Дер­жи­тесь фи­о­ле­то­вых флаж­ков

Где На­бо­ков ле­жал в тер­маль­ных ван­нах, а Ле­нин мог ка­тать­ся на сан­ках

Nezavisimaya Gazeta - - ЖИЗНИ - C Ве­рой Вет­ро­вой

– Ты уви­дишь ме­сто, ко­то­рое опи­сы­вал Ко­нан Дойл в «По­след­нем де­ле Холм­са»? – спро­си­ла ме­ня на­чи­тан­ная по­дру­га Ма­ша.

И тут я бы­ла вы­нуж­де­на при­знать­ся, что вни­ма­ние на де­та­ли я об­ра­щаю ред­ко, и на­зва­ние Лей­кер­бад в Швей­ца­рии мне неиз­вест­но. Од­на­ко те­перь со­ве­тую за­пом­нить его всем, кто увле­ка­ет­ся ис­то­ри­ей ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ры.

Мно­гие пом­нят сти­хи, при­пи­сы­ва­е­мые Аг­нии Бар­то: «Ко­гда был Ле­нин ма­лень­кий,/ С куд­ря­вой го­ло­вой,/ Он то­же бе­гал в ва­лен­ках/ По гор­ке ле­дя­ной» . Я, услы­шав его в дет­стве, по­че­му­то пред­став­ля­ла се­бе вполне взрос­ло­го Ле­ни­на и с сан­ка­ми.

Кое-как справ­ля­юсь с по­во­ро­том, но при по­пыт­ке за­тор­мо­зить па­даю ли­цом в снег

Ка­кой смысл лезть на гор­ку без са­нок?

От­ча­сти я бы­ла пра­ва. Ес­ли где вождь ре­во­лю­ции и ка­тал­ся на сан­ках, то яв­но на ку­рор­те Лей­кер­бад в Швей­ца­рии. Имен­но в Лей­кер­ба­де на­хо­дит­ся пе­ре­вал Гем­ми, ко­то­рый очень по­лю­би­ли па­лом­ни­ки, лю­би­те­ли лыж и са­нок и, что уди­ви­тель­но, – пи­са­те­ли. Да­же сегодня до­брать­ся сю­да не так про­сто – дву­мя по­ез­да­ми от Цю­ри­ха с пе­ре­сад­ка­ми, а по­том по кру­то­му сер­пан­ти­ну на ав­то­бу­се. На­ли­чие соб­ствен­ной машины, ко­неч­но, си­ту­а­цию ме­ня­ет.

Пе­ре­вал Гем­ми зна­ме­нит сво­и­ми трас­са­ми для са­ноч­ни­ков. В воз­расте с трех до ше­сти лет я ка­та­лась на про­стых оте­че­ствен­ных сан­ках со скло­на в мест­ном пар­ке. Ино­гда, силь­но разо­гнав­шись и ра­ду­ясь ско­ро­сти, я на­ив­но по­ла­га­ла, что это и есть пре­дел.

На Гем­ми же­ла­ю­щим узнать, что та­кое на­сто­я­щая ско­рость и спуск в ме­тель, вы­да­ют «про­фес­си­о­наль­ные» сан­ки. Но­вич­кам со­ве­ту­ют дер­жать­ся фи­о­ле­то­вых флаж­ков – это трас­са для лу­зе­ров и на­чи­на­ю­щих: шанс на­вер­нуть­ся в су­гроб здесь не то что минимальны­й, но без тя­же­лых фи­зи­че­ских травм точ­но. Мне пред­ло­жи­ли по­про­бо­вать про­ка­тить­ся с горки. Нет, не так: съе­хать с огром­ной го­ры в ухо­дя­щую неве­до­мую за­сне­жен­ную даль, за­бот­ли­во за­не­сен­ную сне­гом. При­том что с ме­ста спус­ка вниз те­бя при­во­зит ва­гон­чик по ка­нат­ной до­ро­ге!

На­ча­лась ме­тель, я се­ла в кра­соч­ные же­лез­ные, но до­ста­точ­но лег­кие сан­ки. Кто-то за­кри­чал мне вдо­гон­ку, что­бы я дер­жа­лась фи­о­ле­то­вых флаж­ков.

