20 Minutos Madrid

La Familia ya tiene su billete para el Mundial de 2023

ESPAÑA SALTÓ a la cancha ya clasificad­a tras la victoria justo antes de Italia en su visita a Georgia SUPERÓ DESPUÉS a Países Bajos en un partido en el que los de Scariolo apretaron en el último cuarto

- R. D. deportes@20minutos.es / @20mdeporte­s

La selección española de baloncesto ya tiene garantizad­a su presencia para defender su título en el Mundial de Filipinas, Japón e Indonesia del año que viene, una clasificac­ión que le llegó antes de afrontar ayer su partido ante los Países Bajos en el Palacio de Deportes Carolina Marín de Huelva, saldado con una trabajada victoria.

La campeona del mundo y de Europa ya ha hecho sus deberes. Tras su gran victoria del pasado viernes ante Italia, necesitaba ganar a un rival ya eliminado y que había perdido todos sus partidos de esta fase de clasificac­ión, pero la derrota de Georgia ante los transalpin­os antes del duelo en Huelva dejó este en un trámite.

El partido comenzó con España intentando romper el duelo ante un rival que tampoco se jugaba nada, pero entonces llegó el ‘bombardeo’ Schaftenar, que enfrió todo. El 4/4 del neerlandés en triples dio vida a los suyos y una igualdad que no se rompería hasta el descanso. Los visitantes, dominando el rebote, llegaron a ponerse por delante con otro triple y sin perder su acierto llegaron a estirarse un poco en el luminoso (25-29).

España reaccionó y un triple de Yusta y seis puntos consecutiv­os de Vila le volvían a dar la iniciativa (34-29) con un 9-0 de parcial. El rival también replicó con otro para ponerse arriba de nuevo (36-42), pero buenas acciones de Jaime Fernández, con dos triples, dejaron todo igualado (43-43).

El paso por vestuarios trajo una mejora en la intensidad defensiva de los locales. Parra, con siete puntos, fue el que impulsó un primer amago, de nuevo respondido por unos Países Bajos que iban perdiendo efectivida­d desde el triple.

Pese a ello, el combinado neerlandés llegó con sus opciones intactas para el cuarto final (61-59), aunque se terminó de desfondar. Juan Núñez y Santi Yusta firmaron buenos minutos y el marcador se disparó para que España no sufriera en el tramo final. ●

?? EP ?? Eric Vila defendiend­o a Van der Vuurst en el España - Países Bajos.
EP Eric Vila defendiend­o a Van der Vuurst en el España - Países Bajos.