AS

EE UU arranca con derrota

Francia, con un gran Fournier (28), doblega a un equipo americano que no perdía en los Juegos desde 2004

- FERNANDO FAUCHA

En 2004 Estados Unidos, la todopodero­sa potencia del baloncesto mundial, se estrellaba en las semifinale­s de los Juegos de Atenas ante Argentina: 25 partidos y 24 victorias después, los americanos han vuelto a perder en una cita olímpica. Ha sido a las primeras de cambio, ante su bestia negra de los últimos tiempos, una Francia que le eliminó en el Mundial 2019 y que ayer volvió a demostrarl­e que a estas alturas de siglo XXI, si no lleva a su mejor equipo, no es intocable.

Y eso que a los de Vincent Collet les costó de inicio y se fueron al descanso haciendo la goma, con Evan Fournier sujetando primero para, en la reanudació­n, desatarse y dar la vuelta al encuentro en un tercer cuarto demoledor (25-11 de parcial). El escolta francés de los Celtics fue el mejor con 28 puntos, muy por encima de las estrellas rivales. Kevin Durant ni siquiera pudo coger el ritmo adecuado, acuciado por las faltas que le eliminaron, y Damian Lillard sólo brilló puntualmen­te.

Guerschon Yabusele, nuevo ala-pívot del Real Madrid, había dejado la cancha cojeando en el segundo cuarto y, tras el descanso, Vincent Poirier, salía en su lugar para formar una gran pareja de torres con Rudy Gobert. De esa ventaja interior se aprovechó Fournier. También despegó De Colo en pleno apagón estadounid­ense. Seis arriba Francia en el comienzo del último parcial. Entonces, Jrue Holiday dio un paso adelante e impulsó una contrarrem­ontada. A 57 segundos del final, tras una asistencia desde el suelo de un Yabusele ya restableci­do, Fournier metía un triple que se clavó como una estaca en el corazón rival (76-74). Los americanos tuvieron después cinco ocasiones casi seguidas para empatar o ganar y… fallaron. Se salieron en la primera curva, pero queda margen de reacción.

??  ?? El estadounid­ense Draymond Green y el francés Rudy Gobert pelean por un rebote debajo del aro.