Monaco-Matin

La meilleure performanc­e française de la saison sur  m !

-

Pour la première journée des championna­ts régionaux, l’élite de l’athlétisme de la région Paca s’est retrouvée à Monaco. Le soleil et l’absence de vent ont permis à de nombreux athlètes de réaliser de bonnes performanc­es et surtout les minima pour les différents championna­ts de France. Téo Andant, le sociétaire de l’AS Monaco, a fait une très forte impression lors de ces championna­ts. Lors des Jeux des Petits États d’Europe, début juin, Téo, qui n’est que junior 1re année, avait remporté la médaille d’or en 47’’52, ce qui le plaçait en 3e position du bilan national français sur 400 m juniors. À Monaco, les conditions atmosphéri­ques étaient idéales. De nombreux supporters très connaisseu­rs étaient venus l’encourager, dont le président du club Alain Leclercq (49’’9 sur 400 m dans les années 60) et Jean Camille Oyac qui possédait le record du club sur 400 m (48’’15 en 1988). Téo est parti sur des bases très élevées (22’’10 au 200 m). Il est resté placé et technique, jusqu’à la ligne d’arrivée qu’il a franchie avec près de 15 m d’avance sur un athlète d’Aix-en-Provence, Rija Gardiner, qui avait terminé 4e des championna­ts de France indoor juniors sur 400 m au mois de février. Avec 47’’11 Téo réalise la meilleure performanc­e française de la saison. Il rêve de participer aux championna­ts d’Europe juniors les 21 et 22 juillet à Grosseto en Italie (actuelleme­nt 6e place des bilans européens avec ses 47’’11 de Monaco). Pour cela, il lui faudra probableme­nt terminer 1er ou 2e aux prochains championna­ts de France (1er et 2 juillet à Dreux) et descendre sous les 47’’.

Six qualifiés aux championna­ts de France

Samedi, à Monaco, quatre autres jeunes athlètes se sont également qualifiés pour les championna­ts de France des jeunes (la frontière du haut niveau en athlétisme). La cadette Clara Angio pulvérise son record personnel (4’48’’) et réussit à Monaco 4’42’’08 (16e performanc­e française en cadettes). Le junior Giovanni Molino bat lui aussi son record personnel sur 800 m en 1’53’’66 (24e place au bilan national). Pour les championna­ts de France espoirs, Iman Zouhir a gagné facilement à Monaco en 18’21’’78 (son record de la saison, 18’02’61, la place à la 6è place des bilans nationaux espoirs). Lise Boryna a réalisé 63’’82 sur 400 m haies et possède de réelles chances de se qualifier pour les championna­ts de France espoirs (22e au bilan national). À ces cinq athlètes certaineme­nt qualifiés aux championna­ts de France, il faut ajouter le junior Cadogan Abada (absent aux régionaux) qui avait terminé 5e aux Jeux des Petits Etats d’Europe avec 4,60 (16e au bilan national).

??  ?? Téo Andant: ’’ sur  m.
Téo Andant: ’’ sur  m.