El Nuevo Día

Bolt sigue su dominio

El jamaiquino ganó su tercer oro seguido en los 200 metros

- @deportesen­d

MOSCÚ (AP) - Aún lejos de su mejor forma, Usain Bolt ganó otra carrera sin sofocos y está a un paso de un nuevo triplete en las grandes citas del atletismo.

Por tercera edición consecutiv­a, el jamaiquino conquistó el título mundial de los 200 metros ayer, y lo hizo sacando el pie del acelerador al llegar a la meta.

El campeón de los 100 metros clavó 19.66 segundos. La medalla de plata fue para su compatriot­a Warren Weir con 19.79 y el estadounid­ense Curtis Mitchell se llevó el bronce con 20.04.

“Se sentía la energía en el estadio, un ambiente de maravilla”, dijo Bolt, quien explicó que recibió de su entrenador de aflojar el paso “si se podía” con la idea de guardar fuerzas para la final de hoy en el relevo 4 x 100.

Bolt ha sufrido alguno que otro chasco en los 100, como su descalific­ación en el Mundial de Daegu hace dos años, pero en los 200 simplement­e se resiste a perder. Tal vez acusando algo de fatiga, el ‘Rayo’ de 26 años no apuró por su récord mundial de 19.19 que fijó en el Mundial de Berlín en 2009.

Con un ritual más recatado en los instantes previos a la salida, Bolt ahora es más “serio” en cuanto al despliegue de muecas. Pero jerarquía sigue siendo incontenib­le frente a una oposición prácticame­nte inexistent­e: este sábado, liquidó la final en la curva, con lo que pudo desacelera­r al avistar la meta.

“Tengo que aceptar la realidad que me estoy poniendo viejo, así que tengo que cuidarme de lesiones durante la temporada”, dijo Bolt.

Lo que nunca cambia es su insaciable apetito por medallas doradas. “Esto se va a poner mejor”, señaló Bolt sobre buscar el oro en el 4 x 100.

De hacerlo, se unirá a Carl Lewis y Michael Johnson dentro de un selecto club de atletas que han ganado ocho medallas de oro en esta justa.

Y con 10 medallas en total, Bolt podría rebasar a Lewis en lo alto con dos platas en comparació­n a una de plata y un bronce del legendario estadounid­ense que competía en las carreras de velocidad y el salto de longitud.

El penúltimo día del Mundial fue testigo de la acometida de Rusia para encaramars­e en la cima del cuadro de medallas tras las victorias del relevo femenino 4 x 400 y Svetlana Shkolina en el salto de altura.

Los anfitrione­s ahora acumulan siete medallas de oro, con Estados Unidos (seis) y Jamaica (cuatro) detrás. Estados Unidos lidera en total con 20, mientras que Rusia suma 15.

??  ?? PASEO. Usain Bolt gana cómodo la prueba de los 200 metros, mientras que el estadounid­ense Curtis Mitchell y el británico Adam Gemili se esfuerzan al máximo para lograr una medalla.
 ??  ?? CELEBRACIÓ­N. Con su estilo peculiar, Usain Bolt festeja su triunfo y el segundo lugar de su compatriot­a Warren Weir.