ПО­ДАР­КИ ПРИ­РО­ДЫ

Уни­каль­ные ме­ста ре­ги­о­на, ко­то­рые сто­ит по­се­тить

AiF Nizhnee Povolzhye (Volgograd) - - ОТКРОВЕННО - Глеб ДАНИЛОВ

ТЕР­РИ­ТО­РИЯ СВЕТЛОЯРСКОГО РАЙ­О­НА КО­ГДА-ТО ОТ­НО­СИ­ЛАСЬ К АСТРАХАНИ. И ПЕР­ВЫЕ СЁ­ЛА ЗДЕСЬ - СВЕТЛЫЙ ЯР, РАЙГОРОДОК, ЧАПУРНИКИ - БЫ­ЛИ ОСНОВАНЫ В 1785 ГО­ДУ ПО ИНИ­ЦИ­А­ТИ­ВЕ ГЕ­НЕ­РАЛ-ГУ­БЕР­НА­ТО­РА КНЯ­ЗЯ ПОТЁМКИНА НА ДВУХ ДО­РОЖ­НЫХ ТРАКТАХ, ВЕ­ДУ­ЩИХ ИЗ ЦАРИЦЫНА В ЧЁР­НЫЙ ЯР И АСТРА­ХАНЬ, А ТАК­ЖЕ ИЗ ЦАРИЦЫНА НА КАВКАЗ.

По од­ной из вер­сий, Чапурники в пе­ре­во­де с татарского - «се­рые пти­цы». По утвер­жде­нию ста­ро­жи­лов, се­ло Ма­лые Чапурники ос­но­ва­ли та­та­ры - по­том­ки вы­ход­цев из Пен­зен­ской гу­бер­нии, ко­то­рые в XVI ве­ке сна­ча­ла бе­жа­ли под Пен­зу от Ива­на Гроз­но­го, а в се­ре­дине XVIII ве­ка осе­ли и на Ниж­ней Вол­ге. Дол­гие го­ды мест­ное на­се­ле­ние на­зы­ва­ли «та­та­ра­ми-вы­кре­ста­ми» за то, что ко­гда-то они мас­со­во сме­ни­ли ве­ру.

В на­ши дни в се­ле про­жи­ва­ет чуть мень­ше ты­ся­чи жи­те­лей. Но на про­тя­же­нии по­след­них лет се­ло ста­но­вит­ся ме­стом про­ве­де­ния боль­шо­го празд­ни­ка татарского на­ро­да Са­бан­туя. При­чём при­ез­жа­ют сю­да го­сти со всей стра­ны.

ЧТО ПО­СМОТ­РЕТЬ В СВЕТЛОЯРСКОМ РАЙ­ОНЕ?

ОЗЕ­РО ЦАЦА

Это один из 10 вод­ных па­мят­ни­ков при­ро­ды, рас­по­ло­жен­ных на тер­ри­то­рии Вол­го­град­ской об­ла­сти.

Юж­нее Вол­го­гра­да, вдоль во­сточ­но­го скло­на Ер­ге­нин­ской воз­вы­шен­но­сти, на 120 км про­тя­ну­лась цепь Сар­пин­ских озёр. Од­но из них - прес­ное озе­ро Цаца. Его об­щая пло­щадь 918 га. По­пол­не­ние во­ды в озе­ре осу­ществ­ля­ет­ся за счет ат­мо­сфер­ных осад­ков, та­я­ния сне­га.

Озе­ро уни­каль­но тем, что оно яв­ля­ет­ся ме­стом про­из­рас­та­ния ре­лик­то­вых рас­те­ний лед­ни­ко­во­го пе­ри­о­да (саль­ва­нии пла­ва­ю­щей

ЛЮ­ДИ ПОКОРИЛИ КОС­МОС, ПОКОРИЛИ ОКЕАНЫ И МО­РЯ, НО ХЛЕБ ПО-ПРЕЖ­НЕ­МУ ОСТА­ЁТ­СЯ ВАЖ­НЕЙ­ШИМ ПРО­ДУК­ТОМ!

На Ру­си вы­печ­ка хле­ба все­гда бы­ла осо­бым ри­ту­а­лом. Сек­ре­ты при­го­тов­ле­ния и ре­цеп­ты пе­ре­да­ва­лись из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние.

