Морские истории
РРасположенный на расстоянии чуть более 30 км от столицы Сальвадора, находится порт Либертад, один из главных туристических центров страны, который одним махом окунёт путешественника в магию, потому что здесь есть все: пляжи с черным песком вулканического происхождения, которые приглашают к погружению, типичная морская гастрономия, неотразимая и необыкновенная для тех, кто любит хорошую еду; поразительный артистизм - выражение подлинной культуры; спокойная и безопасная обстановка, где загорелые люди выделяются под сиянием солнца, что, благодаря прямому контакту с морем, передает идентичность, очень своеобразный способ существования. Они, сотни кустарных рыбаков, продавцов, переработчиков, торговцев, помощников ..., составляют душу города, который никоим образом не оставляет равнодушным посетителя из всех широт.
Это самый важный путь к месту производства рыбы, хотя, если вы предпочитаете, есть другой вариант: автобус маршрута 302, который выходит из парка имени Боливара, в столице, и в этом случае появляется возможность оценить потрясающий пейзаж, который все еще сохраняет эта традиционная территория, сосредоточив здесь до 80% рекреативного туризма.
С его многочисленными пляжами (Сандиего, Эль-обиспо, Кончалио, Махагуаль, Ла-пас, Толука, Лас-флорес, Тикуизапа, Лас-боканитас, Кангрехерай и Лос-пинос), ресторанами, разбросанными по всему побережью, с ремесленным причалом, кажется, что Пуэрто-де-ла-либертад находится в постоянном движении жителей, которые гордятся такими проектами, как площадь Маринера, которая, при поддержке правительства Республики, была создана не только для того, чтобы придать Малекону (набережной) более новое лицо, но, прежде всего, улучшить место с туристической и экономической точек зрения. Удивительный порт - одно из чудес страны.
НА ВСЕ ВКУСЫ
Особенно активен Малекон, инфраструктура которого уже улучшена, с новым пирсом, где расположен знаменитый рынок свежей рыбы и морепродуктов, и где можно найти множество деликатесов, обитающих в Тихом океане: лобстеры, крабы (в народе называют раками), “красные пасти”, кальмары, ракушки, креветки, моллюски, скумбрия, акулы ..., которые можно купить фунтами и по доступной цене.
Подлинное выражение культуры страны, где на рынке - многочисленные киоски по продаже продуктов, которые обрабатываются и готовятся
вручную. Неотразимым вкусом отличается севиче, которое продает Мария по цене от 3 до 5 долларов. “У нас очень вкусная рыба, но также очень вкусные наборы - смешение креветок, кальмаров, осьминогов”, - подчеркивает она, показывая на прозрачные контейнеры, которые полны ярких цветов моря.
Но это только одно из многих предложений, которые будят вкусы с самых разных прилавков, когда продавцы, в основном женщины, предлагают, напевая, свои продукты, независимо от того, покупают ли их, в конце концов, прохожие или нет.
Самое лучшее у Беатрисе – соленая рыба. Она широко известна здесь, хотя не раскрывает секрет того, как проходит процесс подготовки: “Она соленая, а сушка длится два дня, тогда она может храниться в течение длительного времени”, - говорит она, и ничего больше.
Маркос, который на рынке представляет конкурентный продукт и специализируется на креветках, все время выкрикивает. “Большие креветки - семихумбос - идеально подходят для приготовления с чесночным соусом или жареные; есть с меньшими хвостами (их называют чакалинес), смешиваем со средними для коктейлей ... и, ну, есть джумбо, шесть дюймов длиной, и омары (два составляют фунт), которые я отдаю за шесть долларов”, чинно поясняет он.
Мелкая рыбка, наподобие салаки для шпрот, для супов, вместе мидиями и моллюсками, а также филе краснопёрой и золотой рыбы, “очень особенные”, дополняют предложения Маркоса. Он пользуется возможностью, чтобы рассказать о тихоокеанских кальмарах. “Японцы называют их “ика”, американцы - “скидом”, а мы - кальмарами. И правда, что атлантические крупнее, но наши имеют особый вкус и аромат, с удовольствием будете кушать”, завершает пояснение Маркос.
ОПЫТ, ЧТОБЫ ИМ ПОДЕЛИТЬСЯ
На пирсе Давид зарабатывает на жизнь как рабочий. “Мы должны приготовить лодки для рыбаков, чтобы они могли спокойно выйти в море. Начинаем работу около 7:00 утра, потому как рыбаки выходят в море в 9:00 утра, самое позднее. Мы отвечаем за все товары, нужные им для навигации, а они покупают нужную им еду”, - объясняет этот человек, который выполняет эту работу вместе с женой.
“Они платят нам натурой, рыбой, которую мы продаем туристам. Набор рыбы (пять видов, общим весом около четырех фунтов) мы предлагаем за 5 долларов, но если торгуются и не соглашаются, то отдаем за 3, потому что предпочитаем продать, чем заморозить. Это уже не будет свежая рыба”.
Давид работает на Хосе, который каждый раз, когда выходит на лодке под названием “Ветер моря”, обращается к Святому Рафаэлю Архангелу, покровителю рыбаков и жителей Пуэрто-де-лалибертад, с просьбой защитить и помочь ему.
“Нам не всегда везет, можем поймать нескольких красноперок, тунца, скумбрии и особенно зубастой, внушительной как по размеру, так и по изысканности вкуса их мяса. Их так называют, потому что у них огромные зубы, похожие на клыки. Мы к этому уже привыкли. В основном, два дня мы проводим в море. Делаем пожертвование и подарок Святому Рафаэлю Архангелу, чтобы вернуться с тысячей фунтов рыбы, хотя знаем, что обычно привозим 300-400 фунтов. Часто Тихий океан не соответствует своему названию и, когда взбесится, то мы не можем долго ждать: становимся на якорь, на корме устанавливаем груз, чтобы было меньше “болтанки”, и ожидаем, когда океан успокоится и всё придёт в норму, чтобы взяться за работу”, - объясняет рыбак.
Пуэрто-де-ла-либертад, безусловно, живет в другом мире. Там есть все, чего нельзя пропустить, посетив Сальвадор: неожиданный подарок для чувств и возможность пообщаться с удивительными людьми, которые - “настоящие морские львы” - имеют в запасе бесконечное множество интересных историй, чтобы поделиться.