Ше­стое чув­ство

Business Traveller (Russia) - - Курортная Карта -

У КАЖ­ДО­ГО ГАВАЙСКОГО ОСТ­РО­ВА ЕСТЬ СВОЙ КОНЕК: НА ОАХУ ЭТО БУРЛЯЩИЙ НОН&СТОП ВАЙКИКИ&БИЧ, НА МАУИ ( КРАСИВЕЙШАЯ ДО­РО­ГА ВДОЛЬ ОКЕ­А­НА ДО ХАНЫ, НА БОЛЬ­ШОМ ОСТ­РО­ВЕ ( БРЫЗЖУЩИЕ ЛАВОЙ ВУЛКАНЫ, НА КАУАИ ( ДИ­КОЕ ПО­БЕ­РЕ­ЖЬЕ НА&ПАЛИ. А ЛА­НАИ ИЗ­ВЕСТ­НЫ­МИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ ОБДЕЛЕН, НО ИМЕН­НО ЭТО И ДЕ­ЛА­ЕТ ЕГО ЖЕ­ЛАН­НЫМ, СЧИ­ТА­ЕТ

До 90-х го­дов про­шло­го века Ла­наи, ше­стой по раз­ме­ру ост­ров Гавайского ар­хи­пе­ла­га, был са­мой боль­шой ана­нас­ной план­та­ци­ей в ми­ре. Но ана­на­сы из Азии ста­ли об­хо­дить­ся де­шев­ле, и в 1986 го­ду ост­ров за $90 млн ку­пил Дэ­вид Мер­док. Он за­крыл план­та­цию, по­стро­ил два до­ро­гих оте­ля и пе­ре­дал их в управ­ле­ние ком­па­нии Four Seasons. Жители ост­ро­ва – фи­лип­пин­цы, ки­тай­цы и ко­рей­цы, за­ве­зен­ные когда-то оку­чи­вать «слад­кие шиш­ки», – пе­ре­ква­ли­фи­ци­ро­ва­лись в об­слу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал и на­учи­лись уго­ждать со­сто­я­тель­ным по­сто­яль­цам.

Ес­ли на дру­гих ост­ро­вах тут и там стро­ят кон­до­ми­ни­у­мы, то на скром­ном Ла­наи ма­ло что из­ме­ни­лось за по­след­ние 25 лет: Мер­док ни­ко­го не пус­кал в свою пе­соч­ни­цу пло­ща­дью 360 кв. км. Све­то­фо­ров на ост­ро­ве нет; две­ри в до­мах ла­най­цы не за­пи­ра­ют; в по­лу­дю­жине

ка­фе на един­ствен­ной пло­ща­ди Ла­наи-Си­ти по­сле 8 ча­сов ве­че­ра уже тем­но; за «биг­ма­ком» на­до ле­теть в Го­но­лу­лу. На дос­ке объ­яв­ле­ний тро­га­тель­но разыс­ки­ва­ют­ся вла­дель­цы по­те­рян­ных ве­щей. Жиз­нен­ную фи­ло­со­фию ост­ро­ва вы­ра­жа­ет по­лу­стер­ший­ся знак «ЕЗЖАЙ МЕД­ЛЕН­НО» на от­слу­жив­шем свое ана­нас­ном ам­ба­ре.

Мер­док хо­тел на­ста­вить на Ла­наи вет­ря­ков и обес­пе­чить элек­три­че­ством все Га­вайи, но мест­ные при­гро­зи­ли ему мас­со­вым ис­хо­дом. Оте­ли се­бя не оку­па­ли, и в 2012 го­ду он про­дал ост­ров ти­та­ну Си­ли­ко­но­вой до­ли­ны, ос­но­ва­те­лю ком­па­нии Oracle Лар­ри Эл­ли­со­ну, но уже за $300 млн. Эл­ли­сон во­оду­ше­вил­ся иде­ей сде­лать из Ла­наи «са­мо­до­ста­точ­ное и при­вле­ка­тель­ное ме­сто жиз­ни на пла­не­те», со­хра­няя при этом тра­ди­ции и уклад ост­ро­ва. Он со­здал ком­па­нию Pulama Lanai, за­ни­ма­ю­щу­ю­ся не толь­ко ту­риз­мом, но и та­ки­ми «про­блем­ны­ми» ме­ста­ми ост­ро­ва, как об­ра­зо­ва­ние, здра­во­охра­не­ние, со­хра­не­ние куль­тур­но­го на­сле­дия, стро­и­тель­ство до­ступ­но­го жи­лья, са­мо­обес­пе­че­ние про­дук­та­ми пи­та­ния и т.д.

