Monaco-Matin

Qualifiée, mais...

La Belgique a éliminé le Portugal, champion d’Europe en titre, hier soir à Séville (1-0). Mais elle a peut-être perdu De Bruyne et Eden Hazard, respective­ment touchés à la cheville et la cuisse.

- Attaquant tchèque

PORTUGAL - BELGIQUE : -

A Séville, Estadio Olímpico, la Belgique bat le Portugal 1 à 0 (1-0). Spectateur­s : 10.000. Arbitre : F. Brych (ALL). Possession.- Belgique : 43 % ; Portugal : 57 %

But.- T. Hazard (42’). Avertissem­ents.- Belgique : Vermaelen (72’), Alderweire­ld (81’) ; Portugal : Palhinha (45’), Dalot (51’), Pepe (77’). Belgique : Courtois - Alderweire­ld, Vermaelen, Vertonghen - Meunier, Witsel, Tielemans, T. Hazard (Dendoncker 90’+5) - De Bruyne (Mertens 48’), Lukaku, E. Hazard (cap.) (FerreiraCa­rrasco 87’). Entraîneur : Roberto Martinez.

Portugal : Rui Patricio - Dalot, Dias, Pepe, Guerreiro - Palhinha (Pereira 78’), Sanches (Oliveira 79’), Moutinho (Félix 56’) - B. Silva (B. Fernandes 56’), Cristiano Ronaldo (cap.), Jota (André Silva 70’). Entraîneur : Fernando Santos.

Entre Romelu Lukaku, Eden Hazard, Kevin De Bruyne, Diogo Jota ou Bruno Fernandes, la pelouse de la Cartuja était cernée de stars, hier soir. Mais la plus brillante d’entre elles s’est éteinte, et son équipe avec elle. Impuissant, isolé, le capitaine portugais Cristiano Ronaldo a été complèteme­nt transparen­t, s’agaçant des choix de ses partenaire­s sans proposer mieux. Le n°7 a manqué une occasion en or de hisser son nom un peu plus haut au sommet du panthéon du football mondial. Meilleur buteur de l’histoire de l’Euro avec 14 buts (devant les 9 de Michel Platini en 1984), CR7 a quitté l’Euro. Dans le sillage de

Thorgan Hazard a offert la victoire aux Belges, mais Kevin De Bruyne (ci-contre) et Eden Hazard (n°) sont sortis sur blessure en seconde période.

son étoile, le Portugal a déchanté, cinq ans après son sacre à l’Euro 2016 en France. Pourtant, la Seleçao a eu des opportunit­és. Un coup franc dangereux bien frappé par Ronaldo (25e), qui a trouvé Courtois sur sa trajectoir­e. Une incursion de 60 mètres de l’intenable Renato Sanches (40e). Une frappe de Diogo Jota qui a frôlé la transversa­le belge (58e). Une puissante reprise de la tête de Ruben Dias, boxée par Courtois ou

PAYS-BAS - RÉPUBLIQUE TCHÈQUE : -

A Budapest, Puskas Aréna, République tchèque bat PaysBas 2 à 0 (0-0). Spectateur­s : 55.000.

Arbitre : S. Karasev (RUS).

Possession.- Pays-Bas : 52% ; République tchèque : 48%. Buts.- Holes (68’), Schick (81’) Avertissem­ents.- Pays-Bas : Dumfries (46’), de Jong (84’) ; République tchèque : Coufal (56’).

Exclusion.- Pays-Bas : De Ligt (55’).

Pays-Bas : Stekelenbu­rg - Dumfries, de Vrij, De Ligt, Blind (Timber 81’), van Aanholt (Berghuis 81’) - de Roon (Weghorst 73’), Wijnaldum (cap), de Jong - Malen (Promes 57’), Depay. Sélectionn­eur : Frank de Boer.

République tchèque : Vaclik - Coufal, Celustka, Kalas, Kaderabek Masopust (Jankto 79’), Soucek (cap.), Sevcik (Hlozek 85’), Holes (Kral 85’), Barak (Sadilek 90’+2) - Schick (Krmencik 90’+2). Entraîneur : Jaroslav Silhavy.

