КОНТРАСТНЫЙ НЕПАЛ

Пу­те­ше­ствие, на­во­дя­щее ужас

AiF Penza - - ПЕНЗА НА ДОСУГЕ - Але­на ФОРЕЛЛ

ЗНАМЕНИТУЮ ГО­РУ ДЖОМОЛУНГМА, ЧТО В НЕПАЛЕ, ПЫ­ТА­ЮТ­СЯ ПОКОРИТЬ МНО­ГИЕ ЭКСТРЕМАЛЫ. НЕ ЗНА­Е­ТЕ ТА­КУЮ? ДА ЭТО ЖЕ ЗНА­МЕ­НИ­ТЫЙ ЭВЕРЕСТ!

На­ша зем­ляч­ка - фо­то­граф и пу­те­ше­ствен­ни­ца Ксе­ния Мыль­ни­ко­ва - этой осе­нью по­ста­ви­ла цель дой­ти до ба­зо­во­го ла­ге­ря Эве­ре­ста, а за­од­но по­фо­то­гра­фи­ро­вать природу и жи­те­лей необыч­ной стра­ны. Ско­ро ее ра­бо­ты смо­гут уви­деть все пен­зен­цы.

СВОЕ­ОБ­РАЗ­НЫЙ КАТМАНДУ

«В Непал я при­ле­те­ла на день рань­ше своих дру­зей, с ко­то­ры­ми мы долж­ны бы­ли пу­те­ше­ство­вать по этой уди­ви­тель­ной стране, - рас­ска­зы­ва­ет Ксе­ния. В аэро­пор­ту Катманду по­зна­ко­ми­лась с та­ки­ми же ту­ри­ста­ми, как и я, ко­то­рые под­ска­за­ли, где мож­но оста­но­вить­ся на ноч­лег. За хо­стел по местным мер­кам при­шлось от­дать до­воль­но боль­шую сум­му - 20 дол­ла­ров. Плюс, не при­ле­тел ба­гаж, и в на­ли­чие у ме­ня бы­ла все­го сот­ня дол­ла­ров да фо­то­ап­па­рат.

Пер­вым шо­ком ста­ли та­ра­ка­ны. Вой­дя в свой но­мер в го­сти­ни­це, и, вклю­чив свет, уви­де­ла как они, в бук­валь­ном смыс­ле, ле­зут из всех ще­лей. Неко­то­рые бы­ли раз­ме­ром со спи­чеч­ный ко­ро­бок! Мне сто­и­ло больших уси­лий, что­бы не сбе­жать из но­ме­ра. Спать при­шлось с вклю­чен­ным све­том».

На сле­ду­ю­щий день Ксе­ния долж­на бы­ла встре­тить­ся с дру­зья­ми в другом оте­ле, но так­си­сты от­ка­за­лись ее вез­ти. Почему - она не зна­ет до сих пор.

При­шлось ид­ти пеш­ком. «Пу­те­ше­ствие бы­ло не из при­ят­ных: всю­ду грязь, вонь, по­мои, - вспо­ми­на­ет на­ша со­бе­сед­ни­ца. - Да еще эта жут­кая пыль, от ко­то­рой невоз­мож­но спря­тать­ся. Ка­жет­ся, что она ни­ко­гда не осе­да­ет, по­это­му мест­ные все­гда хо­дят на ули­це в масках».

До ме­ста, от­ку­да ре­бя­та со­би­ра­лись на­чать пу­те­ше­ствие, при­шлось до­би­рать­ся де­сять ча­сов на ав­то­мо­би­ле, сма­хи­ва­ю­щем на оте­че­ствен­ную «Оку». В ма­ши­ну, без пре­уве­ли­че­ния, на­би­лось де­сять че­ло­век. Это еще один вид «мест­но­го» раз­во­да: по­езд­ка в обыч­ном ав­то­бу­се и де­шев­ле, и комфортнее.

«До Лук­лы (тро­па всех ту­ри­стов) мы долж­ны бы­ли дой­ти на чет­вер­тый день по­хо­да, а до­шли лишь на седь­мой, взды­ха­ет Ксе­ния. - Пла­ни­ро­ва­лось, что мы бу­дем про­дви­гать­ся по кар­те по 10 см в день , а про­дви­га­лись по два: при­хо­ди­лось то под­ни­мать­ся вверх в го­ры, то спус­кать­ся вниз (та­кая бы­ла тро­па). В ито­ге от­ста­ли от гра­фи­ка на несколько дней. По­это­му я ре­ши­ла за­ра­нее за­бро­ни­ро­вать в Лук­ле ме­сто в са­мо­ле­те: пред­чув­ство­ва­ла, что до ла­ге­ря не дой­ду. Обо­шлось мне это удо­воль­ствие в 190 дол­ла­ров. Ну а пе­ре­жи­ва­ния по по­во­ду пред­сто­я­ще­го по­ле­та в де­неж­ном эк­ви­ва­лен­те не из­ме­ря­ют­ся...

