Неожи­дан­ные по­дар­ки

Про ве­се­лый спо­соб познания ми­ра эм­пи­ри­че­ским пу­тем

Nezavisimaya Gazeta - - ЖИЗНИ - C Юли­ей Его­ро­вой

Ко­гда лю­ди го­во­рят о пу­те­ше­стви­ях на ма­шине, в го­ло­ве сра­зу воз­ни­ка­ет ол­дскуль­ная кар­тин­ка: ре­тро­тач­ка мчит по трас­се, за ок­ном про­но­сят­ся кра­си­вые пей­за­жи, ва­ши дру­зья по оче­ре­ди вы­со­вы­ва­ют­ся из лю­ка, пе­ре­да­ют из рук в ру­ки фо­то­ап­па­рат, бу­тыл­ку пи­ва, что-то еще (нуж­ное под­черк­нуть). Пик­ни­ки на обо­чи­нах в пря­мом смыс­ле это­го сло­ва, ноч­лег в мо­те­ле, пол­ная без­ого­во­роч­ная сво­бо­да и немно­го Джек Ке­ру­ак. С од­ной сто­ро­ны, это очень по­хо­же на прав­ду: осо­бен­но ес­ли нет кон­крет­но­го пла­на, мож­но про­сы­пать­ся хоть каж­дое утро в но­вой стране. Как ми­ни­мум в Ев­ро­пе, где рас­сто­я­ния меж­ду стра­на­ми мень­ше, чем меж­ду го­ро­да­ми в Рос­сии, что очень удоб­но. На ма­шине вы ни к че­му не при­вя­за­ны: пол­ный бак, вы­спав­ший­ся во­ди­тель, пе­чень­ки в бар­дач­ке и хо­ро­шее на­стро­е­ние. Есть и об­рат­ная сто­ро­на ме­да­ли: по­иск за­прав­ки, сон­ный во­ди­тель, еще бо­лее от­ча­ян­ный по­иск ме­ста для обе­да и за­тек­шая спи­на. Но эмо­ции, по­лу­чен­ные от по­езд­ки, с лих­вой это все оку­па­ют. Лю­ди, пу­те­ше­ству­ю­щие на ав­то, это то­же осо­бый тип – го­то­вые со­рвать­ся с ме­ста в лю­бую се­кун­ду, из­ме­нить пла­ны и по­мчать­ся по­ко­рять мир.

Я бы­ла в ко­ман­ди­ров­ке в Бер­лине, ко­гда дру­зья написали мне со­об­ще­ние: «Мы ре­ши­ли ехать на мо­ре в Ита­лию, ес­ли хо­чешь, при­со­еди­няй­ся». Меж­ду ра­бо­той бы­ло це­лых де­вять сво­бод­ных дней, и вме­сто то­го, что­бы уны­ло шо­пить­ся в сто­ли­це Гер­ма­нии, я се­ла в 14-ча­со­вой ав­то­бус и при­е­ха­ла в Швей­ца­рию – имен­но там мы долж­ны бы­ли пе­ре­сечь­ся. «С на­ми бу­дет еще Ке­вин из Аме­ри­ки», – на­пи­са­ла по­друж­ка. «От­кель та­ка Ра­кель?» – по­ду­ма­ла я, но по­том ре­ши­ла ни­че­му не удив­лять­ся. Мои дру­зья – это моя бе­ре­мен­ная по­друж­ка за ру­лем, ее су­ро­вый муж с хо­ро­шим чув­ством юмо­ра и их по­дру­га-ди­джей. Ну и ме­ня, тря­су­щу­ю­ся 14 ча­сов в ав­то­бу­се толь­ко для то­го, что­бы пе­ре­но­че­вать в Берне и ехать даль­ше, то­же слож­но на­звать нор­маль­ным че­ло­ве­ком.

Аме­ри­кан­ца из Лос-Ан­дже­ле­са, ока­за­лось, по­до­бра­ли где-то в пу­ти. Он ни­ко­гда не об­щал­ся с рус­ски­ми, а мы ни­ко­гда не об­ща­лись с аме­ри­кан­ца­ми, по- это­му на­ша по­езд­ка не­сколь­ко на­по­ми­на­ла меж­ви­до­вое ис­сле­до­ва­ние – так ак­ку­рат­но ко­ти­ки на­чи­на­ют зна­ко­мить­ся с че­ре­паш­ка­ми, на­при­мер. Под про­ле­та­ю­щие за ок­ном швей­цар­ские и ита­льян­ские пей­за­жи мы на ло­ма­ном ан­глий­ском зна­ко­ми­ли Ке­ви­на с рус­ской куль­ту­рой, рас­ска­зы­вая ре­цепт бор­ща и ста­вя пес­ни груп­пы «Лю­бэ». Ке­ви­ну все нра­ви­лось. Ну или же в си­лу при­род­ной веж­ли­во­сти он не вы­ска­зы­вал

Алек­сандр Ва­си­льев не вы­нес бы мне мод­ный при­го­вор. Он бы про­сто это­го не вы­нес

осо­бо­го недо­воль­ства. В лю­бом слу­чае чет­ве­ро рус­ских опас­нее од­но­го аме­ри­кан­ца. Осо­бен­но ес­ли аме­ри­ка­нец едет в ма­шине рус­ских.

