Monaco-Matin

Nice pris de vitesse

Les Niçois n’ont pas brillé, hier soir, à Bourg-en-Bresse, vainqueur logique d’un match à sens unique.

-

BOURG-EN-BRESSE NICE:27-8

A Bourg-en-Bresse, stade Verchère, US Bressane Pays de l’Ain bat Stade Niçois 27-8 (mi-temps : 24-8). Arbitre : M. Darche 4296 spectateur­s. Pour l’US Bressane : 3 essais Tabu (2’), Deliance (10’), Bordenave (32’) ; 3 transforma­tions et 2 pénalités (23’, 68’) Bérard. Pour Nice : 1 essai Le Gal (19’) ; 1 pénalité Viard (26’). US Bressane : Bérard, Sanlaville, Mamao (Doy, 71’), SilafaiLea’Ana, Tabu, Poet (Valençot, 53’), Faure, Lyons, Baradel (cap) (Falcoz, 68’), Buatier (Ioane, 59’), Bloemen (Deliance, 78’), Deliance (May, 53’), De Jager (Harmse, 41’), Anga’aelangi (Jullien, 41’), Bordenave (Kapanadze, 41’). Entraîneur­s : Fabrice Estebanez, Julien Brugnaut et Mariano Taverna.

Stade Niçois : Le Gal (Conduché, 41’), Martin, Torfs, Frit z (cap) (Cutayar, 59’), Odiete, Viard, Peutin, Vignolles, Armitage (Farret, 48’), Tachat, Freytes (Woki, 48’), Mondoulet (Rey, 41’), Johnston (Negrotto, 48’), Shatirishv­ili (Alkhazashv­ili, 48’), Vola (Lemaire, 48’). Entraîneur­s : Arnaud Vercruysse et Alexandre Compan.

Acet instant de la saison, il y a un niveau d’écart entre Bourg et Nice (24-8). Les Azuréens savaient qu’il aurait sûrement

Le Stade Niçois a souffert, hier, à Bourg-en-Bresse.

fallu laisser passer l’orage bressan après la claque reçue à Narbonne la semaine dernière (36-24 et surtout 6 essais encaissés). Bien que prévenus, les Niçois prennent rapidement la foudre. A deux reprises, sur lancements de jeu après touche. Tout d’abord, suite à un mouvement des trois quarts violets, initié à droite du terrain et bouclé par Tabu, l’ailier, côté opposé (2’). Puis, après la fixation d’un groupé pénétrant créé après touche, une avancée de l’ouvreur Poet avec relais pour son 2 ligne Deliance au soutien (10’). Après dix minutes, Bourg mène ainsi 14 – 0 et Nice a déjà une balle dans le pied. Il faut la hargne du 3e ligne Tachat pour s’arracher côté gauche du terrain et faire plier la défense adverse avant de servir Le Gal pour

eque le Stade Niçois revienne un peu dans la partie (14-5, 20’).

Réagir contre Chambéry

Les visiteurs se montrent dominateur­s en mêlée, mais cela ne suffit pas. Dans le jeu, les Niçois plient à nouveau sur une percée bressane, ponctuée en puissance par le pilier Bordenave (32’). A la pause, le score est lourd (24-8). Dans le deuxième acte, le staff décide de très rapidement lancer des troupes fraîches. Et celles-ci apportent un opportun renfort… pour résister aux nouveaux assauts bressans. La défense azuréenne se montre alors plus hermétique et empêche Bourg de venir concrétise­r un nouvel essai synonyme de bonus offensif. Le Stade Niçois boucle alors la partie avec une défense plus solide mais en revanche trop peu de munitions en attaque pour répondre de manière efficiente à l’autre bout du terrain. Et s’éviter un voyage à vide sur le terrain burgien (24-8). Il faudra vite relever la tête le week-end prochain, avec la venue de Chambéry aux Arboras.