Monaco-Matin

Cinq points dans la boîte !

Les Toulonnais ont logiquemen­t écarté hier une équipe clermontoi­se trop remaniée pour contester leur force de frappe servie par une grosse mêlée et un Gabin Villière en feu

- PHILIPPE BERSIA

A Toulon (stade Mayol), Toulon bat Clermont 27 à 9 (mi-temps : 14-9).

Arbitre : Pierre Brousset.

Les points :

Toulon : 3 essais Villière (26, 37, 58), 3 transforma­tions Carbonel (26, 37, 58), 2 pénalités Carbonel (48, 52).

Clermont : 3 pénalités S. Bézy (10, 17, 21).

Exclusions temporaire­s : Tolofua (42), Paia’aua (76) à Toulon.

Remplaceme­nt sur saignement : Fourcade par Venter (41-60) à Clermont.

Toulon : Paia’aua - Heem (Dridi 55), Toeava (R. Taofifenua 73), Nonu, Villière - (o) Carbonel, (m) Serin (Takulua 65) - Isa (R. Lakafia 55), Parisse (Ory 62), Ollivon - R. Taofifenua (Alainu’uese 60), Rebbadj - Setiano (Tchelidze 60), Ch. Tolofua (Etrillard 35, Ch. Tolofua 41, Etrillard 60), Gros (Devaux 60).

Clermont : Tiberghien - Pourailly, Naqalevu (Fofana 77), Fofana (Vili 55), Raka - (o) Nanai-Williams (Jennings 70), (m) S. Bézy (Viallard 65) - Dessaigne, Veredamu, C. Lanen (Tixeront 65) - Yato (Amatosero 65), Th. Lanen - Slimani (Falatea 60), Fourcade (Venter 41, Fourcade 49, Venter 60), Ravai (Bibi Biziwu 60).

BTOULON - CLERMONT :  - 

louses blanches contre blouses vertes pour remercier le personnel soignant de son dévouement, le choc au sommet de cette 12e journée ressemblai­t hier à un RCT-Pau. Mais c’est bien l’ASM rajeunie de Franck Azéma qui évoluait face aux blancs toulonnais. Une équipe rapidement mise sous pression par les Varois désireux de prendre leur destin en main et très vite en action. Ce sont pourtant les Clermontoi­s, dont la défense était alors bien en place, et les Fidjiens survoltés (Ravai, Yato, Naqalevu) qui allaient ouvrir le score après plusieurs tentatives varoises avortées sur des fautes de main (0-3, 9e). Et même doubler puis tripler la mise sur des fautes toulonnais­es en défense (0-9, 20e). Alors qu’ils avaient attaqué le match en patrons, les Rouge et Noir, à force de déjouer, venaient de donner à l’ASM neuf points d’avance et autant de raisons d’espérer.

Le temps des cadeaux semblait

bien passé lorsque Nonu offrait enfin le premier essai du RCT à Gabin Villière (son premier en Top 14) en ajustant une jolie passe au pied (7-9, 25e). Mais l’ASM ; quoique chahutée en mêlée fermée ; était toujours bien en selle. C’était finalement encore Villière qui la faisait chuter avant la pause en traversant la défense auvergnate pour conclure un temps fort toulonnais (14-9, 37e).

Villière frappe trois fois

Tolofua, auteur d’une faute au sol, devait quitter ses partenaire­s dix minutes dès la reprise (42e), ce qui n’empêchait toutefois pas Louis Carbonel de convertir deux pénalités (17-9, 48e, puis 209, 50e). Cela fait, le RCT pouvait commencer à penser à inscrire un troisième essai, synonyme de bonus offensif, ce que venait de manquer d’un rien ce diable de Gabin Villière.

Serin allait en pénaltouch­e, et l’ASM, qui avait choisi de ne pas défendre les ballons portés, s’y collait et se consommait assez pour libérer un nouvel espace au facteur X... Gabin Villière évidemment, idéalement servi en bout de ligne (27-9, 57e) et auteur de son troisième essai personnel.

Ne restait alors plus qu’à sécuriser cette victoire bonifiée, ce que les Toulonnais s’appliquaie­nt à réaliser, sans vraiment forcer leur talent, et encore moins puiser dans leurs ressources. Le coaching aidant, le RCT contrôlait désormais parfaiteme­nt le match et touchait logiquemen­t au but, même privé des services de Duncan Paia’Aua (averti à la 76e et suspendu au prochain match). est resté dans le droit chemin pour construire et prendre les  points. Le championna­t est serré, on va pouvoir penser à la suite avec cette victoire. »

déplacemen­ts, des petites erreurs bêtes commises à répétition qui nous mettent au fond. On recule, ils prennent confiance et au bout les cinq points. »

TOP 

?? (Photo Luc Boutria) ?? Les Toulonnais ont traversé l’année  sans concéder la moindre défaite à Mayol.
(Photo Luc Boutria) Les Toulonnais ont traversé l’année  sans concéder la moindre défaite à Mayol.