КАК НА КАВКАЗЕ НА­ШЛИ КАРЛИКОВУЮ МНОГОЗУБКУ?

AiF Severny Kavkaz (Stavropol) - - ПОДРОБНОСТИ -

Карликовую многозубку слу­чай­но об­на­ру­жи­ли эн­то­мо­ло­ги. Изу­чая на­се­ко­мых, они на­ткну­лись на это­го кро­шеч­но­го зверь­ка.

За­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Юж­но­го на­уч­но­го цен­тра РАН по на­уч­ной ра­бо­те кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских на­ук Ва­ле­рий Ста­хе­ев по­яс­нил, что кар­ли­ко­вая мно­го­зуб­ка от­но­сит­ся к се­мей­ству зем­ле­рой- ко­вых. Мле­ко­пи­та­ю­щее име­ет дли­ну те­ла от 3 до 4,5 см и счи­та­ет­ся са­мым ма­лень­ким в ми­ре. Мас­са зверь­ка не пре­вы­ша­ет 1,7 грам­ма, го­ло­ва по срав­не­нию с те­лом круп­ная, с боль­ши­ми уша­ми. Мно­го­зуб­кой на­зы­ва­ет­ся не слу­чай­но - у жи­вот­но­го 30 зу­бов. Еже­днев­но зем­ле­рой­ка долж­на съе­дать пи­щи в два ра­за боль­ше, чем ве­сит са­ма. Пи­та­ет­ся она в ос­нов­ном на­се­ко­мы­ми и бес­по­зво­ноч­ны­ми - чер­вя­ми и слиз­ня­ми. Ес­ли перерыв меж­ду «обе­да­ми» пре­вы­сит два ча­са, зве­рёк мо­жет умереть.

По сло­вам Ста­хе­е­ва, учё­ные на­хо­ди­ли осо­бей кар­ли­ко­вой мно­го­зуб­ки на тер­ри­то­рии СКФО ещё в 70-х го­дах. Имен­но то­гда жи­вот­ное по­па­ло в Крас­ную кни­гу Се­вер­ной Осе­тии.

«По­сколь­ку это бы­ли еди­нич­ные эпи­зо­ды, сде­лать вы­вод о том, что жи­вот­ное оби­та­ет на Се­вер­ном Кавказе по­сто­ян­но, бы­ло невоз­мож­но. Это мог­ли быть и слу­чай­ные за­бе­ги с со­сед­них тер­ри­то­рий. Сей­час ис­сле­до­ва­те­ли об­на­ру­жи­ли сра­зу несколь­ко осо­бей на тер­ри­то­рии Ин­гу­ше­тии и Се­вер­ной Осе­тии, что свидетельствует о су­ще­ство­ва­нии це­лой по­пу­ля­ции».

До об­на­ру­же­ния жи­вот­но­го на Се­вер­ном Кавказе, аре­а­лом его оби­та­ния счи­та­лись Юж­ная Ев­ро­па, по­бе­ре­жье Ад­ри- ати­че­ско­го, Ио­ни­че­ско­го и Эгей­ско­го мо­рей а так­же Се­вер­ная Аф­ри­ка, Сред­няя Азия, Ин­дия, Шри-Лан­ка, Ма­лай­ский ар­хи­пе­лаг и Фи­лип­пи­ны.

Ва­ле­рий Вла­ди­ми­ро­вич до­ба­вил, что в бли­жай­шее вре­мя бу­дет об­суж­дать­ся во­прос о вне­се­нии дан­ных о кар­ли­ко­вой мно­го­зуб­ке в пор­тал «Мле­ко­пи­та­ю­щие Рос­сии», ра­бо­та над ко­то­рым на­ча­лась в этом го­ду и про­длит­ся до 2024 го­да.

До это­го мо­мен­та са­мым ма­лень­ким мле­ко­пи­та­ю­щим на Кавказе счи­та­лась бо­ро­зуб­ка вол­ну­хи­на. Дли­на её те­ла мо­жет до­сти­гать 6 см.

Учё­ные об­на­ру­жи­ли в Се­вер­ной Осе­тии и Ин­гу­ше­тии са­мое ма­лень­кое мле­ко­пи­та­ю­щее в ми­ре. Это про­изо­шло слу­чай­но? С. Мих­нев, Вла­ди­кав­каз

Дли­на мно­го­зуб­ки - 3 см.

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.