-

A Toulon, stade Mayol, Toulon bat Saracens : 25-16 (15-13).

Spectateur­s : 13368. Arbitre : Andrew Brace (Irlande)

Les points :

Toulon : 3 essais Villière (3, 40), Wainiqolo (61) ; 2 transforma­tions Carbonel (5, 62) ; 2 pénalités Carbonel (34, 53). Saracens : 1 essai Earl (16) ; 1 transforma­tion Farrell (17) ; 3 pénalités Farrell (13, 27, 59).

TOULON : Luc ; Wainiqolo, Smaïli (Belleau, 78), Paia’aua, Villière ; Carbonel, Serin (Blanc, 76) ; Ollivon (cap.), Parisse(Isa, 58), Du Preez (Lakafia, 72) ; Alainu’uese (Rebbadj, 58), Etzebeth ; Gigashvili (Setiano, 72), Tolofua (Etrillard, 72), Gros (Devaux, 72).

SARACENS : Goode ; Malins (Lozowski, 18) , Daly, Tompkins, Segun ; Farrell (cap.), Davies ; Earl, B. Vunipola, McFarland ; Isiekwe (Hunter-Hill, 61) , Itoje ; Koch, George, M. Vunipola (Mawi , 50).

Grâce à deux essais de son ailier Gabin Villière, Toulon a dominé les Saracens (25-16) à Mayol hier et file ainsi en finale du Challenge européen où il affrontera Lyon à Marseille.

Les Toulonnais retrouvero­nt bien Lyon et Pierre Mignoni au Stade Vélodrome le 27 mai. Les joueurs varois ont confirmé leur renaissanc­e cette saison en dominant la solide équipe des Saracens, venue à Mayol avec tous ses internatio­naux anglais. Mais grâce à un immense Gabin Villière, le RCT s’est offert une finale méritée chez le voisin marseillai­s. Contrairem­ent à leur quart de finale de dimanche, les Toulonnais ont commencé très fort. Après seulement

Ils en rêvaient, ils l’ont fait ! Les gars de la rade mettent le cap sur la finale.

trois minutes et une possession dans les 22 mètres anglais, Louis Carbonel a fixé le dernier défenseur pour envoyer le troisquart­s aile Gabin Villière à l’essai. Mais dans un Mayol en fusion après ce premier coup de tonnerre, les joueurs de Franck Azéma ont ensuite reculé et perdu le contrôle du ballon.

Villière dans tous les bons coups

Après une première pénalité d’Owen Farrell, ils ont même encaissé un essai casquette. Suite à une pénalité sur le poteau de l’ouvreur anglais, Baptiste Serin a vu son coup de pied contré par le troisième ligne Ben Earl qui n’avait plus qu’à aplatir pour marquer.

Derrière au score et trop indiscipli­nés, les Toulonnais ont manqué de fluidité dans le jeu pour pouvoir marquer des Anglais bien en place qui s’appuyaient surtout sur des chandelles pour occuper le camp adverse. La première période s’est finalement terminée comme elle avait commencé. Sur un des rares ballons à vivre jusqu’à l’aile, le troisième ligne Cornell du Preez a décalé Villière qui a fait parler sa vitesse pour aller à dame et permettre au RCT de repasser devant sur le gong de la mi-temps (15-13). Dans tous les bons coups, l’ailier internatio­nal français a poursuivi son show après la pause dans un rôle de l’ombre mais tout aussi essentiel à l’image de ce

LYON - WASPS : 20-18

LYON : 2 essais Berdeu (46), Charcosset (53) ; 2 transforma­tions Berdeu (47, 54) ; 2 pénalités Berdeu (35, 64).

WASPS : Robson (23), Gopperth (73) ; 2 pénalités Gopperth (74) ; Gopperth (38, 51).

LA PHASE FINALE 2021-2022 Leo Berdeu : ça claque !