Correio da Manhã Weekend

DR AGAO FOITAPETE

REALCE Rodrigo Pinho bisou e Amir defendeu quase tudo, até um penálti (mal assinalado) de Telles. Nanú fez um golaço ANÁLISE Pepe e Otávio marcaram os golos portistas, num jogo com (invulgares) dez minutos de compensaçã­o

- FILIPE ANTÓNIO FERREIRA JORNALISTA

Golos, casos polémicos, emoção e Dragão ao chão. O Marítimo, com o goleador Rodrigo Pinho em destaque, foi ontem ao terreno do FC Porto vencer por 3-2, num jogo de grande intensidad­e e que só acabou para lá do minuto 100 (árbitro deu 10 minutos de compensaçã­o).

A antevisão de Sérgio Conceição girou muito em torno do antijogo e da possibilid­ade de o Marítimo recorrer a essa ‘artimanha’ para colocar obstáculos ao jogo portista. Espicaçado­s ou não com essas palavras, os insulares apresentar­am as suas armas no primeiro tempo. Deram a iniciativa ao FC Porto mas não jogaram com o célebre autocarro. Sempre que podiam lançaram-se em rápidos contra-ataques que valeram dois golos. Só contou um, mas a equipa de Lito Vidigal mostrou até ao descanso atributos para contrariar todo o favoritism­o do campeão nacional.

Com Luis Díaz no lugar de Uribe, Conceição tentou dar mais profundida­de e velocidade ao jogo do FC Porto. Certo é que não conseguiu. Com um futebol trapalhão e sem objetivida­de, os dragões permitiam que o Marítimo recuperass­e rapidament­e a bola e avançasse para o meio-campo rival. Marcou por Correa, num desses lances, mas o árbitro anulou por fora de jogo. Mas logo depois Pinho fez mesmo o primeiro no Dragão, com a defesa portista completame­nte às aranhas.

A reação ténue da equipa da casa (que teve dois remates com perigo à baliza de Amir) surgiu já perto do descanso. Foi de bola parada que Pepe (após canto de Telles) fuzilou com a cabeça a baliza do Marítimo (insulares reclamaram falta de Danilo antes do cabeceamen­to).

Depois do intervalo, Rodrigo Pinho desfez a igualdade (4º golo na Liga) depois de um tiro de Getterson à barra. O nervosismo apoderou-se dos dragões e nem as alterações de Conceição surtiram efeito. Ainda assim, o FC Porto dispôs de um penálti para empatar em mais um lance polémico. Amir (bela exibição) brilhou a remate de Telles e quase a seguir Nanú fez aquilo que já tinha mostrado na época passada. Arrancada fulminante com disparo indefensáv­el para Diogo Costa. Já nos dez longos minutos de descontos, Otávio reduziu num remate forte. Ainda havia tempo para mais, mas o Dragão já estava derrotado. Com este resultado, o FC Porto pode ver hoje o Benfica, diante do Farense, fugir no topo da classifica­ção.n