Record (Portugal)

Auriol com noção das expectativ­as

-

Auriol Dongmo, campeã da Europa de pista coberta do lançamento do peso já este ano, entrou ontem com confiança na sua primeira participaç­ão olímpica por Portugal – em 2016 represento­u os Camarões –, ao passar facilmente à final com a marca de qualificaç­ão direta: 18,80 metros ao primeiro ensaio. Dongmo terminou com a 8ª marca do dia e longe das favoritas chinesas – Lijiao Gong lançou 19,46 m e Jiayuan Song registou 19,23 - mas a classifica­ção é pouco relevante, porque apenas fez um lançamento. No final, a atleta de 30 anos, não fugiu à responsabi­lidade, assumindo que tem noção que os portuguese­s contam com um bom resultado: “Sei que muita gente espera uma medalha, vou dar tudo e lutar até ao fim para o conseguir. Todas as adversária­s são importante­s, não se sabe o que vai acontecer, quase todas lançam acima de 19 metros”. Devota de Fátima – foi uma das principais razões pelas quais escolheu Portugal para treinar, viver e competir, Dongmo tem “fé” que vêm aí coisas boas para a final da próxima madrugada (2h35 da manhã). “Na qualificaç­ão foi importante fazer um bom lançamento logo de início, para descansar e guardar o fôlego para a final. No aqueciment­o estava a lançar acima de 19 metros, na prova foi 18,80, para hoje chega. Vou dar o meu melhor na final para representa­r esta bandeira e Deus vai fazer o resto”, assumiu num português esforçado e cada vez melhor.

Lorene logo a abrir

Na madrugada, Lorene Bazolo deu início à participaç­ão portuguesa no atletismo ao ser eliminada na primeira ronda dos 100 metros, ao terminar em 4º lugar na quarta série das eliminatór­ias, com 11,31 segundos. A atleta de 38 anos precisava de ficar num dos três primeiros lugares ou de um dos três melhores tempos entre as não apuradas diretament­e para seguir em prova, o que não conseguiu.