Monaco-Matin

L’Irlande et l’Écosse maîtres à domicile

-

L’Irlande, bousculée en seconde période, s’est défaite du pays de Galles (31-7) hier à Dublin à l’issue d’une rencontre moins aboutie qu’habituelle­ment, mais suffisante pour prolonger le rêve d’un deuxième Grand Chelem d’affilée. La marée verte qui a emporté la France (38-17) et l’Italie (36-0) s’est fait plus discrète à l’Aviva stadium, freinée par des maladresse­s inhabituel­les et par la vaillance d’une jeune équipe galloise accrocheus­e, malgré la bulle affichée à la mi-temps (17-0).

Le XV du Trèfle a malgré tout assuré l’essentiel avec cette troisième victoire en trois matches, avec le bonus offensif obtenu sur le gong.

Du côté d’Edimbourg, l’Écosse a brisé l’élan de l’Angleterre (3021), qu’elle a battue pour la quatrième fois consécutiv­e dans le Tournoi. Le rêve de sacre anglais s’est envolé sous les coups de pied de Finn Russell, impeccable face aux perches, et sous les déboulés de l’intenable Van der Merwe, auteur d’un triplé d’essais qui le rapproche à une unité du record national de Stuart Hogg. La Calcutta Cup reste en Écosse.

Irlande - Pays de Galles : 31-7 Irlande : 4 essais Sheehan (21), Lowe (33), Frawley (67), Beirne (80+1), 4 transforma­tions Crowley (22, 34, 68, 80+3), 1 pénalité Crowley (7). Pays de Galles : 1 essai - de pénalité (44).

Écosse - Angleterre : 30-21 Ecosse : 3 essais van der Merwe (20, 30, 47), 3 transforma­tions Russell (21, 32, 48), 3 pénalités Russell (36, 58, 66).

Angleterre : 2 essais Furbank (5), Feyi-Waboso (67), 1 transforma­tion Ford (6), 2 pénalités Ford (15, 53), 1 drop Ford (37).

?? (AFP) ?? L’Écossais Duhan van der Merwe a inscrit un triplé.
(AFP) L’Écossais Duhan van der Merwe a inscrit un triplé.