«ООО «Хлебный край», ос­но­ван­ное на ба­зе быв­ше­го пред­при­я­тия «Свет­ло­яр­ский хлеб», был вве­ден в экс­плу­а­та­цию в сен­тяб­ре 2013 го­да с це­лью воз­рож­де­ния рус­ских тра­ди­ций, - объ­яс­ня­ет ди­рек­тор ООО «Хлебный край» Ма­ри­на Ма­ла­хо­ва. - Для нас дей­стви­тель­но важ­но, что­бы лю­ди ели на­сто­я­щий хлеб, та­кой, как пек­ли на­ши пред­ки».

Осо­бое вни­ма­ние на пред­при­я­тии уде­ля­ет­ся про­дук­там, и на­я­ды мор­ской) и ме­стом гнез­до­ва­ния во­до­пла­ва­ю­щих птиц. Озе­ро так­же бо­га­то ры­бой: линь, ка­рась, окунь, щу­ка.

ЛИМАН БОЛЬ­ШОЙ

ИЛЬМЕНЬ

Вбли­зи се­ла Рай­го­род рас­ки­ну­лись зем­ли за­каз­ни­ка ли­ма­на Боль­шой Ильмень - это ров­ная степ­ная по­верх­ность и неболь­шие есте­ствен­ные пру­ды с та­лой сне­го­вой во­дой. Лиман слу­жит ме­стом от­ды­ха мно­гих пе­ре­лет­ных птиц: уток, гу­сей, ле­бе­дей, ца­пель, жу­рав­лей.

Уни­каль­ное рас­те­ние «Ряб­чик рус­ский» про­из­рас­та­ет на ли­мане и за­не­се­но в Крас­ную кни­гу Вол­го­град­ской об­ла­сти.

ТИНГУТИНСКАЯ ЛЕС­НАЯ

ДА­ЧА

Этот жи­вой ру­ко­твор­ный па­мят­ник при­ро­ды, при­мер оа­зис­но­го ле­со­раз­ве­де­ния в зоне по­лу­пу­сты­ни с по­ни­жен­ной био­ло­ги­че­ской про­дук­тив­но­стью, рас­по­ло­жен вбли­зи по­сел­ков При­волж­ский и Лу­го­вой.

Об­щая пло­щадь - 1200 га, пло­щадь лес­но­го мас­си­ва - 658 га. Сре­ди мо­ря по­лы­ни ком­плекс­ных свет­ло-каш­та­но­вых поч­вах при­ро­да об­ра­зо­ва­ла до­ли­ну ре­ки Тин­гу­ты, спус­ка­ю­щу­ю­ся к Сар­пин­ско­му озе­ру. К за­па­ду, под­но­жию вы­со­ких Ер­ге­ней - до­ли­на из ко­то­рых и вы­пе­ка­ет­ся хлеб. Пред­по­чте­ние от­да­ёт­ся толь­ко на­ту­раль­ным, не тре­бу­ю­щих ни­ка­ких «улуч­ши­те­лей» вку­са.

«На на­шей пе­карне про­цесс те­сто­ве­де­ния пол­но­стью ме­ха­ни­зи­ро­ван, что поз­во­ля­ет до­сти­гать вы­со­ко­го ка­че­ства вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции. При пла­ни­ро­ва­нии про­из­вод­ства хле­бо­про­дук­тов мы учи­ты­ва­ем и то, что каж­дая ка­те­го­рия по­тре­би­те­лей предъ­яв­ля­ет свои тре­бо­ва­ния к ка­че­ству, ори­ен­ти­ру­ет­ся на свой ас­сор­ти­мент и счи­та­ет для се­бя при­ем­ле­мым опре­де­лён­ный уро­вень цен, - рас­ска­зы­ва­ет Ма­ри­на Алек­сан­дров­на. - По­это­му при­о­ри­тет­ной за­да­чей для нас яв­ля­ет­ся по­вы­ше­ние кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти на­шей про­дук­ции». рас­ши­ря­ет­ся и при­ни­ма­ет ещё несколь­ко длин­ных и ко­рот­ких ба­лок: Ма­лая Тин­гу­та, Кор­донБу­лак, Ха­ра­у­сун, Хар­ца­га, Ка­мен­ная и дру­гие.