Эл­ли­сон за­крыл на мас­штаб­ную пе­ре­пла­ни­ров­ку оба оте­ля – по­хо­жий на ан­глий­скую усадь­бу Koele Lodge в цен­тре ост­ро­ва, что на Га­вай­ях боль­шая ред­кость, и оформ­лен­ный в псев­до­во­сточ­ном сти­ле Manele Bay на бе­ре­гу од­но­имен­но­го за­ли­ва. Он опла­чи­вал про­стой их слу­жа­щим и от­пра­вил мно­гих из них на ре­монт об­ще­ствен­но­го бас­сейн в Ла­наи-Си­ти, на ре­кон­струк­цию ста­ро­го ки­но­те­ат­ра и ар­хео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки. Од­на­ко хо­тя бас­сейн и обо­ру­до­ван­ный но­вей­шей элек­тро­ни­кой са­мый кру­той ки­но­те­атр на Га­вай­ях на­ча­ли ра­бо­тать, эко­но­ми­ка ост­ро­ва из-за за­кры­тых оте­лей бы­ла в пла­чев­ном со­сто­я­нии.

Но вот год на­зад при­бреж­ный Four Seasons Resort Lanai рас­пах­нул две­ри. Но­ме­ров в нем ста­ло на чет­верть мень­ше (217), за­то один из них – «ко­ро­лев­ский», ночь в ко­то­ром обой­дет­ся в $21 тыс., – те­перь са­мый до­ро­гой на Га­вай­ях. Эл­ли­сон лич­но ку­ри­ро­вал пе­ре­строй­ку и за­ста­вил ди­зай­не­ров и ра­бо­чих пе­ре­де­лы­вать лоб­би че­ты­ре ра­за, по­ка вид на оке­ан не от­кры­вал­ся вхо­дя­щим имен­но так, как ему хо­те­лось. В уже на­чав­шем ра­бо­тать при оте­ле япон­ско-пе­ру­ан­ском ре­сто­ране Nobu маг­нат ве­лел так­же пол­но­стью из­ме­нить ди­зайн.

В лоб­би на сме­ну кри­ча­щим ки­тай­ским пан­но во всю сте­ну, ко­то­рые я за­стал здесь в 2009 го­ду, при­шла тем­ная от­дел­ка ис­кон­но га­вай­ски­ми по­ро­да­ми де­ре­вьев, а вме­сто дра­ко­нов и ваз – по­ли­не­зий­ские головные убо­ры,

ору­жие и ста­рин­ное ка­ноэ с про­ти­во­ве­сом. На та­ких ка­ноэ 500 лет на­зад на Га­вайи при­плы­ли по­ли­не­зий­цы, по­это­му, как ска­зал мне управ­ля­ю­щий Том Ро­э­ленс, нос ка­ноэ смот­рит на Та­и­ти. Ес­ли при Мер­до­ке тер­ри­то­рия изоби­ло­ва­ла тро­пи­че­ски­ми рас­те­ни­я­ми по прин­ци­пу «чем цве­та­стее, тем эф­фект­нее», то Эл­ли­сон за­ме­нил их га­вай­ской фло­рой, хо­тя во­до­е­мы с во­до­па­да­ми и кар­па­ми оста­вил. К кар­пам до­ба­ви­ли во­льер с пти­ца­ми, и его по­пе­чи­тель Бру­но ча­сто си­дит у се­мей­но­го бас­сей­на с ка­ка­ду на пле­че. Для взрос­лых есть бас­сейн бо­лее уеди­нен­ный – с гро­том и в об­рам­ле­нии из скал.

В но­ме­рах по­ло­жи­ли де­ре­вян­ные по­лы, на­кле­и­ли обои из сде­лан­но­го вруч­ную пер­га­мен­та, уста­но­ви­ли япон­ские туа­ле­ты с теп­лым под­ду­вом, а пол в ду­ше­вой вы­ло­жи­ли галь­кой, и он при­ят­но мас­си­ру­ет ступ­ни. Ори­ги­наль­ные скульп­ту­ры и ков­ры де­ла­ют про­стран­ство теп­лее, но при этом но­ме­ра тех­но­ло­ги­че­ски под­ко­ва­ны: iPad ча­стич­но вы­пол­ня­ет функ­ции кон­сьер­жа; осве­ще­ние, став­ни и жа­лю­зи управ­ля­ют­ся ди­стан­ци­он­но, а в зер­ка­ло над ра­ко­ви­ной встро­ен те­ле­ви­зор – его мож­но смот­реть, си­дя в ван­ной. Но­мер от­кры­ва­ет спе­ци­аль­ный брас­ле­тик, в ко­то­ром, ко­неч­но, мож­но пла­вать.

