Как у сло­на за па­зу­хой

GEO - - СФЕРА -

Аф­ри­кан­ский са­ван­ный слон — не толь­ко са­мое круп­ное жи­вот­ное на Зем­ле, но и ре­корд­смен по пе­ре­но­су се­мян рас­те­ний на боль­шие рас­сто­я­ния. Бла­го­да­ря сло­нам се­ме­на пло­дов мо­гут ока­зать­ся в 65 ки­ло­мет­рах от «род­но­го» де­ре­ва или ку­стар­ни­ка. Для срав­не­ния: пти­цы, оби­та­ю­щие в са­ванне, спо­соб­ны пе­ре­но­сить се­ме­на лишь на два с неболь­шим ки­ло­мет­ра.

Вме­сте с фрук­та­ми тол­сто­ко­жие ги­ган­ты по­еда­ют их се­ме­на, а за­тем пе­ре­но­сят в же­луд­ке в дру­гое ме­сто, рас­ши­ряя тем са­мым по­пу­ля­цию рас­те­ний. Это под­твер­жда­ют опуб­ли­ко­ван­ные в жур­на­ле «Био­тро­пи­ка» ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния груп­пы уче­ных из юж­но­аф­ри­кан­ско­го Пре­то­рий­ско­го уни­вер­си­те­та во гла­ве с Кэтрин Бан­ни.

При­чем на но­вом ме­сте се­ме­на по­па­да­ют в поч­ву вме­сте с пи­та­тель­ным сло­но­вьим на­во­зом — что уве­ли­чи­ва­ет их шан­сы на про­рас­та­ние. Не­ко­то­рым ви­дам рас­те­ний этот путь че­рез пи­ще­ва­ри­тель­ный тракт сло­на про­сто необ­хо­дим для вы­жи­ва­ния.

К то­му же по не из­вест­ным по­ка при­чи­нам на­воз­ные жу­ки об­хо­дят сло­но­вьи ку­чи сто­ро­ной — и се­ме­на хо­ро­шо со­хра­ня­ют­ся.

Что­бы узнать, на­сколь­ко длин­ным мо­жет быть это бо­та­ни­че­ское «пу­те­ше­ствие», Кэтрин Бан­ни вы­яс­ни­ла, за сколь­ко часов фрук­ты и яго­ды, съе­ден­ные сло­ном, про­хо­дят че­рез его 20-мет­ро­вый ки­шеч­ник, а по­том рас­счи­та­ла, ка­кое рас­сто­я­ние он смо­жет прой­ти за это вре­мя. В ка­че­стве «кон­троль­ных» пло­дов она вы­бра­ла ды­ни: их се­ме­на по­том легко раз­гля­деть в на­воз­ных ку­чах.

Ока­за­лось, что неко­то­рые дын­ные се­меч­ки за­дер­жи­ва­лись в ки­шеч­ни­ке сло­на на 96 часов, а это зна­чит, что он мог уне­сти их на 65 ки­ло­мет­ров от то­го ме­ста, где обе­дал, — сам­цы спо­соб­ны пре­одо­ле­вать та­кие рас­сто­я­ния во вре­мя го­на.

Впро­чем, на­звать сло­нов ис­клю­чи­тель­но доб­ры­ми «се­я­те­ля­ми» нель­зя. Они ча­сто уни­что­жа­ют рас­ти­тель­ность: вы­тап­ты­ва­ют тра­ву, ва­лят де­ре­вья, сди­ра­ют со ство­лов ко­ру. Так что сво­и­ми «по­се­ва­ми» лишь ком­пен­си­ру­ют урон, ко­то­рый на­но­сят фло­ре аф­ри­кан­ской са­ван­ны.

Даль­ше са­ван­ных сло­нов пе­ре­но­сить се­ме­на мо­гут толь­ко пе­ре­лет­ные пти­цы — на 300 ки­ло­мет­ров. Но, ко­неч­но, не в та­ких объ­е­мах: са­ван­ный слон спо­со­бен «по­са­дить» на но­вом ме­сте до 3200 се­мян в день.

Слон — са­мый про­дук­тив­ный «се­я­тель» в аф­ри­кан­ской са­ванне

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.