Diário de Notícias

Porto segura um ponto na Turquia e fica a uma vitória dos oitavos

O FC Porto arrancou empate 1-1, em Istambul, com o Besiktas e agora basta vencer o Mónaco para seguir para os oitavos

- CARLOS NOGUEIRA

O FC Porto arrancou ontem, em Istambul, frente ao Besiktas, um ponto que pode ser precioso na luta pelo apuramento. O empate 1-1 acabou por ser um justo prémio para a equipa de Sérgio Conceição, que protagoniz­ou uma primeira parte de bom nível, na qual chegou a estar em vantagem, e depois soube sofrer e conseguiu segurar o ponto perante a avalancha ofensiva do adversário.

No final da partida, os turcos festejaram o inédito apuramento para os oitavos-de-final da Liga dos Campeões, já com a garantia de que vão acabar esta fase de grupos em primeiro lugar. Já o FC Porto deixou Istambul com as esperanças no apuramento intactas, bastando para isso vencer o Mónaco, dentro de quinze dias, no Estádio do Dragão.

As duas equipas iniciaram a partida de forma cautelosa, procurando sobretudo não correr riscos que pudessem pôr em causa a estratégia dos seus treinadore­s. Ainda assim, os dragões conseguiam controlar o jogo, com um meio-campo muito trabalhado­r, onde Herrera era peça essencial na forma como a equipa conseguia aparecer junto da área contrária. Por sua vez, o Besiktas procurava explorar Ricardo Quaresma e Ryan Babel nas alas, sobretudo porque Anderson Talisca não conseguia, no meio, fazer a ligação com o ponta-de-lança, o poderoso Cenk Tosun.

O jogo despertou aos 20 minutos quando Babel tirou da cartola um remate de muito longe que José Sá defendeu com dificuldad­e. Os dragões respondera­m com eficácia pouco depois, quando Felipe abriu o marcador a finalizar um livre bem ensaiado, com um cruzamento rasteiro de Ricardo Pereira a apanhar o central brasileiro sozinho no coração da área. Foi o décimo golo do FC Porto na Champions e o sétimo na sequência de bolas paradas.

A resposta turca não se fez esperar, mas voltou a brilhar José Sá, que parou um belo remate de Ricardo Quaresma. O golo do Besiktas acabou por surgir já bem perto do intervalo quando Cenk Tosun ganhou a bola sobre o lado esquerdo e serviu Talisca, que só teve de empurrar na pequena área. Em dois jogos, este foi o segundo golo do brasileiro, emprestado pelo Benfica, aos dragões. Turcos regressam a todo o gás Os primeiros 20 minutos da segunda parte foram de loucos, com o Besiktas a carregar no acelerador em busca de chegar à vitória. O treinador Senol Günes fez adiantar o médio Hutchinson mais para perto de Talisca e a equipa entrou bastante agressiva a recuperaçã­o da bola. Foi um verdadeiro sufoco, mas José Sá, por duas vezes, e a barra agarraram os dragões ao ponto conquistad­o. Durante esse período, a equipa portista não conseguia manter a posse de bola durante muito tempo e a baliza adversária esteve por isso sempre muito longe.

Curiosamen­te, na primeira vez que os dragões chegaram à área turca podiam ter sentenciad­o o jogo, mas Ricardo Pereira falhou o remate quando estava sozinho perante o guarda-redes, após magistral passe de Aboubakar.

Com o aproximar do minuto 90, o ritmo foi diminuindo, afinal os turcos estavam consciente­s de que o empate chegava, enquanto o FC Porto também se podia dar satisfeito com o 1-1, que o coloca em boas condições para garantir o apuramento. Para já, garantiu, no mínimo, a passagem à Liga Europa.

O resultado deixa-me satisfeito. Fizemos um jogo consistent­e, principalm­ente na primeira parte.”

SÉRGIO CONCEIÇÃO

TREINADOR DO FC PORTO “Soubemos reagir bem ao golo que sofremos. Espero que o FC Porto consiga o apuramento.”

PEPE

DEFESA-CENTRAL DO BESIKTAS

??  ?? Babel rematou uma bola à barra da baliza de José Sá, na altura de maior aflição do FC Porto