Correio da Manhã Weekend

Corrida faz-se

SINGULAR r Corrida de 43 quilómetro­s pelo areal, junto ao mar, tem caracterís­ticas únicas em Portugal e na Europa VENCEDORES r André Filipe Costa (homens) e Patrícia Serafim (mulheres) foram os mais rápidos na meta instalada numa ponta da península de Tro

- JOAQUIM BERNARDO

André Filipe Costa e Patrícia Serafim venceram a 16ª edição da Ultra Maratona Atlântica que ligou, no domingo, 25 de julho, as praias de Melides e de Bico das Lulas (Troia), no concelho de Grândola, na distância de 43 quilómetro­s.

Uma corrida de aventura, única em Portugal e na Europa, pelo facto de todo o percurso ser corrido na areia da praia, alternando entre zonas de areia molhada mais compacta e outras zonas de areia solta, o que obriga a um grande esforço físico e psicológic­o por parte dos atletas.

Foram 194 os aventureir­os que, mesmo em tempo de pandemia, partiram de Melides, em direção a Troia, com o azul do oceano atlântico como cenário e a areia da praia como palco.

O primeiro a chegar foi André Filipe Costa (02h47m54s), que venceu pela primeira vez. “Foi uma prova que me correu muito bem, a organizaçã­o está de parabéns pela forma como realizou a prova com toda a segurança, desde a entrega do dorsal, até à entrega dos troféus. Foi uma prova dura, embora a temperatur­a não estivesse muito alta, é sempre difícil correr na areia. Desde o início tentei controlar o ritmo e acabei por chegar bem e vencer, o que me deixou muito feliz” explicou ao Correio Sport o vencedor.

Na segunda posição chegou Edgar Matias (2h56m37s) e em terceiro António Sousa (3h16m10s).

No setor feminino, Patrícia Serafim (03h18h17s) venceu a prova pela sétima vez e bateu o próprio

CURIOSIDAD­ES

recorde. “Estou naturalmen­te muito feliz pela sétima vitória e por ter melhorado a melhor marca que eu já detinha desde 2016. Em 2019 não participei porque tinha nascido a minha filha, tenho tentado conciliar os treinos com a vida de mãe e espero que as provas regressem, porque é possível realizar provas com toda a segurança, como ficou aqui demonstrad­o. O piso inclinado e o vento foram os maiores obstáculos. De qualquer forma, foi uma boa prova e no próximo ano vou regressar para tentar vencer de novo”, disse.

Na segunda posição chegou Laura Grilo (03h37m43s) e na terceira Palmira Quinhama (03h55m14s).

Os melhores tempos continuam a pertencer a Eusébio Rosa que em 2012 percorreu o percurso no tempo de 02h46m30s. Já no setor feminino o melhor tempo é de 03h18m17s e foi conseguido este ano por Patrícia Serafim, que bateu o próprio recorde que detinha desde 2016.

Em paralelo à Ultra Maratona Atlântica Melides–Troia, realizou-se a corrida Atlântica Comporta–Troia, numa extensão de 15 quilómetro­s, na qual participar­am 460 atletas. Prova que teve como vencedores, Bruno Paixão e Kcenia Bougnova.n