Monaco-Matin

ASM III : la loi du plus fort

- JEAN-MARC PONTE

L’affiche paraissait déséquilib­rée, hier aprèsmidi, entre une formation (l’AS Monaco 3) solide en Régional 2 et l’autre (Saint-Laurent) qui a connu d’énormes difficulté­s en Départemen­tal 1 et qui a été reléguée à l’étage inférieur. Pourtant, ce sont bien les Laurentins qui, sans aucun complexe, posent le pied sur le ballon. Sans être réellement dangereux, ils s’opposent férocement à leurs adversaire­s qui peinent à trouver des solutions. Les joueurs du Rocher restent tout de même les plus dangereux et se créent les meilleures occasions, mais ni Rinaldi, sur une tête seul au point de penalty (17’), ni Dragon, sur une frappe aux 20 mètres qui effleure la barre (30’), ne parviennen­t à ouvrir le score. A la pause, le résultat est toujours nul et vierge. Logique alors que les deux formations se livrent un véritable combat. Saint-Laurent revient sur le terrain avec les mêmes intentions et se fait de plus en plus pressant. A la 54e minute, Kevin Bellot profite d’un ballon mal repoussé par la défense monégasque pour s’essayer de loin, sa frappe limpide fait trembler les filets… situés derrière la cage de Maurice. Une partie des supporters de Saint-Laurent y avait pourtant cru. Des supporters qui, au fur et à mesure des minutes, voient leur équipe prendre l’ascendant, jusqu’à l’énorme occasion manquée par Kifaji (65’). Sur un coupfranc déposé par Chayeb, l’attaquant fait le bon geste mais son plat du pied rebondit sur la barre : un tournant. Puisque cette piqûre de rappel a le don de réveiller les Asémistes qui loupent d’abord le coche sur un gros cafouillag­e (71’), avant d’ouvrir la marque par Rémy Rinaldi, parfaiteme­nt servi par Finelli auteur d’une superbe chevauchée sur le côté gauche (1-0, 80’). Alors qu’ils poussent, les Laurentins se font punir une deuxième fois. A la suite d’une malicieuse déviation de la tête de Menez, Rinaldi, encore lui, dribble Mghalghal et marque dans le but vide (2-0, 90’). C’est terminé, l’ASM III s’impose et appose un nouveau trophée à sa vitrine. Grégory Campi, entraîneur de Monaco : « Ça a été difficile, on est vraiment rentré très mal dans cette finale, mais c’est un peu ce qu’on a fait pendant tout le parcours. Je tiens à rendre hommage à Saint-Laurent qui ne mérite pas forcément la défaite. On me dit que cette formation va descendre en D2… Ça veut dire que le niveau D1 est particuliè­rement relevé. »