К сло­ву, рус­ские изна­чаль­но арен­до­ва­ли ма­ши­ну в Бер­лине, по­се­му ко­гда мы на­ру­ша­ли пра­ви­ла или ту­пи­ли на до­ро­ге, по гу­бам дру­гих во­ди­те­лей на раз­ных язы­ках чи­та­лось: «Гре­ба­ные нем­цы!» Но­ме­ра-то гер­ман­ские. Но это уже де­та­ли.

Швей­цар­ские ви­ды, ита­льян­ская пор­то­вая Ге­нуя, по­ко­рив­шая мно­го­этаж­но­стью улиц, двух­днев­ное мо­ре (един­ствен­ное в этом го­ду!) в кро­хот­ном ку­рорт­ном го­род­ке, чи­стей­шее озе­ро Ма­д­жо­ре, где мы жи­ли у ита­льян­ца, ко­то­рый не знал ни сло­ва по-ан­глий­ски, пиц­ца в ка­ком-то по­чти безы­мян­ном го­род­ке по пу­ти, ко­гда хо­зя­ин от­крыл за­ве­де­ние толь­ко для нас од­них, швей­цар­ский Лу­га­но, по ко­то­ро­му хо­дят по­чти со­вет­ские трол­лей­бу­сы, пив­ной фе­сти­валь в Нюрн­бер­ге, на ко­то­рый мы в за­сы­па­ю­щей в 22 ча­са Гер­ма­нии по­па­ли толь­ко по­то­му, что слу­чай­но за­бро­ни­ро­ва­ли отель в двух ша­гах от сце­ны, – все это ве­ли- ко­леп­ный спо­соб познания ми­ра эм­пи­ри­че­ским пу­тем. Каж­дый день не по­хож на преды­ду­щий. Уга­дай­те, что я вы­бе­ру: тю­ле­ний от­дых в Тур­ции под уль­тра­все-вклю­че­но или при­клю­че­ния?

Тай­на бы­ла в том, что изна­чаль­но я еха­ла на мо­ре. Ду­ма­ла, вы­рвусь к ре­бя­там на три дня, а по­том вер­нусь в Бер­лин го­то­вить­ся к ра­бо­те. Но что-то ме­ня увлек­ло.

…Швей­ца­рия. Аль­пы. Едем по сер­пан­ти­ну. Во­круг кра­со­та, боль­ше по­хо­жая на обои для Windows, чем на прав­ду. Хру­стим хлеб­ца­ми и слу­ша­ем элек­трон­ную му­зы­ку. Толь­ко что ис­пы­та­ли но­вый спо­соб пе­ре­дви­же­ния: ав­то­по­езд. Это ко­гда во­ди­те­лей и пас­са­жи­ров на­чи­на­ет тош­нить от бес­ко­неч­ных гор­ных по­во­ро­тов и неве­ро­ят­ных ви­дов, ав­то­мо­би­ли по­ме­ща­ют­ся на плат­фор­му по­ез­да, и тот едет в тун­не­ле бук­валь­но внут­ри го­ры. В этом есть что-то гномье. Что-то нар­ни­че­ски-тол­ки­нов­ское, как буд­то те­бя ве­зут к го­бли­нам в вол­шеб­ный банк «Грин­готтс». И сно­ва го­ры.

По скло­ну ка­раб­ка­ет­ся подъ­ем­ник. Мы оста­нав­ли­ва­ем­ся. Ре­ше­ние при­ни­ма­ет­ся неза­мед­ли­тель­ное: Аль­пы здесь для то­го, что­бы мы в них под­ня­лись. «Это луч­ший спо­соб по­тра­тить 30 франков», – тор­же­ствен­но за­яв­ля­ет муж по­дру­ги.

На­вер­ху плюс семь, вид­но свер­ка­ю­щий и хру­стя­щий сне­жок. У ме­ня с со­бой ни од­ной теп­лой ве­щи – я же еха­ла на мо­ре, в кон­це кон­цов! У ре­бят то­же с теп­лы­ми ве­ща­ми на­пря­жен­ка, но есть хо­тя бы крос­сов­ки. Алек­сандр Ва­си­льев не вы­нес бы мне мод­ный при­го­вор, ес­ли бы уви­дел, в ка­ком ви­де я ре­ши­ла по­ко­рить Аль­пы. Он бы про­сто это­го не вы­нес.

