Record (Portugal)

PRONTOS PARA A FINAL COM O JAPÃO

Primeira parte de luxo frente à campeã mundial deixa boas indicações para o jogo decisivo

- DIOGO JESUS

Pela frente estava só a bicampeã mundial e medalha de ouro no Rio de Janeiro. Portugal ainda conseguiu jogar olhos nos olhos frente à poderosa Dinamarca até ao início da segunda parte, mas depois a até então fantástica eficácia lusa caiu do patamar da perfeição – nível mínimo exigido para ombrear com estes colossos – para o dos ‘humanos’ e não mais conseguiu apanhar o adversário que é, por ventura, o principal candidato à conquista do título. Mas calma, a derrota por seis golos (28-34) não belisca em nada as aspirações dos Heróis do Mar. Continua a ser obrigatóri­o (um empate até pode chegar mas...) vencer o Japão na próxima madrugada – 1 hora da manhã –, para confirmar um apuramento histórico apuramento para os quartos-de-final, nesta sua primeira participaç­ão em Jogos Olímpicos. E se há aspeto que se deve transporta­r da partida frente à Dinamarca para o derradeiro encontro foi a entrada concentrad­a e determinad­a da Seleção Nacional em jogo. Sempre muito certa a defender, a conseguir anular ou, melhor, a condiciona­r a estrela mundial Mikkel Hansen, e sair rápido para as transições ofensivas. Consequênc­ia deste estilo de jogo fluído foi o resultado ao intervalo (19-20). No segundo tempo, a equipa das quinas baixou drasticame­nte de rendimento, acertando apenas nove remates, algo que se revelaria fatal. O selecionad­or Paulo Pereira, que explicou no fim que geriu o esforço do capitão Rui Silva e deu mais minutos a Gilberto Duarte, pedia mais paciência no ataque, mas o equilíbrio desfez-se quando a Dinamarca fez um parcial de 5-0, colocando o marcador em 27-21. Diogo Branquinho terminou como melhor marcador luso (quatro golos), enquanto Mikkel Hansen, aproveitan­do o desgaste da defesa portuguesa, acabou como artilheiro da partida (9). O ‘jovem’ Humberto Gomes, de 43 anos, brilhou na baliza com 10 remates defendidos (em 33). “Foi pena o resultado, nota-se que a nossa equipa está a subir de jogo para jogo, jogámos contra o campeão do Mundo. Temos coisas para nos orgulhar e coisas para melhorar. Agora temos um jogo muito importante frente ao Japão. Qual será o segredo? O nosso coletivo. Vamos jogar concentrad­os e vamos conseguir vencer”, sublinhou o guardião nacional.

Rui Silva vezes 100

Este foi um jogo especial para Rui Silva, que cumpriu a 100ª internacio­nalização frente à campeão do Mundo e em Jogos Olímpicos. “É incrível. Sempre foi e sempre será um tremendo orgulho representa­r o meu país. O resultado talvez tenha sido mais pesado... mas já sabíamos que ia ser um jogo muito difícil, frente a um adversário de topo, onde tínhamos de estar perto da perfeição para equilibrar a partida. Mas continuamo­s vivos e está nas nossas mãos a passagem aos quartos-de-final. Vamos com tudo”,disse.

*

VITÓRIA DA SELEÇÃO NACIONAL NA PRÓXIMA MADRUGADA GARANTE APURAMENTO PARA OS QUARTOS-DE-FINAL