Тех, кто най­дет в се­бе си­лы вы­рвать­ся из объ­я­тий комфорта, тро­па, на­чи­на­ю­ща­я­ся сра­зу за ре­сто­ра­ном Malibu Farm, при­ве­дет к раз­ва­ли­нам ры­бац­ко­го по­се­ле­ния Ка­пи­хаа, су­ще­ство­вав­ше­го здесь еще до по­яв­ле­ния ев­ро­пей­цев в 1778 го­ду. К нему под­сту­па­ют зе­ле­ные гольф-по­ля, по­стро­ен­ные по про­ек­ту Дже­ка Ни­клау­са, с ко­то­рых от­кры­ва­ют­ся та­кие ви­ды на уте­сы и оке­ан, что Билл Гейтс спра­вил здесь сва­дьбу у 12-ой лун­ки (Гейтс, к сло­ву, один из со­вла­де­те­лей Four Seasons). На джи­пе мож­но до­е­хать до мар­си­ан­ско­го ланд­шаф­та До­ли­ны Бо­гов, или до пля­жа,

где вол­ны бьют­ся о кор­пус вы­бро­шен­но­го на ри­фы су­хо­гру­за, или до буд­дий­ской ча­сов­ни, по­стро­ен­ной в па­мять о япон­ских га­стар­бай­те­рах, умер­ших от чу­мы в 1900 го­ду. Ве­ли­ка ве­ро­ят­ность, что во всех этих ме­стах вы бу­де­те со­всем од­ни.

В этом Эл­ли­сон и ви­дит глав­ный ко­зырь Ла­наи. Вло­жив, по оцен­кам экс­пер­тов, око­ло $400 млн в ре­кон­струк­цию, маг­нат не за­да­ет­ся це­лью вер­нуть эти день­ги, не­смот­ря на то, что са­мый де­ше­вый но­мер те­перь «подорожал» до $1150 за ночь. Вы­со­кие це­ны поз­во­ля­ют Four Seasons Resort Lanai ра­бо­тать без убыт­ка при срав­ни­тель­но скром­ном чис­ле кли­ен­тов и, та­ким об­ра­зом, из­бе­гать мас­со­во­го ту­риз­ма, оста­ва­ясь эли­тар­ным и же­лан­ным. Эл­ли­сон, по его сло­вам, осу­ществ­ля­ет на Ла­наи «ин­же­нер­ный про­ект», над ко­то­рым ра­бо­та­ет «вме­сте с на­се­ле­ни­ем ост­ро­ва, что­бы со­здать про­цве­та­ю­щий и са­мо­до­ста­точ­ный рай в Ти­хом оке­ане».

Про рай я спро­сил в неболь­шом кра­е­вед­че­ском му­зее у Ке­пы Ма­ли, ко­то­рый от­ве­ча­ет в Pulama Lanai за со­хра­не­ние куль­тур­ных и ис­то­ри­че­ских цен­но­стей. Он на­пом­нил, что и ана­нас­ная, и ту­ри­сти­че­ская ори­ен­та­ции ост­ро­ва за­ви­се­ли от эко­но­ми­че­ских фак­то­ров за ты­ся­чи ки­ло­мет­ров от Ла­наи. И хо­тя в сфе­ру от­вет­ствен­но­сти Pulama Lanai не вхо­дит под­держ- ка лю­бо­го биз­не­са на ост­ро­ве, «новый вла­де­лец вы­сту­па­ет за ди­вер­си­фи­ка­цию де­ло­вой ак­тив­но­сти, ви­дя в ней за­лог до­стат­ка и са­мо­сто­я­тель­но­сти на­се­ле­ния».

А что ду­ма­ют са­ми ла­най­цы, по­не­во­ле ока­зав­шись участ­ни­ка­ми экс­пе­ри­мен­та? «С ви­де­ни­ем дя­дюш­ки Лар­ри со­глас­ны не все, но с улуч­ше­ни­ем ин­фра­струк­ту­ры ни­кто не по­спо­рит. Что­бы на­род не уез­жал, нуж­ны ра­бо­чие ме­ста», – вы­ска­зал­ся во­ди­тель так­си, вы­са­жи­вая ме­ня в кро­шеч­ном аэро­пор­ту Ла­наи. Я при­вел ему сло­ва «ла­най­ско­го ора­ку­ла»: «У нас под­хо­дя­щие кли­мат и поч­ва, что­бы круг­лый год вы­ра­щи­вать ман­го и ана­на­сы. Мож­но вы­ра­щи­вать на экс­порт цве­ты и ста­рым спо­со­бом про­из­во­дить из них ду­хи, как де­ла­ют в Грас­се. У нас есть все усло­вия для ви­но­град­ни­ков. Мы бу­дем ис­поль­зо­вать сол­неч­ную энер­гию для опрес­не­ния мор­ской во­ды». «Преж­ний хо­зя­ин то­же мно­го че­го обе­щал...» – от­ве­тил так­сист.

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.