Связь вре­мен

Kommersant Weekend - - Содержание - Алек­сей Зи­мин

о бу­тер­бро­де с яй­цом и мас­лом

Па­мя т ь так­тиль­на. У всех есть своя дюжина пру­стов­ских пи­рож­ных « мад­лен » , ося­за­е­мых кап­сул транс­пор­ти­ров­ки из на­сто­я­ще­го в про­шлое. Вся­кое срав­не­ние и вся­кое обоб­ще­ние — хро­ма­ют. Но ес­ли смот­реть на мир че­рез оп­ти­ку хо­лиз­ма (а по­че­му бы и нет?), то все ве­щи в уни­вер­су­ме свя­за­ны меж­ду со­бой. Это за­кон тво­ре­ния, не­важ­но, ка­кой тео­рии — Боль­шо­го взры­ва или ка­кой дру­гой — ты при­дер­жи­ва­ешь­ся.

Еда — од­но­вре­мен­но фак­тор фи­зио­ло­гии, пси­хо­ло­гии, по­ли­ти­ки и эко­но­ми­ки. К ней мож­но от­но­сить­ся с по­зи­ции об­ме­на ве­ществ, а мож­но в тер­ми­нах раз­вле­че­ний. О ней мож­но рас­суж­дать в тер­ми­нах ис­кус­ство­ве­де­ния, а мож­но на жар­гоне guilty pleasures.

Фи­зио­ло­гия и пси­хо­ло­гия, схо­дясь вме­сте, ча­сто рож­да­ют то, что с по­зи­ции ка­че­ствен­ной со­ци­аль­ной и ди­е­ти­че­ской мо­ра­ли мож­но на­звать « гряз­ным », « му­сор­ным» или «низ­ким».

Аме­ри­кан­ские пре­зи­ден­ты, ко­гда им нуж­но уста­но­вить ком­му­ни­ка­цию с из­би­ра­те­лем, идут не в ре­сто­ран Вольф­ган­га Па­ка, а в бли­жай­шую бур­гер­ную. Ко­гда нуж­но уста­но­вить ком­му­ни­ка­цию с са­мим со­бой, то­же не так мно­го же­ла­ю­щих съесть лом­тик го­вя­ди­ны ва­гью с со­усом из бе­лых трю­фе­лей. Ча­ще все­го там бу­дет что- то бо­лее ин­тим­ное и непри­стой­ное. Пи­во из гор­лыш­ка, мар­ме­лад­ки «ха­ри­бо», са­лат оли­вье и т. п.

Есть уни­вер­саль­ные сред­ства, как тот же оли­вье, есть бес­ко­неч­но ин­ди­ви­ду­аль­ные. Мы с при­я­те­ля­ми, на­при­мер, дав­ным- дав­но вы­пи­ва­ли в ре­дак­ции рус­ско­го Playboy, и в ка­кой- то мо­мент у нас кон­чи­лась вся за­кус­ка, а вся­ких ро­мов и вис­ки, при­сы­ла­е­мых ре­кла­мо­да­те­ля­ми по слу­чаю раз­но­ка­ли­бер­ных празд­ни­ков и про­мо- ак­ций, в шка­фу бы­ло еще пол­но. До ма­га­зи­нов бы­ло да­ле­ко, да и лень, так что мы про­ве­ли оста­ток ве­че­ра, за­ку­сы­вая зо­ло­той ба­кар­ди съе­доб­ны­ми тру­са­ми, ко­то­рые при­сла­ли в ре­дак­цию на тест из ин­тим- шо­па. У тру­сов был вкус мар­ме­ла­док « ха­ри­бо ». Но это не из тех га­стро­но­ми­че­ских пе­ре­жи­ва­ний, в ко­то­рых мож­но най­ти об­ще­ствен­ный кон­сен­сус.

В по­след­них клас­сах шко­лы я ра­бо­тал на лет­ней про­из­вод­ствен­ной прак­ти­ке фре­зе­ров­щи­ком. В за­вод­ской сто­ло­вой, ко­гда мы при­хо­ди­ли на обед, ме­ню обыч­но по­чти ис­чер­пы­ва­лось. Ча­ще все­го оста­вал­ся суп, уже по­чти без бу­льо­на, од­на гу­ща с дна ка­стрюли. И сва­рен­ные вкру­тую яй­ца. Яй­ца, как и хлеб, та еда, ко­то­рая не на­би­ва­ет оско­ми­ны. Их мож­но есть каж­дый день. Но в ка­кой- то мо­мент про­сто ма­кать яй­ца в соль ста­ло невы­но­си­мо. И мы ели их, вы­бра­сы­вая бе­лок, на­ма­зав хлеб сли­воч­ным мас­лом с со­лью и по­сы­пав свер­ху рас­кро­шен­ным желт­ком.

Это очень вкус­но, фак­ти­че­ски это как кок­тейль « Не­гро­ни », толь­ко в ми­ре еды. В рав­ных ча­стях уг­ле­во­ды в ви­де хле­ба, жир в ви­де сли­воч­но­го мас­ла и про­те­ин в ви­де желт­ка.

Воз­мож­но, это про­то­тип иде­аль­но­го блю­да, как га­вай­ский по­ке, где то­же ма­те­ма­ти­че­ски точ­но све­де­ны уг­ле­во­ды, про­те­и­ны и жи­ры.

Я недав­но вспом­нил про эти яй­ца с мас­лом и хле­бом, с тех пор, как я их по­след­ний раз ел, про­шло, на­вер­ное, трид­цать лет. Но они по- преж­не­му пре­крас­ны. Прав­да, те­перь я их де­лаю чуть бо­лее тех­но­ло­гич­но.

Хо­ро­шее сли­воч­ное мас­ло ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры на­до взбить в мик­се­ре с со­лью и бе­лым пер­цем. По­том до­ба­вить к мас­лу ва­ре­ный жел­ток и пре­вра­тить в на­ряд­ную, вы­зы­ва­ю­ще жел­тую пас­ту. Пас­ту эту на­до на­ма­зать на лом­тик ба­ге­та, сде­лан­ный из те­ста на ста­рой за­квас­ке. И по­сы­пать руб­ле­ным зе­ле­ным лу­ком. Мож­но еще, ра­зу­ме­ет­ся, сма­зать чер­ной ик­рой, или крас­ной, или хо­тя бы щу­чьей. Мож­но вбить ик­ру вме­сте с желт­ком, но это все бу­дет твист. Так же, как в « Не­гро­ни », мож­но до­ба­вить хоть чер­та лы­со­го, но глав­ное, что­бы в ос­но­ве бы­ли в рав­ных про­пор­ци­ях джин, кам­па­ри и мар­ти­ни.

Алек­сей Зи­мин — глав­ный ре­дак­тор сай­та « Афи­ша- Еда »

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.