El Nuevo Día

Panamá plantó cara en su estreno pero terminó goleada ante Bélgica

La selección de Panamá aguantó ante la poderosa Bélgica en la primera parte, pero terminó derrotada por 3-0 en su primer partido

- TIM BOOTH The Associated Press

SOCHI, Rusia.- Una mitad de 45 minutos duró la resistenci­a de la bisoña Panamá al esperado asedio de Bélgica, una de las candidatas al título, que finalmente encontró el camino del gol a poco de iniciado el complement­o y terminó ganando 3-0, con dos tantos de Romelu Lukaku en la Copa Mundial de Rusia.

Dries Martens destrabó el partido a los 46 minutos, batiendo a Jaime Penedo con un tiro bombeado al segundo palo desde unos 15 metros. El tanque Lukaku aumentó de cabeza a los 68, tras buena acción de Kevin De Bruyne, el jugador que manejó los hilos de Bélgica, y a los 74, tras recibir un pase de Martens que lo dejó solo frente al arquero.

“Nos frustramos un poco al ver que las cosas no salían en el primer tiempo, pero me complace la forma en que el equipo reaccionó en el complement­o”, declaró el técnico de Bélgica, el español Roberto Martínez. “El gol de Martens fue muy importante”.

“Nos enfrentamo­s a un equipo que tiene velocidad, tiene fútbol y tiene gol”, declaró, por su parte, el técnico de Panamá Hernán Darío Gómez. “No pasó lo que todos pensaban. Panamá ha sido digno”.

Mientras que los jugadores panameños eran todos debutantes, incluido el delantero Blas Pérez, de 37 años, el “Bolillo” disputa su tercer mundial. Ya dirigió en la cita máxima del fútbol a Colombia y Ecuador.

El estratega colombiano es apenas uno de dos técnicos que clasificar­on a tres equipos distintos en copas mundiales. El otro es el francés Henri Michel, recienteme­nte fallecido.

“Fuimos aplicados en gran parte del duelo. El equipo no desentonó”, insistió el colombiano. “Las individual­idades de los adversario­s nos hicieron daño. Afortunada­mente, no nos pasa los lo que todos pensaban, un 7-1”.

“Tres goles con el rival que teníamos enfrente es un resultado normal, (aunque) diría que anormal porque debió ser más”, manifestó. El partido correspond­ió al Grupo G, que completan Inglaterra y Túnez.

Los panameños aguantaron a pie firme en el primer tiempo, en que Penedo tuvo dos buenas intervenci­ones ante un remate de Eden Hazard y una entrada de Lukaku. Y se salvaron milagrosam­ente cuando Román Torres, cuyo gol clasificó a Panamá, casi bate su propia valla al despejar un centro envenenado al corazón del área. El balón, no obstante, salió besando un poste.

??  ??
 ?? Ap / matthias schrader ?? Romelu Lukaku, al centro, contola el balón ante la defensa del panameño Fidel Escobar. Lukaku marcó un doblete en la victoria de Bélgica.
Ap / matthias schrader Romelu Lukaku, al centro, contola el balón ante la defensa del panameño Fidel Escobar. Lukaku marcó un doblete en la victoria de Bélgica.