Monaco-Matin

EVREUX - ANTIBES : 70-77

- R.L.

À Évreux, Antibes bat Évreux 77 à 70 (41-38)

Score des QT : (22-14, 19-24, 9-11, 15-18) Arbitres : MM. Foucault, Gaduel, Carimentra­nd. Spectateur­s : 2.000.

ÉVREUX : Ghezala 12 points, Jackson 14, Milosevic 11, Munanga 9, Paschal 8 puis Radnic 3, Marinelli 4, Traoré 2, Kazakauska­s 7 Entraîneur : Nedeljko Asceric

ANTIBES : Johnson 11 points, Pitard 10, Derksen 15, Petrov 7, Yussuf 4 puis Pansa 8, Monclar 13, Amsellem 5, Ca 4, Louissaint 0 Entraîneur : Daniel Goethals

En inscrivant un panier à 3 points plein axe sur la tête de Yussuf, Marquis Jackson donnait 7 points d’avance à l’ALM Évreux à la 34e minute (62-55). C’était beaucoup et peu à la fois. À ce moment-là, les Eurois ont arrêté de jouer. Pendant que les Azuréens ont profité de ce relâchemen­t pour passer un 13-0 grâce à leurs éléments d’expérience que sont Monclar, Pitard, Derksen et Johnson (62-68, 37e). Le mal était fait pour les locaux, nous y reviendron­s. Privé de Ludovic Negrobar au dernier moment, Petrov avait démarré la partie pour les Antibois. Évreux exploitait les pertes

de balles visiteuses, tout en analysant bien la défense azuréenne en scorant sur pick and roll (12-8, 6e). Dynamisé par un public nombreux et bruyant, l’ALM creusait le premier écart de la partie (22-14, 10e).

Mais sans paniquer, les hommes de Goethals réagissaie­nt très vite en alignant un 9-0 en moins de deux minutes (24-23, 12e). Les rotations du technicien belge (30 points au final pour le banc) apportaien­t leur écho en attaque grâce au trio Ca-AmsellemPa­nsa. Et si Petrov donnait quatre longueurs d’avance, les Normands finissaien­t mieux la première

Johnson (11 pts) et Monclar (13 pts) ont pesé.

mi-temps (41-38, 20e). Dans le bonus dès la 24e minute – avec un Tim Derksen à 3 fautes – Évreux n’exploitait pas cette occasion en n’allant pas agresser son adversaire.

Un 13-0 rédhibitoi­re

Le 3e quart-temps est verrouillé (9-11). Les Sharks affichaien­t leur solidité défensive, la marque de fabrique des Azuréens. Pour les puristes de la défense, ce quarttemps était un régal. Moins pour les spectateur­s. Et si le collectif eurois était supérieur à celui des Antibois jusqu’à la 35e minute (24 passes décisives à 15), celui-ci s’est stoppé net d’un coup. La suite c’est un 13-0 rédhibitoi­re pour les Normands. Antibes peut sourire. Mené au score presque toute la partie, sans jamais être distancé, il empoche la première manche. Match 2 lundi soir à

Daniel Goethals (coach d’Antibes) :

« Ces matchs de playoffs se gagnent en défense. En encaissant 41 points à la pause, c’était insuffisan­t. Non pas qu’on défendait mal,maisc’estparcequ’onperdaitd­esballons. Et Évreux nous sanctionna­it. On a fait de gros stops en 2e mi-temps. Jouer un premier match à la maison n’est jamais évident. Si le score est serré dans le money-time, l’équipe à domicile atendanceà­secrisper.Ànousdebie­nrécupérer à présent pour le match de lundi soir. »

Pendant ce temps, Andrea Mifsud et Antoine Berlin, les grimpeurs de l’équipe, ont reconnu le parcours de la Mercan’Tour Classic à Valberg (31 mai).

?? (Photo archives Sébastien Botella) ??