И вот я не ви­жу ни­че­го – сан­ки раз­го­ня­ют­ся с огром­ной ско­ро­стью. Кое-как справ­ля­юсь с по­во­ро­том, но при по­пыт­ке за­тор­мо­зить па­даю ли­цом в снег. Что ж, по­пыт­ка но­мер один про­шла по­чти успеш­но. Мож­но и по­вто­рить.

Кста­ти, на пе­ре­ва­ле Гем­ми на­хо­дит­ся са­мый кру­той подъ­ем ка­нат­ной до­ро­ги. По­стро­ен­ная в 1957 го­ду и мо­дер­ни­зи­ро­ван­ная в 1985-м, ка­нат­ная до­ро­га до­став­ля­ет ту­ри­стов на вы­со­ту 2350 мет­ров с про­пуск­ной спо­соб­но­стью по­чти 300 че­ло­век в час. Так что уто­ми­тель­ные ожи­да­ния ва­гон­чи­ков на мо­ро­зе вам не гро­зят. Ва­гон­чи­ки взмы­ва­ют вверх над кру­ты­ми скло­на­ми, и тут по­ра до­ста­вать ай­фон – пе­ред ва­ми от­кры­ва­ет­ся уди­ви­тель­ная зим­няя па­но­ра­ма сос­но­во­го ле­са, где строй­ные хвой­ные де­ре­вья в снеж­ном об­ла­че­нии ме­ня­ют цвет в за­ви­си­мо­сти от осве­ще­ния.

Пе­ре­вал Гем­ми из­ве­стен с на­ча­ла ты­ся­че­ле­тия. Го­во­рят, что еще неуго­мон­ные рим­ляне про­хо­ди­ли здесь, следуя из Берн­ско­го Мит­те­лан­да в глав­ную до­ли­ну Ва­ле и да­лее в Ита­лию. Слава пе­ре­ва­ла рос­ла, и сю­да по­тя­ну­лись тор­гов­цы, стран­ству­ю­щие мо­на­хи, пи­ли­гри­мы.

Стран­но, что па­мят­ных таб­ли­чек в Лей­кер­ба­де нет, ведь вос­ста­но­вить здо­ро­вье, гу­ляя по хвой­но­му ле­су, или при­ни­мать тер­маль­ные ван­ны сю­да при­ез­жа­ли Вла­ди­мир На­бо­ков, Жюль Верн, Алек­сандр Дю­ма и Марк Твен. По­про­бо­вал свои си­лы в пре­одо­ле­нии пе­ре­ва­ла Па­б­ло Пи­кассо, марш­рут оце­нил да­же Вла­ди­мир Ильич Ле­нин.

Не знаю, ле­том ли хо­ди­ли пи­са­те­ли по пе­ре­ва­лу, но зи­мой до­би­рать­ся ку­да-ли­бо по швей­цар­ским го­рам – за­ня­тие до­ста­точ­но рис­ко­ван­ное. Ес­ли за­хо­ти­те прой­ти по их сто­пам, то до­ро­га зай­мет у вас два дня. Хо­тя про­гу­лять­ся по этой тро­пе мож­но и не до­хо­дя до Ми­ла­на, мно­гие лю­би­те­ли гор­ных про­гу­лок – хай­кин­га огра­ни­чи­ва­ют­ся де­рев­ней Кан­дер­штег кан­то­на Берн. Еже­год­но по это­му марш­ру­ту про­хо­дит око­ло 250 000 че­ло­век.

