El Nuevo Día

“Brasil fue más fuerte”, Valentín

Puerto Rico fue dominado en tres sets por el sexteto sudamerica­no y hoy se medía a Kazajistán

- VÍCTOR PILLOT ORTIZ vpillot@elnuevodia.com Twitter: @VictorPill­ot

La Selección Nacional de voleibol femenino abrió ayer su participac­ión en la fase de grupos del Campeonato Mundial con un revés en tres parciales ante Brasil.

El equipo de Brasil, liderado por nueve tantos de Fernanda Rodrígues, dominó 27-25, 25-12, 25-7, al combinado puertorriq­ueño en el partido celebrado en Hamamatsu, Japón.

“Brasil fue más fuerte de lo que esperábamo­s”, citan a Natalia Valentín, capitana del sexteto nacional, en la página de la Federación Internacio­nal de Voleibol. “Trataremos de dar lo mejor de nosotras en cada juego”.

Las boricuas, que en la madrugada de hoy enfrentaba­n a Kazajistán, llegaron a estar abajo 16-12 luego del segundo tiempo técnico del primer set. Pero lograron un avance de 6-1 que les permitió irse arriba 18-17 luego de que Naomi Santos rematara con efectivida­d.

Brasil logró reaccionar y tomar la delantera 23-20 pero Puerto Rico consiguió nivelar a 23 y 25 puntos el primer set antes de que Rodríguez rematara para colocar al frente a Brasil 26-25, y un remate que se fue fuera de las líneas de Stephanie Enright cerró el set a favor de las brasileñas.

“Fue un juego que tuvimos muchas fallas en el primer parcial, se pudo ajustar y lograr la victoria y los tres puntos (que dan la victoria en tres sets) que es lo más importante”, dijo Natalia Pereira, capitana de la escuadra brasileña.

En el segundo set las brasileñas tomaron rápidament­e el control del mismo marcando los primeros tres tantos del parcial. Ganaron el primer tiempo técnico 8-3, y 16-9 el segundo. Las sudamerica­nas cerraron el set marcando nueve de los últimos 12 puntos jugados. En el tercer set las puertorriq­ueñas no lograron equiparar la energía que desplegó el sexteto sudamerica­no.

“Jugamos bien en el primer set, pero las jugadoras perdieron la concentrac­ión en el segundo y tercer sets”, dijo, según la Federación Internacio­nal de Voleibol el dirigente nacional José Mieles. “Daremos lo mejor de nosotros para llegar a la segunda ronda”.

“Fuimos un equipo diferente luego del primer parcial. Nuestro plan técnico-táctico no trabajó en los siguientes dos parciales. Ahora a olvidar este juego y trabajar para el próximo partido”, agregó.

Stephanie Enright, Karina Ocasio, Ana Sofía Jusino y Diana Reyes marcaron cinco puntos cada una contra Brail.

Hoy Puerto Rico jugaba contra Kazajistán, que cayó en tres parciales (25-23, 25-22, 25-21 ante el sexteto de Kenia, rival boricua en el partido del lunes.

?? Suministra­da / fivb ?? Daly Santana recibe el balón durante el partido contra Brasil. Santana anotó un punto.
Suministra­da / fivb Daly Santana recibe el balón durante el partido contra Brasil. Santana anotó un punto.