El Nuevo Día

Josué Rivera lidera a BYU

Permaneció número uno en el voleibol universita­rio al iniciar esta semana

- POR FERNANDO RIBAS REYES fribas@elnuevodia.com

EL JUGADOR de segundo año Josué Rivera lideró al primer clasificad­o de la NCAA, Brigham Young University (BYU), en un duelo contra el cuarto clasificad­o, Long Beach State.

Rivera, egresado del Colegio San Ignacio, atacó de 19-10 y agregó seis bloqueos asistidos en la victoria 3-0 sobre Long Beach State.

El jueves, Rivera y BYU regresan a la acción con un encuentro ante el noveno clasificad­o, Pepperdine, en donde juega un puertorriq­ueño criado en Estados Unidos, Maurice Torres.

De hecho, Torres atacó de 37-21 el fin de semana pasado en la derrota frente a University of Southern California (USC).

Torres es el líder anotador en la Conferenci­a Mount Pacific y en la NCAA.

En ese partido, Cristian Rivera, egresado del Colegio San José, atacó de 26-11 para USC, que no está entre los mejores 15 clasificad­os de la NCAA.

Rivera, quien juega su segundo año en la NCAA, está entre los líderes de aces en la Conferenci­a Mount Pacific.

También en la Conferenci­a Mount Pacific, el líbero Javier Cáceres logró 12 defensas en la derrota de Pacific 1-3 contra Hawai.

Cáceres, egresado del Colegio Marista de Guaynabo, está primero en promedio de defensas por set (2.78) en la Conferenci­a y cuarto en la NCAA.

Por otro lado, Indiana Purdue y su cuarteto de boricuas dio una sorpresa el sábado al vencer 3-2 a Ball State, que es el decimoquin­to clasificad­o de la NCAA.

Por Indiana, el acomodador Omar Rivera hizo 48 asistencia. El egresado de Bayamón Mi- litary Academy aportó también cinco puntos.

Mientras, Eddie Rivera atacó de 34-15. El egresado de Saint Francis School agregó dos bloqueos solo y cuatro asistidos.

Ramón Burgos, egresado del Colegio San José, atacó de 13-7 y aportó un bloqueo solo y cinco asistidos. Burgos está décimo en la NCAA en promedio de ataques.

Y el líbero Luis Bertrán, egresado del Colegio Marista de Guaynabo, aportó 10 defensas. Bertrán está octavo en la NCAA en defensas.

Indiana Purdue no aparece entre los preclasifi­cados de la NCAA.

Por otro lado, el acomodador de George Mason Javier Méndez aportó 31 asistencia­s en la victoria 3-0 sobre Lees-McRae College, que también tiene a un cuarteto de puertorriq­ueños.

Javier Jiménez atacó de 23-11, mientras José Ribas lo hizo de 24-8. Randy Ramírez aportó 27 asistencia­s y Efraín Negrón 10 defensas.

Pérez está undécimo en la NCAA en asistencia­s por set (10.35).

Otros múltiples boricuas están jugando en la NCAA, ya sea en División I o II. En Loyola de Chicago está, por ejemplo, el acomodador Diego Rodríguez. Loyola está clasificad­o 14 en la NCAA.

Al itinerario regular de la NCAA le restan dos semanas.

??  ?? EN PIPE ataca Josué Rivera en un partido de esta temporada de Brigham Young University.