JØRN UTZON

Domus en Español Nicaragua - - PROYECTOS -

¿Có­mo se ajus­ta el pa­so de una luz muy fuer­te a una som­bra muy mar­ca­da? Utzon dis­tan­cia la lí­nea de cos­ta gra­cias a las fran­jas es­truc­tu­ra­les con la for­ma de pa­re­des pro­fun­das en for­ma de V que crean aber­tu­ras des­a­li­nea­das ha­cia el ho­ri­zon­te, di­vi­den la vi­sión uni­for­me y pre­pa­ran la rup­tu­ra del án­gu­lo de la sa­la. Es­to ge­ne­ra un es­pa­cio de 160 cm de pro­fun­di­dad, que ac­túa co­mo el pár­pa­do de un edi­fi­cio, ce­rra­do por un acris­ta­la­mien­to al ras con el ex­te­rior. No es un con­jun­to de ven­ta­na­les, pe­ro la se­cuen­cia de es­tas pa­re­des es­ti­ra­das en con­ti­nui­dad con la es­truc­tu­ra crea es­pa­cios in­ter­me­dios pa­ra per­ma­ne­cer, en los que se pue­de po­ner una me­sa: ni den­tro ni fue­ra. He­cha en 1972, la ca­sa Can Lis fue di­se­ña­da por Jørn Utzon (1918-2008) en la is­la de Ma­llor­ca, don­de el ar­qui­tec­to da­nés se ha­bía tras­la­da­do en 1966 des­pués de aban­do­nar la cons­truc­ción de la Ópe­ra de Syd­ney; des­ti­na­da a ser la vi­vien­da de él y su fa­mi­lia. Se en­cuen­tra en un tra­mo de cos­ta cer­cano a Porto Pe­tro, so­bre un acan­ti­la­do con vis­tas al mar. Utzon em­pleó en la cons­truc­ción los mé­to­dos cons­truc­ti­vos tra­di­cio­na­les y los ma­te­ria­les lo­ca­les de las is­las Ba­lea­res.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Nicaragua

© PressReader. All rights reserved.