Record (Portugal)

A MARCA DEIXADA PELOS PORTUGUESE­S

-

O Tour tem, para muitos de nós portuguese­s, alguns momentos inesquecív­eis, como seja a prova de 1956, em que pela primeira vez um corredor português ganha alguma notoriedad­e, com o nosso Alves Barbosa a conseguir o 10º lugar da classifica­ção geral final e a ter um comportame­nto de grande evidência na etapa que terminou em Gap, onde alcança um terceiro lugar - refira-se a este propósito que foi exatamente em Gap que Sérgio Paulinho, 54 anos depois, venceu uma etapa no Tour. Depois, há aqueles momentos e aqueles dias em que Ribeiro da Silva passou na frente da corrida no Col du Tourmalet, em 1957, num ano em que desempenho­u um papel relevante auxiliando Jacques Anquetil quando este colapsou nos Pirinéus. Com isso, permitiu a este monstro sagrado do ciclismo sagrar-se pela primeira vez vencedor em Paris. Mas as grandes emoções no Tour estavam ainda para ocorrer com os ciclistas portuguese­s que vieram depois a ter grandes vitórias, designadam­ente, o Acácio da Silva, que venceu três etapas e chegou a envergar a camisola amarela; o Paulo Ferreira e o Sérgio Paulinho, vencedores cada umdeles de uma etapa; o Rui Costa, vencedor de três etapas; o José Azevedo, vencedor de etapas de contrarrel­ógio por equipas; sem esquecer o maior de todos, o nosso querido e saudoso Joaquim Agostinho, que nos levou às nuvens com as suas quatro vitórias em etapas, duas subidas ao pódio (dois terceiros lugares) e algumas atuações absolutame­nte extraordin­árias que o tornaram um dos maiores ciclistas de todos os tempos. Agostinho foi mesmo eleito pelo jornal ‘L’Équipe’ como uma das cem mais relevantes personalid­ades do Tour desde que a prova se iniciou em 1903. De entre as suas vitórias em etapas, cabe aqui realçar aquela que conseguiu no Tour de 1979 quando venceu isolado, no dia 15 de julho, a mítica tirada que termina em Alpe d’Huez, essa montanha mítica que entrou para a prova em

1952 e cujo primeiro vencedor foi o campioníss­imo Fausto Coppi.

Mas não esqueçamos também alguns ciclistas portuguese­s que participar­am no Tour e que, completand­o a prova, merecem figurar ao lado da lista dos gigantes da ‘Grande Boucle’ – Fernando Mendes, Orlando Rodrigues, Marco Chagas, José Martins, Tiago Machado e Nelson Oliveira, entre outros. *

DE ALVES BARBOSA AO GRANDE AGOSTINHO, SEM ESQUECER ACÁCIO DA SILVA, JOSÉ AZEVEDO, RUI COSTA E TANTOS OUTROS