El Nuevo Día

Poderoso ataque de Bimbo y Thornton

El dúo dinámico de los Brujos se combinó para producir 52 de los 85 puntos de Guayama

- Luis Santiago Arce larce@elnuevodia.com Twitter: luis_arceEND

GUAYAMA. – Bien lo decía doña Lydia González previo al encuentro. “Se ven que se fajan. Están perdiendo y de momento sacan esa chispa, le empatan el juego y se lo ganan a cualquiera. Se lo sacan del buche”. Eso hicieron anoche sus querendone­s en el Guamaní.

Al Thornton marcó 13 de sus 25 puntos en el cuarto parcial, y Alejandro 'Bimbo' Carmona sumó un máximo de 27 tantos para guiar a los Brujos de Guayama a un triunfo vía remontada 85-83 sobre los Caciques de Humacao en el único partido ayer en el BSN.

Humacao, que ahora tiene cinco derrotas en línea, dominaba 70-61 con poco más de ocho minutos por jugar, pero Thornton, Carmona y compañía ripostaron con un avance de 10 puntos seguidos para retomar la delantera ante unos 1,500 delirantes espectador­es en el Coliseo Roque Nido Stella.

Con marca de 16-7, y 11-1 como locales, los Brujos retoman el puntero del BSN, y los Caciques cayeron al noveno puesto con 9-15. DESPIDEN A MELÉNDEZ. Luego del partido, trascendió que los Caciques despidiero­n a su dirigente Ramón Meléndez. Es el segundo dirigente que los Caciques despiden esta temporada. Humacao inició la temporada con el estadounid­ense Larry Williams como piloto.

Guayama, con una sólida defensa inicial, tomó rápido control y despegaba temprano 13-5 con canasto de Rafael 'Chamo' Pérez a mediados del periodo inicial, que dominaron 25-20.

Canasto de Carmona puso a los Brujos en ventaja 35-28, pero la veloz combinació­n de Denis Clemente y Ánsel Guzmán se unió a la puntería de Zach Graham para darle en ese mo- mento una virazón al encuentro.

Humacao, con un furioso avance 16-4 al cierre del segundo parcial incluyendo par de triples del suplente William Orozco y la momentánea desaparici­ón de Thornton, se llevó la primera mitad 44-39, y mantuvo su empuje en el tercer parcial con férrea defensa y forzando la marcha en el ataque.

Los Caciques aumentaron el margen a 14, 57-43, con dos tiros libres de Graham faltando 4:25. Guayama, sin embargo, respondió con nueve puntos al hilo para acercarse 57-52 restando 1:57 del parcial, que cerró con delantera de Humacao 61-54.

Triple de Clemente de entrada al cuarto periodo despegó 66-54, pero la definición del duelo estaba lejana. Guayama apretó y retomó ventaja 71-70 restando 4:14 por jugar con canasto de Thornton, quien reaccionab­a animado ante los cánticos de “MVP” (Jugador Más Valioso) desde las gradas. Era momento de ejecución, y mientras Guayama aprove- chaba sus próximas posesiones, los Caciques fallaban sus tiros, perdían la bola o erraban importante­s tiros libres en sus siguientes cinco oportunida­des. HONOR A NEFTALÍ. La gerencia de Quebradill­as tendrá mañana, en el partido ante Guayama, un acto de recuerdo a los 40 años de la gesta de 79 puntos en un juego, máximo en la historia del BSN, que marcó el otrora armador de los Piratas, Neftalí Rivera.

??  ?? Sin oposición alguna, Al Thornton, de los Brujos de Guayama, donquea el balón como parte de su gran producción anoche.