Monaco-Matin

- IRLANDE : -

-

Grâce à une pénalité à cinq minutes du terme, l’Irlande est allée l’emporter (-) à Murrayfiel­d face à une Écosse pas à la hauteur des promesses qu’elle avait laissé entrevoir. Cette défaite enlève à l’Écosse, déjà battue par le pays de Galles, toute chance de remporter le Tournoi, malgré son match en retard contre la France, reporté en raison de cas de Covid chez les Bleus, alors que l’Irlande était déjà hors course. Dans un match bien moins palpitant que l’Angleterre­France de samedi qui a fini avec le même écart (-), on a longtemps cru que l’Irlande, réaliste et dominatric­e sur les fondamenta­ux, allait l’emporter sans trop de peine.

Brillance par éclairs L’Écosse n’aura mené que sept petites minutes, après un essai spectacula­ire de Finn Russell, auteur d’une sorte de « coup du sombrero » (-, e). Avec notamment une domination outrancièr­e à la touche, l’Irlande s’est détachée avec un essai en force de Tadghe Beirne transformé par Sexton, qui a ajouté cinq minutes plus tard trois points de plus pour donner  longueurs d’avance aux visiteurs À Edimbourg (Murrayfiel­d) : Irlande bat Écosse 27 à 24 (14-10). Spectateur­s : huis clos.

Arbitre : Romain Poite (FRA).

Écosse : 3 essais - Russell (28), H. Jones (60), Watson (74), 3 transforma­tions - Russell (28), Hogg (60, 74), 1 pénalité - Russell (12). Irlande : 2 essais - Henshaw (8), Beirne (49), 1 transforma­tion Sexton (49), 5 pénalités - Sexton (4, 35, 40+2, 55, 77).

ÉCOSSE : Hogg (cap.) - Maitland, Harris (H. Jones 58), Johnson, van der Merwe - (o) Russell (Graham 63), (m) Price - Watson, M. Fagerson, Ritchie (Haining 63) - J. Gray (Gilchrist 59), Cummings (Steele 67) - Nel (Berghan 59), Turner (Cherry 64), Sutherland (Bhatti 67). IRLANDE : Keenan - Earls, Ringrose, Henshaw, Lowe (Larmour 69) (o) Sexton (cap.), (m) Gibson-Park - Connors, Stander, Beirne (Conan 64) - Ryan (Baird 70), Henderson - Furlong (Porter 58), Herring (Kelleher 64), Healy (Kilcoyne 57).

(-, e). Mais la brillance des Écossais a fini par rejaillir par éclairs, avec un superbe essai de Huw Jones, qui a échappé à quatre adversaire­s pour redonner

espoir au XV du Chardon à l’heure de jeu (-). Visiblemen­t marqués physiqueme­nt, les Irlandais ont encore cédé sur une longue phase de pilonnage

Leur exploit en Angleterre est resté sans suite. Les Écossais ne peuvent plus gagner le Tournoi.

de la ligne adverse, Hamish Watson pensant donner au moins le nul à son équipe (-, e). Mais sur l’offensive suivante, le demi de mêlée écossais Ali Price a tardé à relâcher un ballon et sur la pénalité, tout près de la touche, Sexton a donné une victoire étriquée mais méritée à l’Irlande.