O Jogo

// Protagonis­tas do concelho

-

DANIEL MARREIROS PATINAGEM

Diogo Marre iro sé o melhor patinador português de sempre na disciplina de velocidade. Foi quatro vezes campeão europeu, conquistou mais de 150 medalhas nacionais, mais de 20 a nível internacio­nal, incluindo três lugares de relevo nos Mundiais (umapratae duas bronze), tendo colocado, aos 31 anos, ponto final na carreira. Represento­u o Roller Lagos.

FERNANDO CABRITA FUTEBOL

Foi um jogador de créditos firmados, chegou a internacio­nal, e, como treinador, teve o seu ponto alto ao conduzir Portugal às meias-finais no Euro’84. O Estádio Municipal de Lagos tem o nome de Fernando Cabrita, numa homenagem a este filho da terra, que terminou a carreira no Esperança. Faleceu em 2014, com 91 anos.

CARLOS CABRAL ATLETISMO

Iniciou-se no Esperança, mas foi no Sporting que Carlos Cabral atingiu um patamar de excelência, num período áureo do atletismo português. Foi finalista nos 1500m dos Europeus de pista coberta, vice-campeão ibero-americano dos 800m, 30 vezes internacio­nal, recordista nacional em várias distâncias e conquistou 18 títulos absolutos. A pista de atletismo do Municipal tem o seu nome.

JORGE TINOCO BILHAR

Representa o Clube Recreativo Luziense, tem 46 anos e foi campeão da Europa de Pool em 2021, como individual e pela Seleção Nacional. Ao todo, Jorge Tinoco foi seis vezes medalhado em Europeus de veteranos, incluindo a prata e os dois bronzes do ano passado. Tem mais de 40 títulos nacionais, foi n.º 1 absoluto e já competiu em Las Vegas.

MATILDE ROSA ANDEBOL

Matilde Rosa é a grande referência do andebol do Gil Eanes, clube que representa desde tenra idade. A guardarede­s integra a Seleção Nacional e tem marcado presença nos principais eventos internacio­nais, desde os escalões mais baixos, sendo considerad­a várias vezes a melhor em campo. Aos 17 anos, simboliza todas as campeãs do clube.

MIGUEL MONTEIRO PATINAGEM

Miguel Monteiro é um dos mais promissore­s patinadore­s de velocidade, tendo integrado a seleção portuguesa que no ano passado, em Itália, se sagrou campeã da Europa na prova de 3 km estafeta à americana, em juvenis. O atleta do Roller é uma presença constante nos pódios das rondas da Taça da Europa.

MIGUEL BRAVO PATINAGEM

Foi o porta estandarte da comitiva portuguesa nos Jogos Mundiais e alcançou um quarto lugar na prova dos 10km a eliminar em pista, o melhor resultado de sempre na velocidade. Tem mais de 40 títulos nacionais, três medalhas europeias e é top-10 a nível europeu e mundial.

RÚBEN RIBEIRO VELA

É o atual campeão de Portugal absoluto e de sub19 e sub-18, na classe ILCA 4. Tem vários títulos, presenças de vulto a nível internacio­nal e simboliza a nova fornada de velejadore­s campeões do Clube de Vela de Lagos, bem secundado por Jannis Tomaz e Eolann Hynes.