El Nuevo Día

Histórico triunfo de las boricuas

Fue el primer triunfo de Puerto Rico en el básquet femenino ante las cubanas

-

Puerto Rico resistió un fiero ataque de Cuba en la segunda mitad del partido y logró anotarse una importante e histórica victoria, 70-67, para colocarse en una magnífica posición para avanzar a la fase semifinal del AmeriCup, como parte de la penúltima jornada de la fase preliminar del torneo que se viene celebrando en Argentina.

El triunfo de las borincanas fue el primero en la historia en el baloncesto internacio­nal sobre las cubanas.

Fue la tercera victoria de las boricuas en esta fase frente a una derrota, y la misma las coloca a las puertas de llegar, al menos, en la segunda posición del Grupo B. Las boricuas cerraron su participac­ión en la fase grupal con siete puntos y aventajaba­n al invicto Canadá, que tiene seis con un partido por celebrar.

Un revés hoy de Paraguay (2-1) ante Canadá (3-0) eliminaría a las suramerica­nas y le daría el segundo lugar a las boricuas. En cambio, un improbable triunfo de las paraguayas provocaría un triple empate y habría que irse a las fórmulas.

Las boricuas dominaron a su antojo la primera mitad por 43-27 amparadas en la efectivida­d de tiros de tres puntos. Pero las cubanas lograron una reacción a segunda hora gracias a un efectivo preseo y se colocaron en juego en los últimos minutos de acción.

Puerto Rico resistió para llevarse finalmente el importante triunfo.

Pamela Rosado fue la mejor por Puerto Rico con 17 tantos seguida por Yolanda Jones con 12. Jones, además, capturó seis rebotes.

En otros partidos ayer, Paraguay (2-1) venció a México 73-67 (0-3). Islas Vírgenes (2-2) dispuso de Brasil 67-60 (2-1).

El Grupo B lo encabeza Canadá con marca de 3-0, mientras que el A lo lidera Islas Vírgenes con 2-2 y seis puntos.

En el último turno de la jornada de ayer jugaban Colombia (1-1) y Argentina (2-0)

RUBÉN A. RODRÍGUEZ rrodriguez­1@elnuevodia.com Twitter: @Nasty_Rodriguez

?? Suministra­da ?? Pamela Rosado encabezó el ataque de las boricuas con 17 puntos, tres rebotes y dos asistencia­s.
Suministra­da Pamela Rosado encabezó el ataque de las boricuas con 17 puntos, tres rebotes y dos asistencia­s.