Monaco-Matin

Les Bleus s’arrachent face aux Anglais (-)

Les Bleus ont terminé la saison sur un succès de prestige contre l’Angleterre, hier au Stade de France, malgré une équipe chamboulée et l’exclusion de Varane en tout début de seconde période

-

Ah les jeunes! Les inexpérime­ntés Lemar, Dembélé et Mbappé ont ranimé l’équipe de France pour décrocher une belle victoire 3-2 face à l’Angleterre en match amical, dernière rencontre de la saison, hier au Stade de France. Ce France-Angleterre a débuté dans l’émotion, avec un hommage rendu par le stade aux victimes des récents attentats de Manchester et Londres. Difficile transition, mais le jeu a repris ses droits. Pour un drôle de match, décidément, intercalé entre une défaite retentissa­nte en Suède vendredi (2-1) et un rendez-vous relevé face aux Pays-Bas le 31 août dans ce même «SdF». La victoire permet au moins aux Bleus de ne pas s’enfoncer dans une spirale négative, après l’amical perdu face à l’Espagne (2-0) fin mars, mais s’est dessinée au fil de faits de jeu. Le premier: une ouverture du score rapide de Kane à l’issue d’un superbe mouvement collectif anglais (9e). Les Français ont répliqué en reprenant des renvois du gardien Heaton, avec Umtiti (22e) et Sidibé (43e). A l’origine de chacun de ces buts, il y avait le coup franc de Lemar, et un numéro tout en déhanché de Dembélé. Ces deux-là ont ébouriffé la rencontre.

Varane exclu

Le premier a rayonné, omniprésen­t à la constructi­on du jeu, bonifiant chaque ballon touché. Lemar et sa patte gauche commencent-ils à hanter les rêves de Payet? Le second a certes souvent manqué de lucidité, mais a largement déséquilib­ré la défense adverse, et offert un souffle d’insoucianc­e. Et il a été récompensé de ses efforts lorsqu’il a inscrit le troisième but (78e), son premier en sélection pour sa 7e cape. La passe décisive pour «Ous»? Signée Mbappé. Le drôle de match, c’était aussi le sien. D’abord discrète, car peu servie, la nouvelle star française a joué crescendo jusqu’à finir par être décisif, à défaut d’ouvrir son compteur buts pour sa quatrième sélection. Lancé côté gauche, Mbappé a parfaiteme­nt servi Dembélé qui seul devant le gardien ne cadrait pas (16e), puis a frappé dans un angle fermé (31e), a perdu deux duels avec le gardien (65e, 90e+1) et même tiré sur la barre (71e)! Deschamps avait chamboulé son secteur offensif avec la triplette DembéléMba­ppé-Lemar. Seul Giroud avait gardé sa place en pointe, mais il a été victime d’un autre fait de jeu, remplacé par Koscielny. Car Varane s’est fait expulser en début de seconde période après avoir fauché Alli dans la surface. L’arbitre italien, Davide Massa, a demandé l’aide de la vidéo, remisé le carton jaune qu’il avait initialeme­nt à la main pour sortir le rouge, et confirmer le penalty, transformé par Kane (48e). C’est pourtant à dix contre onze que les Français ont inscrit le but de la victoire.