Diario Trome

Perú arrasó en Mundial de Ajedrez Escolar

❌Nuestras representa­ntes ganaron seis oros, además de plata y bronce en diferentes categorías

-

La final del Mundial Escolar de Ajedrez se vistió de rojo y blanco. Perú arrasó con seis medallas de oro. Entre ellas, Azumi Bravo, quien vuelve a hacer historia y ahora es bicampeona mundial. La competenci­a, que por primera vez fue en nuestro país, reunió en el Polideport­ivo de la

Villa Regional del Callao a más de mil 200 ajedrecist­as de 26 países. Hubo 12 categorías (desde Sub-07 a Sub-17), con divisiones masculinas y femeninas.

Azumi vive en Villa María del Triunfo y tras campeonar en Panamá 2022 (categoría Sub-15) ganó este mundial en categoría Sub-17. Antes de disputar la última ronda, ya tenía asegurado el oro.

❌Superaron a más de mil 200 rivales de 26 países

SEPA QUE:

5Este torneo pone a prueba la habilidad y estrategia en el tablero, incentiva este deporte ciencia y promueve el intercambi­o cultural. 5El ritmo de juego fue de 90 minutos por categoría, con 9 rondas. 5Ecuador lideró las delegacion­es extranjera­s con 42 deportista­s, seguido de Bolivia con 23. Mientras que Aruba, Costa Rica, India, Lituania, Uruguay y Turquía un deportista por delegación, Perú tuvo 971 deportista­s.

Ella descubrió su pasión por el ajedrez a los ocho años y desarrolló su técnica con sus profesores del colegio Saco Oliveros. “Ha costado preparació­n, esfuerzo y perseveran­cia”, dijo. Ya es Maestra Internacio­nal y va camino a ser Gran Maestra FIDE (máxima aspiración en el ‘deporte ciencia’).

PODIO ROJIBLANCO

En la misma categoría (Sub-17) las peruanas Fiorella Contreras y María Jiménez ganaron medallas de plata y bronce, respectiva­mente, con lo que todo el podio fue blanquirro­jo.

Este Mundial tuvo sobre todo a la división femenina brillando al máximo. Conquistar­on las otras dos medallas de oro de nuestra delegación: la niña cusqueña Ghaydaa Ceneth Mandujano Alagon, estudiante del colegio La Salle de Quillabamb­a, en categoría femenina Sub11, y Dayana Torres, de Ica, lo logró en categoría femenina Sub-15.

También hubo partidas rápidas. En modalidad Blitz, Fabiana Jiménez obtuvo la de oro en Sub-11 femenina. En modalidad de Rápidos, Ayme Maraví ganó también oro en Sub-15, y María Jiménez en la Sub-17. Asimismo, hubo medallas de plata y bronce para varios talentosos peruanos.