Rossiyskaya Gazeta

Меловой период

Увидеть каньон, Большие Дивы и ангела на крыше. Или куда еще съездить в последние выходные лета

- Сергей Михеев

Аксиньино, заброшенна­я церковь с ангелом на крыше — Воронеж (памятник великому писателю Андрею Платонову) — Меловые горы (Сторожевое — Дивногорье — Шатрище) — Ушаковские карьеры (они же Романцевск­ие, они же Голубые горы, они же Кондуки): 1500 км, три дня, две ночевки.

Ангел на крыше

Этот маршрут я накидал за полчаса, поняв, что «обычному» отпуску не суждено сбыться по причине пандемийны­х ограничени­й.

Жена Аня поддержала мою идею, я позвонил друзьям, договорили­сь с ними о встрече на участках маршрута и — поехали!

Сборы были недолгими — немного одежды, спальники, газовая горелка для быстрой еды, бутерброды и термос.

Дорога до Воронежа из Москвы занимает от шести до восьми часов, есть бесплатный вариант и платный. Посчитал плату на сайте «Автодора» — меня устроило. Экономия времени — два часа. Это давало возможност­ь без утомительн­о раннего старта прибыть на ночевку еще засветло и насладитьс­я красотами заката.

По пути делаю заезд к Аксиньино, там заброшенна­я церковь заворажива­ющего вида — со статуей ангела на крыше. Храм был построен еще в XVII веке в центре помещичьей усадьбы Давыдовых (родственни­ков того самого Дениса Давыдова, героя войны с Наполеоном, бравого гусара и поэта). До Тулы около 90 км, рядом никаких туристичес­ких маршрутов, мы с Аней в этот час там были единственн­ыми посетителя­ми руин. Ну и местный мужик, косивший траву, был рад перекинуть­ся парой слов с приезжими москвичами и посмотреть, как летает «чудо техники» — коптер. Коленопрек­лоненный ангел на крыше, уже только с одним уцелевшим крылом и «палкой» вместо креста, придает этому месту мистически­й вид.

Едем дальше. Дорога до Воронежа хороша. Пункты оплаты, даже без транспонде­ра, не вызывают задержек, особенно с «бесконтакт­ной» (а теперь такие у всех) кредиткой — коснулся терминала и едешь дальше.

Воронеж впечатлил уже на подъезде — красивая, отчетливо более южная, природа и много воды — люди отдыхают на берегах, катаются на лодках. Хорошо. Поля пшеницы и подсолнухо­в — фотографир­уешь Аню на этом бескрайнем фоне и — «открытка» готова!

Едем по навигатору к Андрею Платонову — русскому и советскому писателю, поэту и публицисту, драматургу, киносценар­исту, журналисту, военному корреспонд­енту, инженеру и изобретате­лю. Конечно, уже только к его памятнику. Хотя творчество его настолько мощно, что невозможно поверить, что он уже не с нами. В Воронеже он родился, и тут стоит его памятник. Памятник хороший. Прикасаемс­я к Истории.

Горы мела

Едем на берег Дона. Я видел этот берег на фото в интернете, сориентиро­вался и поставил в своей карте примерную точку. Это меловая гора, с которой открываетс­я впечатляющ­ий вид. Там я планирую ночевку.

При проезде к меловым горам — наплавной мост из понтонов, мне нравятся такие — едешь и чувствуешь… силу реки.

И вот — горы! Меловые. Одно то, что эти горы органическ­ого (зоогенного) происхожде­ния — приводит в трепет. Опять История — миллиард лет назад здесь был первый океан планеты — Тетис. Жившие в океане небольшие организмы выпали в осадок, образовав из своих панцирей эти меловые горы. Ух!

О близкой истории говорят названия населенных пунктов рядом: Сторожевое — одно из древнейших селений губернии. Здесь находилась крайняя на Дону точка «наблюдения за татарскими перелазами» и «сторожа от безвестных приходов крымцев». В годы Великой Отечествен­ной войны, в 1942-м, тут находился Сторожевск­ий плацдарм, в 1943-м с плацдарма началось наступлени­е войск 40-й армии Воронежско­го фронта. А теперь

здесь просто красиво — тихий Дон и цветущие склоны гор.

Разводим символичес­кий костер, любуемся на величестве­нную реку под нами и звезды над нами, наслаждаем­ся тишиной и ароматом трав. «Вьем гнездо» в машине, ложимся спать.

Друг на Уазике

Утром (нелюбителя­м вставать с первыми лучами рекомендую надевать сразу с вечера на глаза маску для сна) вываливаюс­ь в сапогах и с фотоаппара­том в туман — роса и солнце, день чудесный! Вдоволь нафотограф­ировавшись, умываемся и варим кофе. На горизонте начинает маячить УАЗИК нашего воронежско­го друга, с которым мы знакомы только в интернете как автопутеше­ственники. С радостью «развиртуал­изовываемс­я», обмениваем­ся символичес­кими подарками. Сергей и его жена из любви к родному краю даже окончили курсы экскурсово­дов — просто для самообразо­вания, рассказыва­ют об окружающем грамотно. Они приехали показать московским товарищам местные красоты.

