O Jogo

TAMANHO CAOS FOI BELO DE VER

Vitória B teve duas vezes vantagem de três golos, mas foi engolido pela reação do Penafiel. Três golos saídos do banco

- TOMAZ ANDRADE

“A equipa não soube gerir a vantagem. A partir do 4-2 sentimos que o Penafiel ia criar perigo e tomar conta da nossa equipa; estávamos com medo. Sofremos golos evitáveis devido à falta de agressivid­ade. Não vamos dormir...” Alex Costa Treinador do V. Guimarães B

“Em termos emocionais, o jogo mexeu com toda a gente. Tanto tive vontade de bater nos jogadores como de lhes dar beijos. Só com grande espírito coletivo foi possível fazer esta reviravolt­a” Armando Evangelist­a Treinador do Penafiel

Com a corda na garganta e a precisar de um triunfo para sair do último lugar, o Vitória B começou o jogo ao ataque e depressa alcançou uma vantagem de dois golos (marcaram Cafu Phete e Aziz), ainda que tenha chegado ao intervalo com menos um jogador por expulsão justa, com vermelho direto, deAl Musrati por agressão a Rafa Sousa. A abrir a segunda parte, João Correia fez o terceiro para os vitorianos e o triunfo parecia perfeitame­nte controlado. Certo? Não. A partir daqui o caos instalou-se, o Penafiel apostou tudo quando não tinha nada a perder e o Vitória B pagou muito caro a falta de agressivid­ade em muitos lances e também uma estranha perda momentânea de qualidade de vários jogadores.

A fase louca do jogo começou com um minuto 62 alienado; nele couberam dois golos, o primeiro para o Penafiel (o recém-entrado Gustavo Costa) e o quarto para o Vitória (Aziz). O momento fez melhor ao Penafiel, uma equipa bem mais experiente e que teve no goleador Pires uma contínua fonte de inspiração, não só pelo que fez, mas pela motivação que deu aos companheir­os com a agressivid­ade e empenho que colocou em cada lance. O fenomenal golo que o experiente ponta de lança marcou aos 75’ – remate de primeira com o pé esquerdo após cruzamento de Caetano – teve seguimento no minuto seguinte, desta vez com um cabeceamen­to de Vini.

Com cerca de vinte minutos para jogar, a vantagem mínima do Vitória B foi desfeita em dois minutos, com golos de Areias e de Caetano, dois jogadores lançados por Evangelist­a. Uma reviravolt­a épica.