В се­ре­дине XIX ве­ка Тингутинская бал­ка бы­ла вы­бра­на спе­ци­а­ли­ста­ми под ис­сле­до­ва­тель­ские ра­бо­ты по ис­кус­ствен­но­му раз­ве­де­нию в усло­ви­ях су­хой сте­пи лес­ных куль­тур - вя­за глад­ко­го, то­по­лей, ду­ба че­реш­ча­то­го, бе­ре­ста, вет­лы, ясе­ня обык­но­вен­но­го, кле­на ост­ро­лист­но­го и татарского, шел­ко­ви­цы, оль­хи, ли­пы, сос­ны обык­но­вен­ной.

До се­го­дняш­них дней со­хра­ни­лись еди­нич­ные де­ре­вья ду­ба, ясе­ня обык­но­вен­но­го, клё­на ост­ро­лист­но­го вы­со­той 18-20 м и в диа­мет­ре до 70 см, до­ка­зы­ва­ю­щие свою жиз­не­спо­соб­ность в окру­же­нии по­лу­пу­сты­ни.

Ос­нов­ная мас­са по­са­док со­сре­до­то­че­на в до­ли­нах ба­лок Ха­ра­у­сун и Хар­ца­га, при впа­де­нии их в Боль­шую Тин­гу­ту. Они пред­став­ле­ны те­перь вто­рым и тре­тьим поколениями по­рос­ле­во­го ле­са 25-30-лет­не­го воз­рас­та.

По дну бал­ки, вбли­зи озер и за­бо­ло­чен­ных мест гос­под­ству­ю­щее по­ло­же­ние за­ня­ли то­по­ля (бе­лый, осо­корь, чёр­ный пи­ра­ми­даль­ный) и ивы (вет­ла, кас­пий­ская и се­рая).

В 1956 го­ду Тингутинская лес­ная да­ча во­шла в со­став Светлоярского лес­хо­за.

МА­ЛАЯ РОДИНА

Ско­ро у пред­при­я­тия по­явит­ся лич­ный бренд.

Весь ас­сор­ти­мент, про­из­во­ди­мый ООО «Хлебный край», мож­но най­ти на сай­те пред­при­я­тия.

Кро­ме то­го, ско­ро у пе­кар­ни по­явит­ся лич­ный бренд «За­яруш­ка»,

на дан­ном эта­пе он про­хо­дит все необ­хо­ди­мые экс­пер­ти­зы и ре­ги­стра­цию.

«На­ша «За­яруш­ка» - это доб­рая и ду­шев­ная пе­кар­ша, ко­то­рая пе­чёт наш за­ме­ча­тель­ный хлеб! За­яруш­кой её зо­вут, по­то­му что она жи­вёт за Яром... Свет­лым Яром! И все­гда во­вре­мя до­би­ра­ет­ся на лю­би­мую ра­бо­ту», - го­во­рит Ма­ри­на Ма­ла­хо­ва.

«За­яруш­ка» - это со­зда­ние но­во­го эта­ло­на ка­че­ства хле­ба. Ведь это хлеб, сде­лан­ный с тре­пе­том и лю­бо­вью.

А ещё на за­во­де очень лю­бят од­но кра­си­вое древ­нее пре­да­ние о по­яв­ле­нии в жиз­ни че­ло­ве­ка хле­ба.

Адам, наш пра­ро­ди­тель, пла­кал о по­те­рян­ном рае. Он сры­вал пше­нич­ные

ко­ло­сья, рас­ти­рал их ру­ка­ми и ел! Од­на­ж­ды но­чью, гре­ясь у ко­ст­ра, Адам пе­ре­ти­рал на камне зёр­на в муку. И, по сво­е­му обык­но­ве­нию, пла­кал. Несколь­ко его сле­зи­нок упа­ли в муку, и за­ме­си­лось те­сто, а так как ко­стёр был ря­дом, оно тут же за­пек­лось. Адам по­про­бо­вал и уте­шил­ся - это был пер­вый хлеб, ко­то­рый че­ло­ве­ку по­слал Бог.

Это пре­крас­ное пре­да­ние на­шло от­ра­же­ние в ло­го­ти­пе пред­при­я­тия: сле­зин­ка со­став­ля­ет часть ко­ло­са, об­ра­зо­ван­но­го из рук лю­дей, ко­то­рые при­ло­жи­ли свои уси­лия к со­зда­нию хле­ба.

«Мы стре­мим­ся де­лать хлеб с боль­шой буквы! Что­бы он был не толь­ко вкус­ный, но и по­лез­ный как в ста­ри­ну!» - до­бав­ля­ет Ма­ри­на Алек­сан­дров­на.

На­та­лья СЕР­ГЕ­Е­ВА

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.