В луч­ших тра­ди­ци­ях сла­бо­умия и от­ва­ги мне вы­де­ли­ли еще од­ни пляж­ные шта­ны, ко­то­рые я на­тя­ну­ла по­верх соб­ствен­ных пляж­ных. Да­ли лег­кую кур­точ­ку. Двое нос­ков, од­ни из ко­то­рых – с со­ва­ми – бы­ли на­де­ты под сан­да­ли­ки – апо­гей рус­ской мо­ды, бес­смыс­лен­ной и бес­по­щад­ной. В до­вер­ше­ние об­ра­за вме­сто шар­фа бы­ло на­мо­та­но по­ло­са­тое пляж­ное пла­тье. Сре­ди нем­цев, швей­цар­цев, фран­цу­зов, плот­но упа­ко­ван­ных в зим­ние курт­ки и с под­го­тов­лен­ны- ми ги­гант­ски­ми рюк­за­ка­ми, я смот­ре­лась пре­крас­но. Су­во­ров мог бы мной гор­дить­ся.

Что до гор, луч­ше ко­то­рых, как вы са­ми зна­е­те, мо­гут быть толь­ко го­ры. Как бы ни был ве­лик и мо­гуч рус­ский язык, опи­са­ние вый­дет сквер­ным и неправ­до­по­доб­ным по срав­не­нию с дей­стви­тель­но­стью. Мы под­ня­лись на 3 ты­ся­чи мет­ров к небу, где мер­ца­ли в сол­неч­ном све­те снеж­ные вер­ши­ны и след от со­шед­ше­го мно­го ве­ков на­зад лед­ни­ка. Чуть ни­же под на­ми что-то зве­не­ло. «Ко­ло­ко­ла?» – мельк­ну­ла безум­ная мысль. Ока­за­лось, вни­зу шло ста­до идил­ли­че­ских бу­ре­нок с бря­цал­ка­ми на шее, как буд­то со­шед­ших с упа­ко­вок псев­до­аль­пий­ско­го шо­ко­ла­да. Ка­кая-то со­вер­шен­но дру­гая Все­лен­ная со сво­и­ми за­ко­на­ми.

«Хе­ли­ко­птер!» – ска­за­ла жен­щи­на, да­лее на немец­ком по­сле­до­ва­ло, что по­ка вер­то­лет не про­ле­тит, луч­ше не ид­ти по тро­пе, не то сду­ет с трех­ки­ло­мет­ро­вой вы­со­ты в луч­ший мир. Вер­то­лет дей­стви­тель­но ле­тел, су­ро­во и страш­но стре­ко­ча, пре­ис­пол­нен­ный важ­но­стью ги­гант­ской стре­ко­зы. Так в го­ры до­став­ля­лись ка­кие-то необ­хо­ди­мые ко­роб­ки, воз­мож­но, да­же что-то для ма­лень­ко­го ка­фе-ша­ле, где мы вы­пи­ли го­ря­чий и вкус­ный чай, в ко­то­ром ощу­ща­лись ча­брец, ро­маш­ка, мя­та, гор­ный воз­дух, звон ко­ро­вье­го ста­да. Я бы­ла в та­ком неве­ро­ят­ном во­оду­шев­ле­нии, что да­же от­ве­ти­ла что-то на сво­ем чу­до­вищ­ном немец­ком. И ме­ня по­ня­ли. На­вер­ное, там во­об­ще не ну­жен ни­ка­кой язык.

Я дол­го ду­ма­ла, к че­му во­об­ще этот текст. Где тут ос­нов­ная мысль, мо­раль, вы­вод. Во­об­ще изна­чаль­но я хо­те­ла про­сто рас­ска­зать ве­се­лую ис­то­рию о том, как смеш­но я по­ко­ря­ла Аль­пы. Или про то, как здо­ро­во пу­те­ше­ство­вать на ма­шине. Но на са­мом де­ле – о дру­гом. Ока­зы­ва­ет­ся, все про­сто. Мир на­хо­дит­ся бли­же, чем нам ка­жет­ся. Аль­пы не бы­ли мо­ей меч­той, но жизнь сде­ла­ла та­кой неожи­дан­ный по­да­рок, что я до сих пор бла­го­дар­на. Нуж­но уметь при­ни­мать та­кие по­дар­ки. Да­же ес­ли вы оде­ты не по по­го­де.

Юлия Ро­ма­нов­на Его­ро­ва – фи­ло­лог.

Фо­то Pixabay

В Швей­цар­ских Аль­пах во­круг кра­со­та, боль­ше по­хо­жая на обои для Windows, чем на прав­ду.

Фо­то Depositpho­tos/PhotoXPres­s.ru

Пу­те­ше­ству­ю­щие по всей Ев­ро­пе на ав­то­мо­би­ле – осо­бый тип лю­дей.

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.