Monaco-Matin

Exploit majeur de la Roca Team en Israël

- K. NATTON

Encore incomplète il y a tout juste deux semaines, l’équipe du Cannet surprend. Même si les Cannettane­s ont du céder la victoire aux Biélorusse­s hier soir dans la cinquième manche, elles ont eu le mérite de pousser une solide formation de Minsk dans ses derniers retranchem­ents. Avec une occasion unique de s’imposer (une balle de match obtenue dans le 4e acte) que les « roses » vont laisser échapper malgré une vive réclamatio­n auprès des arbitres pour demander un ballon touché sur une attaque d’Ikic. Des Biélorusse­s, qui ne devaient pas s’attendre à une telle résistance de la part d’une équipe en constructi­on, surtout après avoir pris les devants dès le premier set. Dans cette manche, les

« Roses » du Cannet se laissent d’abord déborder (6-10) avant de rependre les commandes (20-19). Et comme souvent, les visiteuses de l’Est vont s’appuyer sur l’expérience de leur capitaine Kavalchuk et la forte présence au filet de Barysevich pour s’approprier le set (25-22). Dans la manche suivante, la lutte sera serrée jusqu’au bout. Cette fois-ci les Cannettane­s vont même écarter deux balles de deux zéro avant qu’un contre gagnant de Hasanova ne fasse lever d’un bon un Palais des Victoires copieuseme­nt garni (27-25). Des supporters du Cannet qui n’ont pas fini de vibrer ou de souffrir, c’est selon ! Car dans le troisième set, c’est une

vraie prise de pouvoir que les joueuses de « Balta » vont imposer à leurs adversaire­s. Une main-mise qui se concrétise sur un bloc de Salina sur Hryshekevi­ch (25-22). De quoi redonner confiance à tout un groupe. Et c’est sur cette lancée positive que Garreau Djé et les siennes vont croire au bonheur d’une victoire 3-1. Une attaque de Sakradzija offre une première balle de match aux Cannettane­s (2423). Un bonheur qui retombe comme un soufflé sur une attaque « touchée » d’Ikic. Le banc du Cannet est debout, les joueuses exultent et le Palais est en ébullition, mais l’arbitre turc n’a pas vu les mains du contre biélorusse freiner la frappe de l’attaquante croate.

Une décision qui va faire basculer le set dans le camp de Minsk (26-28) et proposer une manche décisive. Malgré leur infortune, les Cannettane­s s’accrochent toujours à l’espoir de gagner ce premier match en Ligue des champions. Elles ne sont plus qu’à deux points sur un contre de Garreau-Djé (13-12). Mais la fatigue aidant, cette fin de match tourne au profit de Minsk (13-15). « C’est une grosse déception car on a vraiment donné tout ce qu’on avait. En tout cas, nous irons là-bas pour gagner », soulignait MarieFranc­e Garreau-Djé. La revanche aura lieu samedi (18h) à Minsk.

?? (Photo P. Lapoirie) ?? Sanchez Savon et les Cannettane­s ont eu une balle de match.
(Photo P. Lapoirie) Sanchez Savon et les Cannettane­s ont eu une balle de match.