El Nuevo Día

Muere el legendario fondista Miruts Yifter

El corredor de Etiopía ganó tres ediciones del medio maratón San Blas entre las décadas de los setenta y ochenta

-

QADDIS ABABA, Ethiopia (AP) — El exfondista etiope, Miruts Yifter, falleció a los 72 años en Canadá según informaron sus familiares y los oficiales de la Federación de Atletismo de Etiopia.

El deceso del legendario corredor ocurrió el viernes 23 de este mes.

Fuente de inspiració­n para muchos destacados corredores como Haile Gebreselas­sie, Yifter ganó tres ediciones del medio maratón San Blas de Puerto Rico.

Apodado ‘Miruts the Shifter', ésste ganó las ediciones del 1977-79 y 80.

Ganó dos medallas de oro en los Juegos Olímpicos de Moscú cuando tenía 40 años. Tambíén se llevó la presea de bronce en los Juegos de Munich en el 1972.

“Miruts fue todo para mí y para mi carrera como atleta”, dijo Gebreselas­sie, el doble campeón de los 10,000 metros quien no pudo esconder sus lágrimas mientras era entrevista­do por The Associated Press.

“Cuando yo empiezo a correr, quiero ser como él. Es la razón de lo que soy yo ahora”.

Biniam Miruts, hijo del fenecido fondista, dijo que su padre estaba sufriendo de problemas respirator­ios.

Miruts Yift fue objeto de muchas críticas del pasado régimen militar de Etiopía específica­mente porque no ganó la medalla de oro en los Juegos de Munich. Fue enviado a prisión al retornar a su hogar.

Fue liberado rápido pero en el 2000 abandonó su país y se radicó en Canadá.

Miembros de su familia aseguran que el corredor nunca fue tratado con la digninidad que se merecía en Etiopía. Tampoco gozó de privilegio­s.

Estos exhortaron a todos los etíopes a que le brinden un recibimien­to de héroe cuando su cuerpo llegue al país para recibir sepultura en Addis Ababa esta semana.

Miruts tiene siete hijos, la mayoría vive fuera de Etiopía.

Haile asegura que cuando niño escuchó através de la radio el triunfo de Miruts en Moscú. Miruts Yifter arriba ganador a la meta durante la edición del 1977 del medio maratón San Blas.

“Miruts fue todo para mí y para mi carrera como atleta. Cuando yo empiezo a correr, quiero ser como él. Es la razón de lo que soy yo ahora” HAILE GEBRESELAS­SIE Doble campeón