Бы­вал ли здесь Ар­тур Ко­нан Дойл соб­ствен­ной пер­со­ной – мне объ­яс­нить не смог­ли. Од­на­ко в рас­ска­зе «По­след­нее де­ло Холм­са» Шер­лок Холмс и док­тор Ват­сон дей­стви­тель­но про- хо­дят че­рез пе­ре­вал на пу­ти к Май­рин­ге­ну, где Холм­су пред­сто­ит схват­ка с про­фес­со­ром Мо­ри­ар­ти у Рей­хен­бах­ско­го во­до­па­да: «Це­лую неде­лю мы с на­сла­жде­ни­ем бро­ди­ли по до­лине Ро­ны, а по­том, ми­но­вав Лейк, на­пра­ви­лись че­рез пе­ре­вал Гем­ми, еще по­кры­тый глу­бо­ким сне­гом, и даль­ше – че­рез Ин­тер­ла­кен – к де­ре­вуш­ке Мей­рин­ген. Это бы­ла чу­дес­ная про­гул­ка – неж­ная ве­сен­няя зе­лень вни­зу и бе­лиз­на дев­ствен­ных сне­гов на­вер­ху, над на­ми, – но мне бы­ло яс­но, что ни на од­ну ми­ну­ту Холмс не за­бы­вал о на­вис­шей над ним угро­зе. Пом­ню та­кой слу­чай: мы про­хо­ди­ли че­рез Гем­ми и шли бе­ре­гом за­дум­чи­во­го Дау­бе­на, как вдруг боль­шая ка­мен­ная глы­ба со­рва­лась со ска­лы, воз­вы­шав­шей­ся спра­ва, ска­ти­лась вниз и с гро­хо­том по­гру­зи­лась в озе­ро по­за­ди нас. Холмс взбе­жал на ска­лу и, вы­тя­нув шею, на­чал осмат­ри­вать­ся по сто­ро­нам. Тщет­но уве­рял его про­вод­ник, что вес­ною об­ва­лы ка­мен­ных глыб – са­мое обыч­ное яв­ле­ние в здеш­них кра­ях. Холмс ни­че­го не от­ве­тил, но улыб­нул­ся мне с ви­дом че­ло­ве­ка, ко­то­рый дав­но уже преду­га­ды­вал эти со­бы­тия...»

«Нет уж, по­ка­та­лись и хва­тит!» – по­ду­ма­ла я и по при­ме­ру Вла­ди­ми­ра На­бо­ко­ва по­шла в тер­мы. Пер­во­про­ход­ца­ми в ле­че­нии тер­маль­ны­ми во­да­ми бы­ли древ­ние рим­ляне. Они за­ме­ти­ли, что го­ря­чие и хо­лод­ные ис­точ­ни­ки по­мо­га­ют бо­роть­ся с за­бо­ле­ва­ни­я­ми ко­жи, су­ста­вов, по­мо­га­ют при брон­хи­аль­ной аст­ме (боль­шин­ство тер­маль­ных бас­сей­нов на­хо­дит­ся на све­жем мо­роз­ном воз­ду­хе). Од­на­ко офи­ци­аль­но це­леб­ные свой­ства мест­ных вод при­зна­ли толь­ко в 1315 го­ду, ко­гда они ста­ли при­ме­нять­ся в ле­чеб­ных це­лях.

На ис­сле­до­ва­ние скло­нов уй­дет не один день, а тем, кто пред­по­чи­та­ет мир­ный от­дых, по­сле ко­то­ро­го не нуж­но в буквальном смыс­ле со­би­рать свои ко­сти в боль­ни­це, лег­ко бу­дет рас­сла­бить­ся, по­пи­вая глинт­вейн или пла­вая в от­кры­том бас­сейне и на­сла­жда­ясь пей­заж­ны­ми ви­да­ми. А что еще необ­хо­ди­мо для вдох­но­ве­ния? Ад­ре­на­лин и пе­ре­жи­тый опыт по­мог мно­гим пи­са­те­лям, но для вдум­чи­вой, пло­до­твор­ной ра­бо­ты нуж­но немно­го – со­хра­нить се­бя в це­ло­сти. В кон­це кон­цов, имен­но го­ры и охо­та за ба­боч­ка­ми уско­ри­ли ко­нец На­бо­ко­ва, а в спа еще ни­кто не уто­нул.

Ве­ра Ан­дре­ев­на Вет­ро­ва лист.

– жур­на-

Швей­цар­ский гор­ный ку­рорт Лей­кер­бад из­дав­на лю­бим па­лом­ни­ка­ми, лыж­ни­ка­ми, са­ноч­ни­ка­ми и пи­са­те­ля­ми.

Фо­то ав­то­ра

Имен­но здесь, по пе­ре­ва­лу Гем­ми, про­хо­ди­ли Шер­лок Холмс и док­тор Ват­сон по пу­ти к Рей­хен­бах­ско­му во­до­па­ду.

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.