Аэропорт Лук­ла, рас­по­ло­жен­ный на вы­со­те 2845 м над уров­нем моря, яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых опас­ных воз­душ­ных га­ва­ней в ми­ре. Вз­лет­но-по­са­доч­ная по­ло­са за­жа­та между го­рой и воз­вы­шен­но­стью, по­это­му шан­сов на вто­рой за­ход у лет­чи­ков нет. К сча­стью, все обо­шлось. До Катманду мы до­ле­те­ли за 20 ми­нут».

Труд­ный по­ход в го­ры и страх от пе­ре­ле­та с лих­вой оку­пи­лись уви­ден­ны­ми с вы­со­ты кра­со­та­ми - Эве­ре­стом, Ги­ма­ла­я­ми, ка­ра­ва­на­ми ослов, кур­си­ру­ю­щи­ми между се­ла­ми.

БОЛЬ И РАДОСТЬ

«Лю­ди в непаль­ских кра­ях бедные, - де­лит­ся впе­чат­ле­ни­я­ми пу­те­ше­ствен­ни­ца. - За­ни­ма­ют­ся сель­ским хо­зяй­ством и тор­гов­лей. Жи­вут в де­ре­вян­ных до­ми­ках, ко­то­рые отап­ли­ва­ют­ся ка­ки­ми-то непо­нят­ны­ми печ­ка­ми. По­всю­ду лавочки с нехит­рым то­ва­ром. Мя­со непаль­цы не едят. Ту­ри­стам мо­гут пред­ло­жить мя­со яка, но оно по­хо­же на резину. Я, кста­ти, по­про­бо­ва­ла мест­ные ле­пеш­ки - ча­па­ти - ко­то­рые го­то­вят пря­мо у до­ро­ги. Очень вкус­но! А еще ела тол­бу­по­хлеб­ку из ри­са, че­че­ви­цы и ово­щей. Она очень-очень ост­рая!»

От­дель­ная те­ма - де­ти. Ма­лень­кие гряз­ные обо­рва­ши бе­га­ют по ули­цам и вы­пра­ши­ва­ют у при­ез­жих мо­нет­ки. По рас­ска­зам мест­ных, неред­ко ро­ди­те­ли про­да­ют малышей в раб­ство в Ин­дию или в Тур­цию. Ча­ще все­го та­кая участь по­сти­га­ет де­во­чек, ко­то­рые здесь счи­та­ют­ся «лиш­ни­ми людь­ми». Неуди­ви­тель­но, что 70% де­во­чек сбе­га­ют из до­ма от ни­ще­ты и на­си­лия. Впро­чем, маль­чи­ки то­же стра­да­ют от на­си­лия.

«Когда я при­ле­те­ла в Катманду, то об­ра­ти­ла вни­ма­ние на то, что там мно­го по­про­ша­ек и ка­лек, - рас­ска­зы­ва­ет пен­зяч­ка. - Так получилось, что я по­па­ла на празд­но­ва­ние Пуд­жа и на це­ре­мо­нию кре­ма­ции че­ло­ве­ка од­но­вре­мен­но. На по­бе­ре­жье, на спе­ци­аль­ном гха­те, укра­шен­ном цве­та­ми, со­жгли труп жен­щи­ны, а остан­ки ски­ну­ли в мест­ную ре­ку. По­том де­тиш­ки бе­жа­ли вниз по те­че­нию, что­бы за­брать ве­щи и укра­ше­ния с тру­па». Для ту­ри­стов это был шок. Пред­ставь­те, на од­ном пя­тач­ке по­бе­ре­жья празд­ну­ют, а на другом скор­бят. Лю­ди тан­це­ва­ли, иг­ра­ли на ба­ра­ба­нах. Сло­вом, Непал - настоящая стра­на кон­тра­стов. Здесь пе­ре­ме­ша­лись бе­ды и ра­до­сти, ни­ще­та и бо­гат­ство, грязь и кра­со­та «ди­кой» природы. «В Непал хо­чет­ся вер­нуть­ся, - завершает рас­сказ Ксе­ния. - На­де­юсь, когда-ни­будь я обя­за­тель­но это сде­лаю».

Н. К. ДАВЫДОВА­ге­не­раль­ный ди­рек­тор О. В. СЕМЕНЕЕВА­глав­ный ре­дак­тор

Не сго­рев­шие те­ла непаль­цы сбра­сы­ва­ют в ре­ку.

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.