AS

Leyenda Ledecky

Suma su 19º oro y sólo tiene a Phelps por delante

- A. MARTÍNEZ /

Las leyendas en natación se cuentan con los dedos de una mano. Se sigue hablando 50 años después de Mark Spitz como hasta la eternidad de Michael Phelps, también de Katie Ledecky. Con la misma suficienci­a con la que ganó el 400 y el 1.500 libre, nadando sola contra el tiempo en el 800, ganó su 19ª medalla de oro en los Mundiales, su 22º en su colección. No es una más. Supera a Ryan Lochte y se convierte en la mujer con más oros en natación. Solo tiene por delante al gran Michael Phelps con 26.

En el primer 50, Ledecky ya se colocó primera con 28.16. 4:03.21. A mitad de carrera (4:03.21), la perseguido­ra ya estaba a más de cuatro segundos. Llegó sprintando con la ambición habitual. Su marca lo demuestra, 8:08.04, a menos de cuatro segundos de su récord, la quinta mejor de la historia. La plata fue para la ausraliana Melverton con 8:18.77 y el bronce para la italiana Simona Quadarella con 8:19.00.

También con 19 medallas mundiales se sitúa Sarah Sjöstrom. Ganó los 50 mariposa (24.95) y mañana es favorita para el 50 libre. Como lo fue Kristof Milak en esos 100 mariposa que dominó con puño de hierro (50.14) ante la ausencia de Caeleb Dressel. Australia batió el récord mundial en el 4x100 libre mixto (3:19.38) y Kaylee Mackeown se apuntó el 200 espalda (2:05.08). Benjamin Proud ganó el 50 libre (21.32). Por su parte, la Selección femenina de waterpolo goleó abultadame­nte a Tailandia (30-2), pero no evita a EE UU.

?? ?? Katie Ledecky nada durante la final de 800 metros en el Mundial de Budapest (Hungría)