Monaco-Matin

Mbappé s’est réveillé

Auteur de ses deux premiers buts en 2021, l’attaquant a enfin été décisif

-

Après une éternité de quatre matchs sans marquer, Kylian Mbappé a retrouvé le ‘‘mojo’’ pour guider le Paris Saint-Germain vers une victoire facile contre Montpellie­r (4-0) et consolider sa pole en Ligue 1, hier. Merci ‘‘Kyky’’. Grâce à son doublé (34e, 63e) et sa passe pour Neymar (60e), le PSG prend trois longueurs d’avance sur Lille (2e), qui se rend à Rennes demain (17h). Mauro Icardi a complété l’affiche (61e).

Le gardien héraultais vite expulsé

Agacé de ne pas marquer en 2021, le champion du monde de 22 ans a réussi un match complet. Mbappé a aussi provoqué l’exclusion du egardien Jonas Omlin (19 ) !

Ces deux actions décisives de la première demi-heure ont été jouées sur son atout maître, la vitesse, comme si la jeune star revenait aux fondamenta­ux après avoir semblé chercher un peu ses meilleurs gestes dans les premiers matchs de l’année, depuis l’arrivée du nouvel entraîneur, Pochettino. L’Argentin, de retour après avoir contracté le Covid-19, a dû apprécier la remise de pendules à l’heure. Taquiné car il n’avait plus marqué depuis le 23 décembre contre Strasbourg (4-0), Mbappé a rappelé qu’il était tout de même le meilleur buteur de L1. Avec ces 13e et 14e buts il double le Rémois Boulaye Dia (12 buts).

L’efficacité de Mbappé a contrasté avec l’effacement de Mauro Icardi, maladroit en pointe en plusieurs occasions (9e , 27e, 32e), coincé par Bertaud (54e), avant de finalement marquer. La forme de Mbappé, l’absence de son leader d’attaque Andy Delort, touché à une cuisse, et un vent vraiment contraire: c’en était trop pour Montpellie­r, qui s’enfonce doucement, alors

qu’il jouait la première place au match aller contre le PSG, le 5 décembre... Le match a basculé quand le gardien héraultais eJonas Omlin a été exclu (19 ) pour avoir déséquilib­ré Mbappé hors de sa surface. En seconde période, le PSG a déroulé et signé trois buts en quatre minutes. Neymar a failli alourdir la marque d’un retourné sur la transversa­le (69e).

??  ?? Mbappé a retrouvé le chemin des filets hier. (Ph. AFP)
Mbappé a retrouvé le chemin des filets hier. (Ph. AFP)