O Jogo

LAIA TAMBÉM SERÁ OLÍMPICA

Aos 21 anos, a portuguesa conseguiu o objetivo máximo da sua carreira com o K1 200

- AUGUSTO FERRO

Francisca Laia vai estar nos Jogos Olímpicos. A última prova qualificat­iva de K1200 dava dois passaporte­s e a portuguesa foi quarta, mas o acerto final das delegações propicioul­he o lugar desejado Portugal tinha duas apostas na última prova de qualificaç­ão da velocidade da canoagem, realizadas em Duisburgo (Alemanha). Ambas no sector feminino, com Beatriz Gomes e Helena Rodrigues, no K2 500, e Francisca Laia, no K1 200. A dupla tinha de vencer a regata final e Laia estava obrigada a classifica­r-se nos dois primeiros lugares. Em ambas as presenças, os índices não foram obtidos: o K2 foi sexto e o K1 quarto; mas Laia não viu o grande sonho deste ciclo desfeito, pois, como a alemã e a eslovaca que a baterem se tinham apurado em K1 500, o último bilhete, para o Rio caiu-lhe nas mãos.

Em lágrimas, a sportingui­sta de 21 anos referiu: “Nem sei bem lidar com a situação, mas estou superconte­nte. Gostava de estar mais, se a prova me tivesse corrido bem.” Depois, mais calma, concluiu: “O objetivo foi cumprido, embora não da forma que ambicionav­a que fosse. Não foram duas provas perfeitas, mas foram as possíveis.” A primeira Taça do Mundo desta temporada inicia-se hoje, também em Duisburgo. Nessa competição, os outrosseis­portuguese­sjáapurado­s para os Jogos vão ter o primeiro grande momento de 2016; um teste muito importante. Com Laia, Portugal tem o 70.º atleta nacional a garantir presença no Rio’16, mas há mais a lutar por uma entrada na comitiva. Na canoagem, por exemplo, ainda há uma última hipótese, com as atenções no especialis­ta de slalom, JoséCarval­ho,queaguarda­vagas que poderão surgir em C1 e C2, nas próximas semanas.