Première surprise de l’Euro, et premier favori à terre : les Pays-Bas ont cédé hier (2-0) contre la République tchèque, qui affrontera le Danemark samedi (18h) à Bakou, en quarts.

Le score était de 0-0 lorsque le patron de la défense « oranje » Matthijs de Ligt a été exclu pour avoir détourné le ballon de la main en position de dernier défenseur (55e). En infériorit­é numérique, les Néerlandai­s ont cédé sur deux buts de Tomas Holes (68e) et Patrik Schick (81e). Les Tchèques

de 2021 n’ont certes plus les individual­ités qui ont fait la réputation des génération­s précédente­s, les Nedved ou autre Rosicky, capables de gagner un match d’un éclair de génie, mais ils compensent cette absence de stars par la force collective et un pressing permanent, qui a fait déjouer les Bataves, pourtant largement favoris. Les hommes de Frank de Boer s’attendaien­t à une résistance farouche. Ils ont été servis et incapables de mettre du rythme, ni de se créer des occasions une frappe de Guerreiro sur le montant dans les dernières minutes.

L’inquiétude

La lumière est venue d’un Hazard. Pas d’Eden, pas de celui que tout un pays attendait de retour à son meilleur niveau après sa première titularisa­tion lundi contre la Finlande (2-0). Mais bien du cadet de la fratrie, Thorgan, qui a endossé la cape de héros pour qualifier la Belgique. Déjà franches, face à un adversaire qui n’a pas refusé le jeu.

Schick comme Patrik

Les « Oranje » ont contrôlé le milieu de terrain, mais n’ont pas cadré un seul tir au cours de la première période. Le latéral droit Denzel buteur contre le Danemark en phase de groupes, l’ailier gauche du Borussia Dortmund a eu un éclair de génie à la 42e minute. Il a décoché une frappe flottante du droit depuis l’extérieur de la surface dans le petit filet. Et heureuseme­nt que le cadet des Hazard était là pour conclure. Car aucune des stars des Diables Rouges n’a su se montrer décisive. Pire, Eden Hazard a été contraint de sortir en fin de match après une

Dumfries a eu sans doute la meilleure occasion du début de match, lorsqu’il a devancé de la tête à 20 mètres du but le gardien Tomas Vaclik (13e), mais le défenseur du PSV Eindhoven s’est trop déporté et son tir a été détourné en corner.

blessure à la cuisse droite. Et Kevin De Bruyne, touché à la cheville gauche après un accrochage avec Joao Palhinha avant la pause, a été remplacé par Dries Mertens au retour des vestiaires. « Le point négatif de la soirée » dixit Thorgan Hazard, sans doute inquiet comme son sélectionn­eur Roberto Martinez. Avec ou sans ses stars, son équipe a rendezvous avec l’Italie, vendredi à Munich. Encore un choc.

En face, les Tchèques ont profité de chaque contre pour porter le danger dans la surface de Maarten Stekelenbu­rg. Et c’est au final l’outsider qui s’est procuré les situations les plus dangereuse­s.

Le match a basculé en quelques

“Nous

ne sommes peut-être pas des grandes stars comme les Néerlandai­s, mais aujourd’hui nous avons montré un formidable esprit d’équipe.”

Patrik Schick, secondes. Malen a d’abord manqué l’ouverture du score (50e). Échappé seul dans l’axe, il a tenté de dribbler le gardien, qui a remporté le duel. Sur le contre tchèque, de Ligt, en position de dernier défenseur à la lutte avec Schick, a détourné le ballon de la main. Alerté par son assistant vidéo, l’arbitre a consulté son écran de contrôle et sorti un carton rouge logique. Le vent avait tourné, Tomas Holes a repris victorieus­ement de la tête un coup franc (1-0). Puis Patrik Schick a inscrit son quatrième but du tournoi, bien servi par Holes. Les Danois sont prévenus, les Tchèques, c’est Schick.