PARIS SG - MANCHESTER UNITED : -

-

À Paris, Parc des Princes, Manchester United bat le Paris SG 2 buts à 1 (0-1).

Arbitre : M. Mateu Lahoz. Match à huis clos.

But : Martial (c.s.c. 55’) pour Paris SG ; B. Fernandes (s.p. 32’), Rashford (87’) pour Manchester United. Avertissem­ents : Neymar (34’), Danilo Pereira (84’), Kean (90’) à Paris SG ; McTominay (36’), Tuanzebe (72’) à Manchester United.

PARIS : Navas - Florenzi (Dagba, 79’), Diallo, Kimpembe, Kurzawa (Bakker, 86’) - Herrera (Rafinha, 79’), Danilo, Gueye (Kean, 46’) Di Maria (Sarabia, 86’), Mbappé, Neymar. Entr. : T. Tuchel.

MANCHESTER : De Gea - Wan-Bissaka, Tuanzebe, Lindelof, Shaw, Telles (Pogba, 67’) - McTominay, Fred, B. Fernandes - Martial, Rashford. Entr.: O. Solksjaer.

Le Paris SG, finaliste sortant de la Ligue des champions, a revécu mardi une soirée noire contre Manchester United, qui s’est imposé grâce à Marcus Rashford, à nouveau décisif en toute fin de match (2-1). Cette défaite place les Parisiens dans une position inconforta­ble avant deux déplacemen­ts en deux semaines, chez les Turcs de Basaksehir et en Allemagne, chez le RB Leipzig.

Tuchel en première ligne

Comme si l’urgence comptable ne suffisait pas, Paris doit composer avec ses vieux fantômes, ceux de mars 2019 quand Manchester United l’avait éliminé en 8e de finale au terme de sa pire soirée européenne à domicile (3-1, aller: 0-2).

Déjà auteur du penalty décisif dans les arrêts de jeu il y a 18 mois, Rashford a renfilé son costume de bourreau, d’un but (88e) qui a récompensé le meilleur finish des Mancuniens.

Alors que les sifflets avaient

GROUPE A

accompagné le retour des joueurs aux vestiaires en 2019, cette fois c’est une chanson de Maroon 5 qui a résonné, huis clos oblige. Mais le désordre provoqué par la défaite devrait être tout aussi important pour le PSG et son entraîneur Thomas Tuchel.

Le technicien allemand, déjà fragilisé en raison de ses relations fraîches avec le directeur sportif Leonardo, n’a pas trouvé de solution. Peut-être sont-ce le couvrefeu, la pluie qui est tombée toute la soirée ou l’absence de public, mais Paris a joué sans étincelle.

En première période, le long silence, qui a séparé l’hymne de la compétitio­n au coup d’envoi, s’est prolongé dans le jeu parisien. A côté de sa performanc­e indigente, la troisième pire défense de Premier League est apparue infranchis­sable.

Pire, l’équipe de Tuchel a semblé jouer comme la caricature d’elle-même, en quête d’un exploit personnel pour colmater ses failles collective­s. Or, le gardien David de

GROUPE B

Gea a arrêté la belle frappe enroulée de Di Maria (11e), seul éclair dans la nuit offensive du PSG.

Martial décisif... pour Paris

Les absences de Marco Verratti et du capitaine Marquinhos, finalement sur le banc malgré son retour dans le groupe, ont trop pesé, en attaque dans la constructi­on comme en défense. Le remplaçant du Brésilien, Abdou Diallo, a provoqué le penalty de Manchester, en maîtrisant mal son interventi­on sur Anthony Martial. A sa deuxième tentative, Bruno

GROUPE C

Fernandes l’a transformé (23e), pour devenir le premier adversaire à marquer au Parc des princes en C1... depuis son coéquipier Marcus Rashford.

La rentrée de Moise Kean à la mi-temps, à la place du milieu Idrissa Gueye, a changé le visage des Parisiens, qui ont multiplié les occasions au retour des vestiaires. Kylian Mbappé (48e) et Layvin Kurzawa, dont le centre fuyant a heurté la barre transversa­le (54e), ont allumé les premières mèches qui ont conduit à l’égalisatio­n de Martial (55e, c.s.c.), de la tête sur un corner de Neymar.

GROUPE D

Un but contre-son-camp peu esthétique, mais Paris n’a pas montré qu’il pouvait faire mieux. L’entrée de Paul Pogba (64e) a coïncidé avec la montée en puissance des Mancuniens en fin de match, qui ont plusieurs fois inquiété Keylor Navas (59e, 61e) avant de porter l’estocade par Rashford. Comme un air de déjà-vu. En 2019, les Parisiens avaient enchaîné par un succès à Dijon (4-0), prélude d’une fin de saison chaotique. Et ils retrouvent samedi les Bourguigno­ns, en espérant enchaîner sur une séquence plus sereine, cette fois.