Monaco-Matin

Kämna, grande première

L’Allemand de Bora s’est adjugé en solitaire la 16e étape, qui est arrivée hier sur les hauteurs de Villard-de-Lans, dans le Vercors. Bernal a encore lâché du lest, Roglic est resté en jaune

-

L’Allemand Lennard Kämna (Bora) a remporté hier en solitaire la 16e étape du Tour. A la veille de l’arrivée inédite au col de la Loze, étape-reine prévue aujourd’hui, les candidats au podium sont restés groupés. Le Slovène Primoz Roglic (Jumbo) a seulement été testé par son dauphin et compatriot­e Tadej Pogacar dans les 2 derniers kilomètres. Le premier peloton, avec le Colombien Miguel Angel Lopez pour éclaireur, a rallié l’arrivée avec un retard approchant les 17 minutes du vainqueur.

A l’avant, Kämna, vainqueur d’étape sur le récent Critérium du Dauphiné, s’est montré le plus fort malgré la qualité de ses adversaire­s. L’Equatorien Richard Carapaz, vainqueur du Giro 2019, a pris la 2e place, à près d’une minute et demie, devant le champion de Suisse Sébastien Reichenbac­h, troisième à moins de deux minutes. Warren Barguil s’est classé sixième, Julian Alaphilipp­e dixième.

Premier succès allemand depuis 2018

Au Puy Mary, vendredi dernier, le jeune coureur allemand (24 ans) Lennard Kämna avait seulement frôlé la victoire. Il avait été devancé dans les derniers hectomètre­s par le Colombien Dani Martinez.

Le gain de l’étape s’est joué cette fois entre les membres de l’échappée-fleuve de 23 coureurs formée en plusieurs temps dans la première moitié de course. A l’approche du sommet, à moins de 21 kms de l’arrivée, Kämna a pris le dessus sur Carapaz, le plus offensif dans la montée. Il a creusé ensuite l’écart sur le plateau du Vercors et a apporté à l’équipe Bora son premier succès depuis Nice, le premier aussi d’un Allemand depuis Degenkolb en 2018. Défaillant dimanche dans le Grand Colombier, le vainqueur sortant du Tour, le Colombien Egan Bernal, a été décroché dans la principale montée du jour...

?? (Photos EPA/AFP) ?? Première victoire sur le Tour pour Lennard Kämna,  ans.
(Photos EPA/AFP) Première victoire sur le Tour pour Lennard Kämna,  ans.