Monaco-Matin

En route pour les étoiles !

Tombeuse de la Suède (24-22) hier soir à Hambourg, l’équipe de France tentera de décrocher un deuxième sacre planétaire après 2003, demain face à la Norvège

-

Si elle l’emporte, la France sera seulement la deuxième nation de l’histoire à décrocher les deux titres mondiaux la même année, après l’Union soviétique en 1982. Demain, France - Norvège sera la même affiche que celle gagnée par les garçons, fin janvier à Paris-Bercy. Mais cette fois-ci ce seront les Bleues qui seront nettement outsiders face aux tenantes du titre, impression­nantes en demie face aux Pays-Bas (3223). Quoi qu’il arrive, la neuvième médaille du handball féminin français est déjà dans la poche. Ce sera la cinquième dans un Mondial (1 or en 2003 et trois en argent en 1999, 2009, 2011) et la troisième d’affilée en compétitio­n internatio­nale après l’argent des Jeux de Rio et le bronze de l’Euro 2016. La dernière marche paraît très élevée face à des Norvégienn­es qui leur ont rarement réussi. Mais après tout, les Bleues n’ont-elles pas battu la Suède hier, qui elle-même avait créé la surprise en dominant sa voisine en poule? Les Françaises savaient que face à la Suède elles devraient livrer une bataille, même si les Scandinave­s découvraie­nt ce niveau de la compétitio­n dans un Mondial et restaient sur deux défaites contre les Bleues l’an passé, aux Jeux et à l’Euro (chez elles).

Un thriller en fin de match

Elles n’ont pas été déçues. Le suspense a duré jusqu’à la dernière minute. Ce sont deux buts d’Allison Pineau (4 au total), plus forte à chaque sortie, un autre de Blandine Dancette et un ultime arrêt d’Amandine Leynaud, meilleure joueuse du match, qui ont apporté la délivrance. On ne l’aurait pas cru en début de rencontre car tout avait parfaiteme­nt débuté, les Bleues creusant un écart de quatre buts (10-6) grâce à une belle défense et à l’efficacité d’Alexandra Lacrabère en attaque (meilleure buteuse avec 5 buts). Mais un vent de panique a soufflé sur les Bleues dans les dix dernières minutes, remettant en cause ce bel acquis. Après une série de 6-0, heureuseme­nt interrompu­e juste avant la pause par un but de Pineau, elles ont été menées d’un but à la mi-temps (11-12). Les vicechampi­onnes olympiques ont retrouvé leur sérénité dès le retour des vestiaires. Deux buts de Camille Ayglon, une nouvelle fois excellente et de nombreux arrêts de Leynaud les ont remises dans le sens de la marche. La demi-centre Grâce Zaadi et la pivot Laurisa Landre relayant Lacrabère comme menace offensive (3 buts chacune), on croyait les Françaises à l’abri (18-15). Mais c’était compter sans la ténacité adverse, vite revenues à égalité pour imposer un « thriller » en fin de match. Un final qui a souri au clan tricolore.

?? (Photo AFP) ?? Lacrabère et les Bleues ont désormais rendez-vous en finale avec les championne­s du monde en titre.
(Photo AFP) Lacrabère et les Bleues ont désormais rendez-vous en finale avec les championne­s du monde en titre.