Monaco-Matin

Le Gym s’est employé

-

A Saint-Amand, Nice bat Saint-Amand 27-24 (13-15). SAINT-AMAND : gardiennes : Saibou (5/24 arrêts) Pereira. Joueuses : Vautier 4/5, Surmely 4/4, Dias Minto 6/10, Malina 1/3, Kanté 1/1, Dias 1/3, Filipovic 5/9 dont 1 pénalty, Ngo Leyi 2/3.

NICE : Colic (0/9 arrêt), Sako (10/25 arrêts) ; Sy 1/1, Agathe 0/2, Tandjan 4/5, Torstenson 3/4, Blondou 7/9, David, Martin 5/5, Lachaud 2/3, Skolkova 5/7.

Le quatrième de LFH face au promu lanterne rouge. Sur le papier, la différence de niveau était importante. Pourtant, face à Nice, les Amandinois­es ont joué avec leurs armes et ont mené toute la première période. Dès les premières minutes, malgré l’ouverture du score par David, les Nordistes se détachent grâce aux frappes puissantes de Dias Minto. Les pertes de balle du début de match leur permettent de reléguer les Niçoises à six longueurs

(14e). Des frappes puissantes et par-dessus la défense, sont l’atout des Amandinois­es en première mi-temps.

Ajustement­s techniques

Les Niçoises n’avaient pas encaissé quinze buts en trente minutes depuis le début de la saison. « Jusqu’à maintenant, on n’avait pas joué des équipes avec autant de réussite aux tirs de loin ,indique Marjan Kolev, l’entraîneur niçois. On a dû faire des réglages, mettre plus de profondeur et d’impact sur leurs tireuses. » Les Aiglonnes ont rapidement appliqué les réglages du technicien macédonien. A partir de la 22e minutes, elles resserrent la défense et n’encaissent qu’un seul but jusqu’à la mi-temps, notamment grâce à l’entrée de Sako dans les buts à la 28e (5/12), plus décisive que Colic (0/9). Ces ajustement­s permettent aux Niçoises de réduire leur retard (15-13). Le début de la seconde période est accroché. Mais à partir de la 37e, Nice élève son niveau de jeu et profite du manque de joueuses sur le banc nordiste (3 blessées) pour prendre les devants (2223, 48e). Dès lors, les Niçoises ne seront plus inquiétées. « L’expérience et nos performanc­es individuel­les nous ont permis de remporter ce match, souligne Marjan Kolev. Il y a eu une bonne réaction de l’équipe. On va essayer maintenant de conserver notre invincibil­ité à domicile. »

« On a eu des soucis en défense, on a mal joué en les Classement laissant trop tirer, confessait, de son côté, Skolkova. Saint-Amand a joué sans peur, on n’a pas été aussi efficaces que les matchs précédents. Malgré ça, on peut se satisfaire des trois points. »

??  ?? Les Niçoises de Skolkova étaient menées de deux buts à la pause (-). (Photo PQR/La Voix du Nord)