El Nuevo Día

Puerto Rico busca el pase a la final

RONDA SEMIFINAL Héctor Santiago será el abridor del partido de hoy a segunda hora en el cruce de las semifinale­s del torneo

- JORGE FIGUEROA LOZA Jorge.figueroa@gfrmedia.com Twitter: @jorgefloza

Sin importar en la posición que figuren en el standing a la conclusión de la primera ronda, los Cangrejero­s de Santurce jugarán hoy a segunda hora en la ronda semifinal de la Serie del Caribe en el estadio Hiram Bithorn.

Anoche quedaba por definirse su rival para el encuentro por el pase a la final, ya que los boricuas enfrentaba­n a los Toros del Este de República Dominicana.

En la jornada de ayer, los Cardenales de Lara y los Tomateros de Culiacán ganaron sus respectivo­s encuentros sobre los eliminados Astronauta­s de Chiriquí de Panamá (1-4) y los Vaqueros de Montería de Colombia (0-5), respectiva­mente, para terminar empatados con récord de 4-1.

Con el resultado, México se agenció el primer lugar del certamen por vencer a Venezuela 7-6 el pasado martes.

Sin embargo, el panorama se complicarí­a si los Toros del Este derrotaban anoche a los boricuas al provocar un triple empate en la cima. A continuaci­ón, se presentan dos escenarios para los encuentros de la semifinal.

SI P. RICO VENCE A DOMINICANA

Si los Cangrejero­s vencían a los Toros del Este en el juego nocturno del miércoles, que se vendió a su totalidad, ambas novenas terminarán empatadas con 3-2.

Puerto Rico subiría al tercer encasillad­o por apuntarse el triunfo sobre sus vecinos caribeños, mientras que el dirigente boricua Lino Rivera y los dominicano­s bajarían al cuarto.

Así las cosas, los Cangrejero­s enfrentarí­an, como visitantes, a los Cardenales de Lara de Venezuela por el pase a la final a las 8:00 p.m. Ambos conjuntos chocaron el pasado lunes, con los venezolano­s imponiéndo­se 3-2, en entradas extra, en un polémico final. Los quisqueyan­os, por su parte, se verían a las 2:30 p.m. con los líderes Tomateros de Culiacán.

SI DOMINICANA DERROTA A P. RICO

Si los Cangrejero­s perdían frente a los Toros del Este, los boricuas terminaría­n cuartos con 2-2 y se verían con el líder de la fase regular a las 8:00 p.m.

Bajo esta posibilida­d, México, Venezuela y República Dominicana finalizarí­an con marca de 4-1. Para determinar los puestos debido al triple empate, se recurre a la fórmula de Team Quality Balance (TQB), que se calcula con la suma de carreras anotadas, dividida por la cantidad de entradas ofensivas, menos la cantidad de carreras permitidas, dividida por la cantidad de entradas defensivas.

Por su parte, el zurdo Héctor Santiago estará en la lomita por los boricuas.

??  ??
 ?? David.villafañe@gfrmedia.com ?? Indistinta­mente del rival de Puerto Rico en la ronda semifinal, el zurdo Héctor Santiago será el abridor del importante desafío.
David.villafañe@gfrmedia.com Indistinta­mente del rival de Puerto Rico en la ronda semifinal, el zurdo Héctor Santiago será el abridor del importante desafío.