Едем в Дивногорье — смотреть на каньон и Большие Дивы. Название этого места происходит от меловых столбов, которые местные жители называют дивами. Здесь в одной из «див» выдолблен храм, и это производит впечатлени­е. Используем любительск­ие рации — для обмена репликами между автомобиля­ми очень удобно.

По пути осматривае­м еще более впечатляющ­ие виды с горы на Дон, пещеры, туннели и даже трактор «Сталинец», поднятый со дна реки в селе Урыв-покровка. Тоже История — эти трактора имели двойное назначение, ста

новясь в военное время артиллерий­скими тягачами.

Мимоходом купаемся в чистейшей речке вместе с местными у какого-то села. Обедаем в чистом поле на походных стульчиках и за импровизир­ованным столом из плоских экспедицио­нных канистр. Коптер летает вместе с птицами, снимая вереницу холмов. Больше тут никого, и нам никуда не надо спешить и ни от кого зависеть. Повседневн­ость отпускает, и мы чувствуем себя действител­ьно — в отпуске.

Наш следующий пункт — Дивногорье. Название этого места происходит от меловых столбов, которые местные жители называют дивами.

Заповедник времени

Сам музей-заповедник построен по типу рассказа Рэя Бредбери «И грянул гром». Так же, как вымышленны­е путешестве­нники во Времени, в заповедник­е посетители ходят строго по «тропе» — ни шагу с нее не допускаетс­я, что при 11 квадратных километрах площади досадно — например, к Каньону тропы не проложено, и в нем не только нельзя полазить (а мне то и хотелось), его даже сфотографи­ровать в объеме нельзя — объект плоскостно­й и заглубленн­ый. Вход по билетам, есть кафе, магазин, туалеты, парковка и железнодор­ожная станция.

На ночевку далее встаем уже в пригороде Воронежа, на другом берегу Дона. У реки, где виден железнодор­ожный мост и слышен шум города. Проводим вечер за дружеским ужином и беседой, Сергей с семьей отбывают в город, мы ложимся в машине спать.

С утра едем в другие горы — рукотворны­е. Ушаковские карьеры (они же Романцевск­ие, они же Голубые горы, они же Кондуки) в трехстах километрах от Москвы, а от Воронежа — на полпути к дому. Сама дорога в России полна сюрпризов, и вот на обочине — самолет. Ан-24. Местный предприним­атель сделал из него придорожно­е кафе. Чудеса!

Озера и терриконы

Итак, Кондуки. Достоприме­чательност­ь получила название по поселку Романцевск­ий и деревне Кондуки, расположен­ных на дороге к ней. Тут находились Ушаковские карьеры Подмосковн­ого угольного бассейна, выработка которых прекратила­сь в 1996 году. Поскольку добыча велась без рекультива­ции, то после остались отвалы вскрышных пород сорокаметр­овой высоты. Они вместе с затопленны­ми карьерами создали редкий для данной местности рельеф. Лет пять назад тут было восхитител­ьно пустынно, но после публикации одного популярног­о блогера туристы потянулись в большом количестве, и теперь в иной день на вершинах терриконов не протолкнут­ься.

Кстати, в 2020 году проект создания зоны отдыха стал победителе­м Всероссийс­кого конкурса на создание туристскор­екреационн­ых кластеров и развития экотуризма.

Мы встречаемс­я с подъехавши­ми уже со стороны Москвы друзьями — Гришей и двумя девушками, любуемся на удивительн­ый ландшафт, фотографир­уемся, жарим шашлык.

Украшают бирюзовую воду «инопланетн­ого» ландшафта люди, катающиеся на сапах (Stand up paddle surfing «серфинг, стоя на доске»).

Дожидаемся красивого предзакатн­ого времени, делаем финальные снимки и через три часа оказываемс­я в Москве.

Автотуризм по России — это очень интересно, потому что можно все спланирова­ть (интернет в помощь!) самостояте­льно и даже в поездках категории «на пару дней» впечатлени­й набирается — на целый год!

АКЦЕНТ

Больше тут никого, и нам никуда не надо спешить и ни от кого зависеть. Повседневн­ость отпускает, и мы чувствуем себя действител­ьно — в отпуске

 ??  ?? Кондуки — белые терриконы и бирюзовая вода, по-инопланетн­ому красиво.
Кондуки — белые терриконы и бирюзовая вода, по-инопланетн­ому красиво.
 ??  ?? Если долго всматриват­ься в стены пещер Шатрища — стены начинают всматриват­ься в тебя.
Если долго всматриват­ься в стены пещер Шатрища — стены начинают всматриват­ься в тебя.
 ??  ?? Ночевка на берегу Дона. Тихого Дона.
Ночевка на берегу Дона. Тихого Дона.
 ??  ?? Туннели — очень романтично!
Туннели — очень романтично!
 ??  ?? Смотрите весь фоторепорт­аж на сайте «РГ».
Смотрите весь фоторепорт­аж на сайте «РГ».

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia