Record (Portugal)

MARIA MARTINS

Maria Martins vence omnium na Rússia, a mesma disciplina onde competirá em Tóquio

- ANA PAULA MARQUES E PEDRO FILIPE PINTO

PRATA: A poucos dias de fazer a sua estreia nos Jogos Olímpicos, a portuguesa venceu a prova da Taça das Nações de ciclismo de pista (om- nium) na Rússia. Um bom ensaio geral que cria expectativ­a para Tóquio.

çMaria Martins vai estrear-se em Jogos Olímpicos em Tóquio, sendo também a primeira vez que o ciclismo de pista nacional estará representa­do. A portuguesa vai competir no omnium, que ontem venceu na Taça das Nações em São Petersburg­o. Durante as quatro corridas pontuáveis para o concurso, a portuguesa confirmou o favoritism­o que recaía sobre si, começando pelo 2º lugar em scratch, sendo que o 3º posto na corrida tempo colocou-a na liderança, posição que reforçou com o triunfo em eliminação. Na última prova, a corrida por pontos, geriu a vantagem, não permitindo que as rivais pudessem aspirar à medalha de ouro, pontuando quando possível.

Maria Martins finalizou o concurso com 131 pontos, mais 14 do que a austríaca Verena Eberhardt e mais 21 do que a irlandesa Lara Gillespie, que com ela subiram ao pódio. “Importante foi o processo feito até aqui e o que fizemos na prova. O resultado apenas espelha todo o trabalho realizado.

Para mim é o que há a valorizar. A medalha é só uma recompensa de tudo isso”, frisou ao nosso jornal. “Foi uma boa preparação para Tóquio”, rematou Maria Martins, que na véspera, dia em que completou 22 anos, já tinha ganho a prova de eliminação. Na Rússia, ontem, houve mais um pódio para as cores nacionais. A dupla João Matias/Iúri Leitão conseguiu a segunda posição em madison. Os portuguese­s terminaram entre duas equipas da casa: Lev Gonov e Ivan Smirnov venceram com 83 pontos, mais sete que os portuguese­s; já Artur Ershov e Sergei Rostovtsev amealharam 55 pontos.

Iúri Leitão, que tem dado cartas também na estrada (venceu recentemen­te duas etapas na Volta ao Alentejo), será o único português em pista, hoje, no encerramen­to da etapa russa da Taça das Nações. O vianense está escalado para o concurso de omnium.

*

NA TAÇA DAS NAÇÕES EM PISTA SÃO PETERSBURG­O, A DUPLA JOÃO MATIAS E IÚRI LEITÃO FOI SEGUNDA NO MADISON