20 Minutos Sevilla

Senegal sorprende a Ecuador y está en octavos 20 años después

- EFE

La selección de Senegal estará 20 años después en unas eliminator­ias de un Mundial después de ganar a Ecuador en la tercera y última jornada de un Grupo A que liderará Países Bajos. El equipo africano, de menos a más, logró el triunfo que necesitaba­n para clasificar­se.

Senegal tenía que ganar obligatori­amente, viendo que Países Bajos superaba sin apuros a Qatar, y los pupilos de Aliou Cissé salieron a por todas desde el inicio del encuentro.

Los Leones de la Teranga son los vigentes campeones africanos y pese a la ausencia por lesión de su estrella Sadio Mané siguen vivos en Qatar 2022. Hace cuatro años, el desempate del juego limpio impidió de manera dramática a Senegal acceder a octavos –la plaza fue para Japón–, pero esta victoria, merecida por su actitud y por disponer de más y mejores ocasiones, les permite resarcirse.

Senegal fue mejor, sobre todo en el arranque y parte final

del choque. De hecho, en los primeros 10 minutos del partido gozaron de tres buenas ocasiones. Primero, con Idrissa Gana Gueye y un tiro que acarició el exterior de la red lateral. Después, con un disparo cruzado de Dia y un centro de la muerte sin, por centímetro­s, rematador.

Tuvo que ser desde los once metros desde donde llegara el primer tanto. Un penalti de Piero Hincapié a Ismaïla Sarr, al que arrolló por completo dentro del área, lo aprovechó el propio extremo del Watford para adelantar a los suyos al borde del descanso, al que se llegó con ese 0-1.

Ecuador, que necesitaba entonces un gol, no se volvió loco y finalmente lo encontró. Félix Torres peinó un balón y Moisés Caicedo remató a placer para igualar el marcador. En ese instante, la Tri estaba en octavos de final.

Pero tres minutos después, los africanos les devolviero­n el golpe gracias al capitán Kalidou Koulibaly. En una falta lateral y tras un mal rechace de la defensa de Ecuador, Koulibaly anotó libre de marca cruzando el balón con una potente volea que hizo estallar de alegría a los aficionado­s senegalese­s, que seguirán de fiesta por Qatar.

?? ?? Los jugadores de Senegal celebran el segundo gol ante Ecuador.
Los jugadores de Senegal celebran el segundo gol ante Ecuador.